Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2020 16:30

Кабмин запретил обменки, больницы и морги до 3 апреля?

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

Как Постановление 211 отправило в локдаун клиники, стоматологии, морги, обменки, заводы и оптовые базы.

Если кто не в курсе, то Кабинет Министров Постановлением №211 с 17 марта по 3 апреля одним росчерком пера запретил подавляющему числу субъектов хозяйствования вести деятельность. Причем почти всем! Даже коммунальным субъектам хозяйствования, таким как: больницы, клиники, стоматологии, морги, похоронные бюро, обменки, электростанции, заводы и даже оптовые базы, продающие продукты питания, топливо, лекарства.

Вы спросите, как это могло случиться? Изучите Постановление №211.

В нем прямо указано, что Кабмин с 00 ч. 01 мин. 17 марта 2020 по 3 апреля 2020 запретил работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, (в том числе предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения), кроме розничной торговли продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи, банковской и страховой деятельности, а также торговой деятельности и деятельности по предоставлению услуг по общественному питанию с применением адресной доставки заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты.

Поскольку в юридической технике использовали «в том числе», то ясно, что это не исчерпывающий список, а только «одни из». Таким образом, на территории Украины: запретили работу субъектов хозяйствования (а это ФЛП и юридические лица), которая предусматривает прием любых посетителей). Причем без разграничения типов посетителей (клиенты, деловые партнеры, родственники сотрудников)!

Да, это абсолютно абсурдная формулировка, задумайтесь, вообще запрет деятельности с 17 марта по 3 апреля.

Что значит запрет деятельности? Это как санкция против террористической организации? Выходит, нельзя проводить любые платежи, осуществлять хозяйственные операции? Наверняка и налоги Кабмин запретил им платить?

Но есть счастливчики! Если КВЭД субъекта хозяйствования предусматривает исключительные виды деятельности (а точнее предполагающие розничную торговлю продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи, банковской и страховой деятельности, а также деятельности с применением адресной доставки), то такая деятельность не запрещена! Ура, и за это спасибо КМУ!

Интересный вопрос – мог ли вообще Кабмин в решении о карантине по всей Украине запрещать работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей?

В ст. 29 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" (далее Закон), сказано, что в решении Кабмина «устанавливаются временные ограничения прав физических и юридических лиц и дополнительные обязанности» и на период карантина «могут меняться режимы работы предприятий, учреждений, организаций, вноситься другие необходимые изменения по условиям их производственной и другой деятельности».

В Кабмине бы могли указать "о режиме работы отдельных предприятий", а не "запрете деятельности субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей". Как видите, в Законе не сказано о режиме работы ФЛП, нотариусов и других самозанятых, но в целом по физлицам могут быть некие временные ограничения.

Отдельное внимание стоит уделить термину "ограничительные меры". В ст.32 Закона упоминается исключительно об "ограничительных противоэпидемических мероприятиях", которые местные власти (а не КМУ) могут вводить в "конкретных населенных пунктах или в детском воспитательном, учебном или оздоровительном учреждении", но правда лишь при наличии "вспышки инфекционной болезни или неблагополучная эпидемическая ситуации".

Что же советовать юристу своим клиентам? Может быть субъектам хозяйствования игнорировать запреты от Кабмина?

Тут сразу стоит вспомнить, что с 17 марта действует новая статья 44-3 КоАП. «Нарушение правил карантина людей» и обновленная редакция статья 325 УК «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений». Данные нормы закона вносят достаточную дозу правовой неопределенности, так как предусматривают административную и уголовную ответственность за нарушение карантина, который у нас ввели не особо корректно.

Причем граница между ст. 44-3 КоАП и ст.325 УК очень размыта, так как в ст. 44-3 КоАП речь идет о нарушении правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, а в ст.325 УК по сути, о той же объективной стороне, только если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение заболеваний.

И как понять грань КоАП и УК между деяниями лица, которые заведомо могли повлечь распространение заболеваний от просто нарушения правил карантина людей, сан-эпидем правил и норм? Для этого нужно вначале разобраться, какие правила, нормы и режим карантина у нас установлен.

Вместо того, чтобы вводить чрезвычайное положение (а это прямо прописано в законе в случае пандемии) или добавить раздел о мерах противодействия глобальной пандемии в закон "О защите населения от инфекционных болезней", Кабмин Постановлением №211 на базе статьи 29 Закона установил с 12 марта 2020 до 3 апреля 2020 на всей территории Украины карантин. При этом если почитать сам закон, то станет понятно, что карантин нужно вводить в конкретном очаге инфекции на какой-то отдельной территории Украины (город, район, область) после подтверждения фактов наличия инфекции. В ст.29 четко сказано, что карантин устанавливается на период, необходимый для ликвидации эпидемии или вспышки особо опасной инфекционной болезни.

А вспышки пока происходили в отдельных населенных пунктах, что значит, что в них и нужно местной власти вводить карантин, устанавливать контрольно-пропускные пункты, привлекать военнослужащих, работников, активы и транспортные средства предприятий, устанавливать режим въезда/ выезда граждан и транспортных средств. В законе кратко прописаны такие опции.

Думаю, не нужно быть инфекционистом, чтобы понимать, что каждый очаг вспышки особо опасной инфекционной болезни нужно локализировать путем изоляции людей на конкретных территориях, а не всей громадной Украине. В самом же законе определено, что на территории очагов в случае установления карантина местные органы власти создают специализированные больницы, изоляторы, обсерваторы. В изоляторы попадают контактные лица. В обсерватор желающие покинуть территорию карантина.

И при этом в ст. 31 Закона четко сказано об обязательной госпитализации в специализированные больницы подлежат больные с особо опасной и опасной инфекционной болезнью, а также лица с симптомами таких заболеваний. Кстати, если Приказом №521 от 25.02.2020 МОЗ добавил COVID-19 в "Перечень особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека..", то в Приказе МОЗ от 13.03.2020 №663 утверждены Стандарты медицинской помощи COVID-19, где указано, что "пациентам с легкой формой заболевания и без серьезных хронических заболеваний ... можно лечиться дома"., когда это прямо запрещено в ст.31 Закона?

Так что коллеги вопросов очень много к профессиональности правительства. Интересно, что под вопросом и соблюдение процедуры принятия решения Кабмина, так как инициировать карантин должно было МОЗ с подачи главного государственного санитарного врача Украины службу которого некогда ликвидировали. Можно бы конечно пробовать обжаловать решения властей о карантине, но админ.суды тоже ведь хотят самоизоляции.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]