Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2013 13:55

Против лома нет приема, если нет другого лома...

Партнер ООО "Юридическая компания "НОБИЛИ", адвокат

о защите прав кредиторов в процедуре банкротства

В современных реалиях банкротство стало синонимом ликвидации. Не секрет, что процедура банкротства зачастую используется предпринимателями для прекращения бизнеса. Поводом к тому может стать, как значительный размер кредиторской задолженности, так и нежелание возвращать кредитные (заемные) средства; банкротство может быть частью грамотно спланированной схемы по оптимизации налогообложения или выводу активов.

Независимо от целей или причин, повлекших банкротство, оно всегда является угрозой для финансового состояния предприятия-кредитора, так как имеет в виду нежелание «банкрота» платить по счетам. К сожалению, законодательно провозглашенная идея восстановления платежеспособности предприятия-должника очень редко находит практическую реализацию.

Даже наличие активов у «банкрота» не гарантирует, что за счет их продажи будут удовлетворены требования кредиторов. Недвижимость должника может быть продана за копейки, залоговое имущество выведено из-под залога и реализовано задним числом, оставив кредиторов при своих интересах. Темная лошадка процедуры банкротства - арбитражный управляющий не всегда является независимой фигурой, призванной обеспечивать прозрачность судебного процесса.

И дело даже не в том, хороши или плохи арбитражные управляющие, и/или собственники предприятия-должника. Ситуация имеет место быть и кредиторам необходимо избирать правильную тактику поведения, доверяя защиту своих интересов узкоспециализированным специалистам в сфере конкурсного права.

Кто как ни арбитражный управляющий, имеющий собственный опыт ведения дел о банкротстве, может уличить коллегу в неправомерных действиях, защитив при этом интересы кредитора?! Законодательство о банкротстве не только быстро изменяется, но и не дает ответы на многие практические вопросы. Порядок проведения собраний кредиторов, отчетность арбитражного управляющего перед комитетом кредиторов, организация и проведение продажи имущества предприятия-должника и многие другие тонкости известны лишь юристам, неоднократно прошедшим процедуру банкротства.

Горько видеть, как банки теряют последнюю надежду на удовлетворение кредиторских требований, возникших из-за некорректно составленных документов или незнания нюансов судебной практики.  Дело даже не в квалификации юрисконсультов банков, дело в особенностях процедуры, известных тем, кто на банкротстве «собаку съел» и прошел не одну проверку в Министерстве юстиции.

Господа, кредиторы, будьте бдительны, защита Ваших интересов только в Ваших руках, доверяйте ее тем, в ком уверенны, тем, у кого есть необходимый опыт и знания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net