Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2020 13:33

Тиха украинская (вирусная) ночь, но сало надо перепрятать. Рекомендации бизнесу

Директор проекта HR-SECURITY

Кризис вируса COVID_19 налетел на все бизнесы, как ураган и заставил многих уйти на удаленный формат работы. Офисы, склады, помещения компаний остались практически без сотрудников

Кризис вируса COVID_19 налетел на все бизнесы, как ураган и заставил многих уйти на удаленный формат работы. Офисы, склады, помещения компаний остались практически без сотрудников. Транспортные ограничения привели к тому, что перевозка на общественном транспорте осуществляется только по спецпропускам. Многие компании столкнулись с тем, что где была ранее организована объектовая охрана, сегодня охранники физически не могут добраться на место службы, т.к. попросту нечем доехать.

Это все означает, что активы, имущество многих компаний, как мелких, так и средних, так и крупных, просто остаются без присмотра, охраны и контроля.

Обратите также внимание, что данный кризис приведет к тому, что многие люди останутся без работы – отправлены в отпуска за свой счет. И т.к. у многих людей фактически нет запасов (финансовой подушки), а кормить семьи чем-то необходимо, то в таких условиях многие сотрудники будут вынуждены искать для себя источники дохода и пропитания.

Рекомендации для собственников компаний:

1. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Все, кто не успел, не смог ранее поставить в офисах видеонаблюдение, сейфы, укрепить входы и замки, у кого пароли от сейфов знают практически все сотрудники, самое время усилить охрану, переместить все ценные вещи в другие более защищенные места, поменять пароли, ключи. Любым способом создать как можно больше проблем и барьеров для потенциальных злоумышленников, чтобы они не смогли воспользоваться отсутствием охраны или контроля. Как показывает практика, в 70% случаев ограблений и краж в офисах, практически всегда криминал действует с помощью сотрудников бизнеса, как действующих, так и недавно уволившихся, которые знают все систему охраны и сигнализации изнутри.

2. Удаленная работа – спасение бизнеса, или высокий риск СЛИВА КИ.

Как говорили выше, многие компании перешли на удаленную работу, в связи с кризисом, чтобы защитить здоровье своих сотрудников. Это очень верное и действенное решение. НО! Это одновременно и опасность для бизнеса. В чем же? РИСКИ СЛИВА КИ (конфиденциальной информации) повышаются многократно. У многих компаний до кризиса не было необходимости продумывать данный вопрос, как безопасно организовать этот процесс (правильно – у каждого сотрудника, кто работает не в офисе, должен быть корпоративный девайс, на котором могут быть установлены определенный перечень программ с выполнением всех требований кибер-безопасности), т.к. весь персонал работал в офисе и меры защиты применялись на стационарных компьютерах. НО, работая из дому, на обычных компьютерах, где установлены различные программы, куда могут попасть вирусы – вся рабочая информация подвергается риску слива. При этом, когда сотрудник работает из дому, за ним по сути нет контроля.

Поэтому, рекомендуем всем собственникам напомнить каждому сотруднику о требованиях подписанного договора о неразглашении КИ, у кого нет таких договоров – разработать и подписать. И не будет лишним всему коллективу озвучить, когда карантин закончится – возможны проверки на полиграфе по тем лицам, по которым будут вопросы.

Сделайте так, чтобы Ваш проект, который Вы разрабатывали до кризиса 6 мес., вкладывали деньги, время, силы не стал достоянием Ваших конкурентов во время вынужденной удаленной работы.

3. Не берите людей на работу, кто раньше наносил вред и воровал у работодателей.

Этот пункт относится в первую очередь к тем компаниям, кто продолжает работать и обеспечивать жизнь людей в кризис. Почты, банки, производство продуктов питания и важных изделий, онлайн-доставка, ритейл и продуктовые магазины и другие компании.

Если кризис будет продолжительным, то в эти компании начнет выстраиваться очередь желающих работать на любой должности, чтобы получить зарплату и источник жить. При этом, у каждого человека бэкграунд свой – кто-то работает честно, а кто-то наживается на ситуации, ворует сам или вступает в сговор и совершает хищения. Если Вы таких людей пропустите к себе в компании, то риски и ущерб для Вас будут колоссальными. Оградите свой бизнес от рисковых людей, сохраните его для честных и порядочных сотрудников.

4. Примите наконец так нужные и сложные кадровые решения сейчас.

Одна из главных проблем для определенной категории собственников бизнеса, нежелание принимать жесткие решения, при этом справедливые и нужные, по сотрудникам, по которым ранее были вопросы, подозрения в их благонадежности и лояльности к компании.

Какая ситуация характерна была до кризиса – проводим проверки, выявляем риски в действиях сотрудников (особенно это касается тех, кто работает долгое время – более 5 лет, знают компанию, принесли ей ранее пользу и прибыль):

- откаты, взятки;

- использование ресурсов бизнеса в корыстных целях;

- зеркальный бизнес и другие риски.

Собственник узнает об этих фактах и не может (не готов, нет желания, нет смелости и мужества) принять так необходимое решение. Мотивы простые – этот сотрудник так давно работает, давайте дадим ему еще один шанс, давайте повременим, давайте не будем резать сгоряча и многие другие отговорки.

Наша рекомендация – если у Вас в компании остались такие сотрудники -  самое время принять эти решения, такие сложные, и так необходимые для бизнеса. Иначе, эти люди потопят и Ваш бизнес, и Вас лично.

Работайте с Вашими сотрудниками, будьте с ними честными, помните, что кризис закончится, если команду растеряете – потеряете еще больше. Работайте с активными, профессионально сильными и благонадежными, лояльными сотрудниками!

Берегите себя и Ваши компании!

Всем здоровья, добра и 36,6 (не курс валюты, а температуры тела))!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net