Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Верховным судом Украины рассматривалось дело под №6-308цс16 о признании частично недействительными предварительного договора и договора купли-продажи, признании частично недействительным свидетельства о праве собственности и отмене решения о государственной регистрации.
06.06.2016 08:43
Ничтожное дарение при ипотеке: суд постановил
Недействительность договора дарения, в период действия ипотеки, обоснована оспариванием одной стороной и, в свою очередь, непризнанием другой факта недействительности по условиям ст.12 Закона «Об ипотеке».
Если дарение происходило в тот момент, когда действовала ипотека, то тот, кому подарили не сможет впоследствии утвердить свое право собственности, если после дарения происходили какие-то иные сделки, так как само дарение будет признано ничтожным.

В результате рассмотрение этого гражданского спора сделано интересный юридической публики вывод о недействительности сделок по дарению недвижимого имущества в период действия ипотечного договора, с которым, собственно, спешу поделиться в этой публикации на своём блоге портала liga.net.
Суть анализируемого мною дела заключается в следующем: истец оспаривал сделку, так как на время продажи часть помещений принадлежала ему на основании договора дарения. В свою очередь, ипотекодатель совершает сделку, в результате которой отчуждается собственность, переданная в ипотеку. Также договор о том, что собственность передается на нужды ипотеки, лизинга, аренды, совместное ведение бизнеса, использование, без того, чтобы предварительно заручиться согласием ипотекодержателя.
Это судебное дело, имело следующие особенности: когда заключался договор дарения, предметом которого выступал недвижимый объект в виде нежилого помещения, оно имело статус, так сказать, запрещенного к отчуждению. Статус объекта дарения был обусловлен соответствующими условиями ипотечного договора.
Согласно установленным в судебном процессе данным, было выяснено, что согласия ипотекодержателя на данную сделку, связанную с отчуждением переданной в ипотеку собственности, не было. Выводы первичного и апелляционного суда были подтверждены выводами, сделанными Верховным судом Украины, поэтом отсутствуют основания говорить о каких-либо судейских ошибках.
Таким образом, окончательный вердикт всех судов гласит о том, что заявитель, являющийся одаряемым, не имеет прав собственности на спорный объект недвижимости, полученный им в дар в результате договора. Это было связано с ничтожностью сделки. Статья 12-ая Закона «Об ипотеке», регулирующего как раз правоотношения в сфере ипотеки, информирует об этом подробно:
"Сделка по отчуждению ипотекодателем переданного в ипотеку имущества или его передачи в ипотеку, совместную деятельность, лизинг, аренду или пользование без согласия ипотекодержателя является недействительной."
Суд, в своём решении, указал на то, что Гражданским кодексом Украины (далее -"ГК") недействительные сделки подразделяются на типы, каждый со своими отличительными особенностями. Ничтожной считается сделка, статьями данного Кодекса признанная недействительной. В отличие от нее, оспариваемой сделкой считается юридическая операция, недействительность которой не является однозначно установленной нормами закона, при этом на ее недействительность делает упор сторона договора или кто-то другой, заинтересованный в признании спорной сделки недействительной. Основания для отрицания оспариваемого договора как действительного, содержатся в 222-ой, 223 и 225-ой статьях ГК.
К тому же, Верховный Суд обосновал свою правовую позицию соответствием с 215-ой статьей ГК. Согласно содержащейся в ней информации, определение сделки как недействительной не требует установления в суде, в том случае, если подобное уже установлено нормами закона. Одновременно считаю, что данное правило, справедливо и в том случае, если ипотека перешла в наследство, поскольку, в соответствии со статьей 23 Закона Украины «Об ипотеке» в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об обременении имущества ипотекой.
В свою очередь, если же сторона, заинтересованная в том, чтобы сделка считалась действительной, не признает её недействительного статуса, то заявление с просьбой установить ничтожность заключенного договора можно подавать в судебную инстанцию отдельно. Таким образом, применять последствия, к которым привела недействительность ничтожной сделки, не нужно. Об этом гласит постановление Пленума Верховного суда Украины № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» 7-ми летней давности (от 06 ноября 2009 года).
Отмечу, что суд, вынося анализируемый вердикт, не присвоил сделке статуса недействительной, - его решение является подтверждением недействительности, которую дал ей Закон. В данном случае, недействительность договора дарения обоснована оспариванием одной стороной и её адвокатом по ипотечным спорам и, в свою очередь, непризнанием другой факта недействительности по условиям Закона «Об ипотеке».
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
Топ за тиждень
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 524
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
Популярне
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10487
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9868
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5738
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5133
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5085
Контакти
E-mail: [email protected]