Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2016 12:14

Электронное декларирование. Кто и как будет декларировать? Часть 1

Юрист и налоговый консультант

Внедрение антикоррупционного законодательства в Украине вопрос актуальный и стратегический, от которого зависит эффективность любой реформы. Принятие Европейским Союзом решения о безвизовом режиме для украинцев также напрямую связано с изменениями касающи

Внедрение антикоррупционного законодательства в Украине вопрос актуальный и стратегический, от которого зависит эффективность любой реформы. Принятие Европейским Союзом решения о безвизовом режиме для украинцев также  напрямую связано с изменениями касающимися электронного декларирования и началом работы Национального агентства по предотвращению коррупции.

Электронное декларирование - это обязанность для определенного круга лиц, подать информацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, но только в электронном виде. Напомним, что Закон Украины "О Государственном бюджете на 2016 год" отложил до 1 января 2017 начало работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Кто обязан подать электронную декларацию?

Субъектами декларирования по Закону Украины “О предотвращении коррупции” являются лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления и лица, которые приравниваются к таковым.

Декларировать нужно не только собственное имущество, доходы и финансовые обязательства, но и членов семьи субъекта декларирования. К ним относятся: супруги, дети (в т.ч. совершеннолетние), родители, лица, которые пребывают под опекой и попечительством и другие лица, которые связаны с субъектом декларирования общим бытом, имеют общие права и обязанности (к примеру пара в гражданском браке).

Как и когда подавать декларацию?


Указанные выше лица обязаны ежегодно до 01 апреля подавать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах финансового характера. За 2015 год (до 01 апреля 2016) субъекты декларирования уже должны были выполнить свой “долг перед Родиной” - заполнить и подать декларации по старому порядку.

Но вступивший в силу Закон № 1022 принес несколько сюрпризов: 1) такие декларации будут заполнятся в электронном виде на официальном сайте Национального агентства по предупреждению коррупции, 2) пункт 2 раздела XIII заключительных положений Закона Украины “О предотвращении коррупции” дополнен нормой, которая устанавливает повторную подачу декларации об имущественном состоянии за 2015 год, в течение 60 календарных дней после начала работы системы электронного декларирования.
По предварительной информации Национального агентства система может заработать уже в апреле-мае, а значит к концу лета текущего года необходимо будет подать декларации за 2015 год по новому порядку.

Заполнить электронную декларацию должны будут только лица, которые на день начала работы указанной системы занимают ответственное и особо ответственное положение. Кто же это? Это президент Украины, народные депутаты Украины, премьер-министр Украины, члены Кабинета министров Украины, все судьи, прокуроры, следователи, государственные служащие и должностные лица местного самоуправления 1—3 категорий, руководители национальных государственных органов, руководители их аппаратов и структурных подразделений, руководители некоторых территориальных государственных органов.

Исключения


Остальные должностные лица, не охваченные Законом № 1022, будут подавать электронные декларации по результатам 2016 года уже в следующем году.
Исключением могут быть лица, которые в текущем году прекратят свою деятельность, связанную с исполнением функций государства или местного самоуправления, либо наоборот, будут претендовать на занятие соответствующих должностей в государственных органах или органах местного самоуправления.

Закон № 1022 определил круг лиц, которым в нынешнем году посчастливится еще раз подать ежегодную декларацию в новой электронной форме. Но это только начало рассказа об изменениях в антикоррупционном законодательстве и самый интересный вопрос что и как задекларировать, можно ли что-то забыть и не задекларировать, какие скрытые угрозы для чиновников скрывает институт декларирования? Об этом читайте в следующих публикациях.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net