Что нужно сделать cобственнику, чтобы у его бизнеса не начались критические дни!?
Классический случай – в компании произошло ЧП – или кража ТМЦ, которая стала известна случайно, или же произошла утечка коммерческой информации – когда конкуренты позванивают ваших клиентов
Классический случай – в компании произошло ЧП – или кража ТМЦ, которая стала известна случайно или в результате проведенного аудита, или же произошла утечка коммерческой информации – когда конкуренты позванивают Ваших клиентов и предлагают лучше условия, особенно накануне запланированной сделки с Вами, и почему-то знают подробно все Ваши фишки – цены, условия контракта, отсрочки, скидки и другие внутренние особенности. Намного хуже, когда возникают подозрения в благонадежности ТОП-руководителей, например, финансовый директор, когда есть 1-2 сигнала (анонимные жалобы, несостыковки в отчетах и другое), которые говорят о том, что может происходить присвоение средств, или другие мошеннические действия. А этому ТОП-менеджеру так доверяли, так рассчитывали на него, на его лояльность и надежность. Как же так случилось!!??
В этот момент, Собственники компаний всегда задают себе вопрос - как же так могло произойти? Ведь мы же, вроде, приняли меры – прописали в договоре о неразглашении конфиденциальной информации все условия, подобрали надежных (по нашему мнению) людей, вели учет ТМЦ, а тут такая недостача или другая проблема.
Из недавнего КЕЙСА – торговая компания (часть производственной организации), которая продает продукцию через розничную сеть, по итогам аудита за 7 месяцев работы группы ТОП-руководителей – обнаружили недостачу около 1000 кондиционеров, около 800 бетонных плит, холодильников, также нехватку других ТМЦ, которые используются при строительстве торговых точек, не считая мелких комплектующих. Сумма нанесенного ущерба, только подтвержденная документами, составила более 1 млн. грн.
По итогам завершения служебного расследования, проведенных проверок на полиграфе, были подтверждены факты хищений, сотрудники возместили нанесенный ущерб. НО, у руководства компании все никак не могло «уложиться» в голове – по какой причине они попали в такую ситуацию, как же так случилось, что сотрудник, на которого они возлагали такие надежды, оказался банальным мошенником и жуликом?
После более глубокого анализа ситуации внутри компании, стало понятно, что по сути, какой-либо системы внутренних контролей не было выстроено от слова «совсем», многих ключевых сотрудников принимали на работу по «рекомендации», каких-либо проверок или испытательных сроков никто не проводил и не внедрял. Важно отметить, что штат компании свыше 600 чел., где все же ожидали встретить действенную систему организации и контроля.
В результате данного кейса, рекомендовали компании начать работать, в первую очередь, с сотрудниками и кандидатами, которых принимают на критически важные должности в компании.
Давайте более подробно разберем, что значит критически важные должности в компании, как их определить и выделить.
У многих Собственников, как только слышат термин - критически важные должности – сразу возникает ассоциация, что это ТОП-руководитель или высшее руководство. Также, вспоминают про материально-ответственных лиц (МОЛ), которые отвечают за склад, учет товаров, ГСМ и другие ТМЦ.
Поддерживаем тезис, что ТОП-руководители – директор, финансовый директор, операционный директор, директор по логистике и другие – крайне важны для любой компании, МОЛ – также важные сотрудники в бизнесе. При этом, это далеко не все должности, на которые необходимо сосредоточить Ваше внимание и контроль. Ведь мы же живем в 21 веке – не забыли?
(читайте продолжение в следующей статье – ШАГ 1 - Найдите и определите нефть в Вашем бизнесе!)
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 42850
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 19611
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10102
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 6083
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5095