Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2018 08:43

Внимание, идет бобер: зачем нужны "пешеходные" переходы для животных

Директор ГП "Укрдоринвест"

Во многих странах мира уже несколько десятилетий строятся экодуки. Для Украины же - это пока диковинка. Однако, фокус на развитие инфраструктуры однозначно положит начало строительству новых магистралей, а, значит, поднимет актуальность сооружения переходо

На сегодняшний деньинфраструктура в мире развивается небывалыми темпами, и уже к 2030 году стоимостьвсех инфраструктурных проектов, реализованных в период 2015-2030, составит 90триллионов долларов. С одной стороны, это свидетельствует об экономическомразвитии и увеличении уровня комфорта людей. С другой - новые проекты, особеннов дорожной отрасли, серьезно влияют на окружающую среду и живые организмы.Автомагистрали часто разрезают ареалы обитания многих видов, приводя к ихсокращению. Потому в Украине сбить лисицу на трассе - это почти норма. Но как сэтим бороться придумали еще в семнадцатом веке, а в 50-х годах 20 столетия воФранции появились уже первые полноценные экодуки.

Экодук - это сооружение,предназначенное для помощи животным в пересечении автомобильной или железнойдороги, либо другого искусственного препятствия. Экодук может быть построен ввиде тоннеля, моста, сетки, а также крыши, в зависимости от главной"целевой группы" - на кого из животных он ориентирован. Менеепоэтичное название подобных сооружений - скотопрогоны.

Впервые подобныеизобретения появились еще в 17-м веке. Они помогали рыбам в преодоленииискусственных препятствий, таких как водяные мельницы или небольшие плотины.Современный вид экодуки приобрели в 50-х годах прошлого столетия во Франции,после чего быстро распространились по всему миру. Особенно активно тема сталаинтересовать ученых и широкую общественность в последние три десятилетия.

Есть четыре главныхфактора, каким образом дороги влияют на живую природу. Во-первых, они уменьшаютпопуляцию некоторых видов. Также они увеличивают смертность среди видов вследствиеДТП. Более того, трассы буквально перерезают ареалы обитания животных, уменьшаяколичество и качество доступных ресурсов, которые остаются по другую сторонудороги. Наконец, автомагистрали фрагментируют виды на более мелкие и, какрезультат, подверженные риску группы.

В 1996 году ученыепосчитали, что в Европе ежегодно случалось 507 тысяч ДТП с относительнокрупными животными. Из-за этого погибали около 30 человек, более 300 получалиранения, а суммарные финансовые потери достигали 1 миллиарда долларов. А в 2005было выявлено, что в США происходит полтора миллиона ДТП с оленями в год, чтоприводит к потерям 1,1 миллиарда долларов.

Согласно другимисследованиям, сооружение экодуков увеличивает стоимость дороги на 7-8%.Добавьте к этому то, что, например, в Германии стоимость полотна - это обычнолишь четвертая часть от финальной цены магистрали. В результате мы видим, чтопереходы для животных - весьма полезный, но и крайне недешевый инструмент.

Например, экодук SlatyCreek в Австралии стоил около 3 миллионов долларов на момент его строительствав 1997 году. Хотя, дальше им воспользовались 79 из 116 видов животных из птиц,обитающих в местных лесах.

В Нидерландах 600тоннелей под дорогами помогли решить проблему уменьшения количества европейскихбарсуков.  А самый большой экодук в стране имеет протяженность 800 метрови ширину 50 метров, пересекая автомобильную дорогу, ж/д пути, и даже поле длягольфа.

В США за последние 30 летбыло построено тысячи экодуков, причем, многие из них направлены преимущественнона отдельные виды животных. Например, в Монтане такие сооружения были созданыдля защиты горных коз, в Массачусетсе - пятнистых саламандр, в Колорадо -толсторогов,  во Флориде - флоридских пум, а в Калифорнии - пустынныхчерепах. К слову, в последнем случае они снизили смертность черепах от ДТП на93%.

Что касается Украины, длянас возведение экодуков, или скотопрогонов - относительно новая тема.Во-первых, такое удовольствие стоит немало денег. Учитывая и без того строголимитированные бюджеты дорожной отрасли, тратиться на переходы для животныхпока сложно. Также стоит отметить, что искусственные сооружения доказывают своюэффективность на широких хайвэях и автобанах, тогда как рациональность ихприменение на двухполосных дорогах оправдана лишь в особых случаях.

Еще один вопрос - этосама процедура возведения переходов для животных. В США или Европе  надпроблемой активно работают ученые и специализированные общественныеорганизации. Они помогают дорожникам понять, в каком месте новое полотно можетпересекать ареал обитания или миграции тех или иных видов. В случае с Украиной,наладить такую коммуникацию весьма проблематично. А строить экодуки наугад неимеет смысла, иначе велик шанс, что их популярность среди представителей фауныбудет близка к нулевой.

С другой стороны, врамках реализации проектов МФО мы обращаем внимание на переходы для животных. Ипри проектировании закладываем, хотя бы в минимальном допустимом объеме,средства на строительство экодуков. Но вот дальше происходит по-разному. Например, несколько раз представители громад обращались к подрядчику либозаказчику с просьбой увеличить габариты таких переходов. Указывая, что целевоеназначение увеличения  - проводить похоронные процессии. А это значит, чтосегодня в Украине люди не всегда понимают назначение и функции экодуков,приспосабливая важные для природы сооружения под собственные нужды.

Также стоит отметить, чтоуже сегодня мы говорим о планах крупного строительства магистралей в перспективенескольких лет. В таком случае, возведение экодуков было бы оправдано с цельюзащитить, как водителей, так и животных. Причем, данные меры вполне вписываютсяв концепцию повышения уровня безопасности на украинских автомобильныхдорогах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net