Направо кругом: что делать, если вашу профессию признали устаревшей
Автоматизация стремительно меняет рынок труда: профессии, которые еще несколько лет назад были актуальны, устаревают с пугающими темпами. О том, что делать, если вам «повезло» иметь одну из таких.
Автоматизация стремительно меняет рынок труда: профессии, которые еще несколько лет назад были актуальны, устаревают с пугающими темпами. О том, что делать, если вам «повезло» иметь одну из таких.
Когда читаешь в сети статьи о том, какие профессии исчезли за последние 100 лет, невольно начинаешь смеяться: городские зажигатели фонарей, кольщики льда, «будильники» ... Ну кому в голову могло такое прийти? Подобные вещи кажутся дикостью сейчас, когда будильник у каждого в смартфоне, уличные лампы зажигаются сами, а готовый к употреблению лед можно наморозить дома. Вот только действительно — еще совсем недавно (в контексте цивилизации) все эти повседневные сейчас вещи были из ряда фантастики.
Сегодня же мы живем в этой фантастике — и темпы ее проникновения во все сферы жизни только набирают оборот. И точно так же, как когда-то электричество вытеснило профессию зажигателей фонарей, диджитализация, виртуализация и роботизация захватывают все больше пространства, традиционно принадлежавшего людям. Исследование Oxford Martin School сделало довольно-таки неутешительный вывод: около 47% профессий исчезнут в ближайшие 25 лет из-за интенсивной компьютеризации. Это было в 2013 году — осталось всего 20…
Одни из самых «рискованных» профессий, согласно исследованию, — страховые агенты, специалисты по логистике, банковские работники, юристы, модели, обслуживающий персонал и еще более трех сотен вариантов, вероятность исчезновения которых выше 70%. Даже самих себя ученые не пожалели, признав, что проводимые людьми исследования уже значительно уступают машинным с применением big data.
Факт из реального мира: уже сейчас есть успешные виртуальные модели, не отличимые от реальных. Еще один: даже такие «социальные» профессии как бармены могут вскоре уступить роботам, которые знают более 2000 рецептов коктейлей.
В общем, тема жизненная, и не застрахован почти никто. И что же делать, если завтра рынок скажет «увы, ваша профессия больше не существует»? Вариантов, как всегда, больше одного.
Первый — адаптировать свою специальность к новым реалиям. Рассмотрю на собственном примере: допустим, с Human Resources машины начинают справляться лучше людей (что немного иронично и даже тревожно), и теперь подбором, обучением и развитием сотрудников занимаются алгоритмы. Они же определяют, каким будет HR-бренд компании, какие каналы использовать для его продвижения, как замерять эффективность. Что человек может противопоставить этой безжалостной результативности? Как минимум — переключиться на работу непосредственно с людьми. Машина пока что не умеет отличать качественно составленное резюме от действительно компетентного человека; не сможет провести интервью и проверить личностные качества кандидата, комфортно ли с ним будет остальным; не сможет выстраивать крепкие доверительные отношения с персоналом и вряд ли овладеет всем набором soft skills, необходимым в работе HR-специалиста. Всего лишь смещение акцентов — и вы снова «на гребне волны», а компании продвигают эйчаров-людей как конкурентное преимущество. Такое решение, с поправками на специфику занятия, доступно практически всем — просто сделайте анализ сильных и слабых (точнее, «человечных» и «цифровых») обязанностей в вашей профессии и посмотрите, куда это может привести.
Следующий вариант, более радикальный — посвятить себя творчеству. Тенденция видна уже сейчас: чем больше нам доступно стандартизированных вещей, тем больше ценится качество и уникальность ручной работы. Правда, у этого подхода есть несколько проблем. Во-первых, не все обладают талантом создавать что-то уникальное. Во-вторых, увы, иногда красивые и уникальные вещи не находят должного признания. В-третьих, финансовый успех гарантирован не всем, и это всегда большой риск.
Третья возможность — самая радикальная: поменять профессию и начать с чистого листа. Страшно? Скорее всего. Но не так сложно, как кажется на первый взгляд — особенно если есть интерес, желание и стремление. Опять пример из личной практики: в промышленном сельском хозяйстве еще несколько лет назад была такая специальность, как звеньевые — люди, которые вручную пропалывали поля, орудуя тяпками или даже топорами. Теперь для этого есть спецтехника, которая справляется с задачей намного эффективнее. Но что делать людям, которые всю жизнь проработали этими самыми звеньевыми? В Винницкой области у нас в компании работают семь прекрасных женщин, которые не побоялись резких перемен — и после упразднения специальности пошли покорять новые профессиональные вершины. Теперь они успешно строят новые карьеры на птицефабрике.
Социально ответственный бизнес, в свою очередь, тоже не должен игнорировать проблему тотальной автоматизации. Да, многие процессы таким образом становятся лучше, эффективнее — но бизнес для людей невозможно делать, пренебрегая людьми. Это должно быть частью HR-политики компании: «да» инновациям и технологичности и «да» — талантливым, мотивированным людям, которые привносят в бизнес жизнь и творческую нотку. Пусть у каждого будет возможность найти себя заново — как, например, в нашей программе «Новые горизонты», позволяющей сменить направление деятельности в рамках команды компании.
Автоматизация труда будет все больше менять рынок труда. Насколько сбудутся предсказания оксфордского исследования, насколько наша жизнь станет похожей на «Черное зеркало» ... сказала бы «посмотрим» — но на самом деле это зависит только от нас самих.
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін вчора о 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз вчора о 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов вчора о 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
-
Віктор Ющенко та партнери відчужили право на видобуток газу на Полтавщині
Бізнес 124829
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 20827
-
Британія утилізує п'ять військових кораблів, десятки гелікоптерів і дронів задля економії
Бізнес 9075
-
За вітраж Тіффані троє учасників торгів змагалися 6 хвилин – його продали за $12,48 млн: фото
Життя 8679
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7522