Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Как показывает моя адвокатская практика, ещё с октября 2015 года активно начали проводиться публичные торги, в том числе по продаже арестованного имущества и удовлетворения интересов кредиторов. Как следствие этого, увеличилось и количество судебных разбирательств, рассматриваемых судами о признании недействительными публичных торгов по различным правовым основанием.
17.05.2016 11:10
Признание недействительными публичных торгов на примере судпрактики
В процессе интеграционных процессов в направлении адаптации к законодательству Евросоюза, суд пытается исключить значительное количество законодательных пробелов в сфере регулирования правоотношений, возникающих из публичных торгов.

Разбирая вопрос подробнее с позиции судебной практики, следует напомнить, что 24 октября 2012 года Верховным судом Украины было рассмотрено дело №6-116ЦС12, которое и стало, на мой взгляд, первой ласточкой в этой категории споров. Ещё тогда Верховный суд указал на то, что отчуждение имущества с публичных торгов относится к договорам купли-продажи и такой договор может быть признан недействительным на основании норм гражданского законодательства о недействительности сделки (статьи 203, 215 ГК Украины).
Согласно ч. 1 ст. 215 ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение требований закона именно в момент её фактического совершения. В свою очередь, как указывали различные судебные инстанции, проведение оценки имущества относится к подготовительным действий, которые проводит госисполнитель к передаче имущества на реализацию с публичных торгов, поэтому оценка имущества не может быть основанием для признания публичных торгов недействительными.
Позже, в своём Постановлении от 23 сентября 2014г. по делу №3-112гс14 Верховный суд Украины отмечал, что действия государственного исполнителя, которые не касаются правил проведения публичных торгов, имеют самостоятельный способ обжалования не могут быть основанием для признания торгов недействительными.
Таким образом, согласно ч. 2 ст. 16, ч.1 ст. 215 ГК Украины одним из способов защиты нарушенного права, в том числе и в правоотношениях по проведению публичных торгов, является признание недействительной сделки, заключенной с несоблюдением стороной (сторонами) законодательных требований (установленных частями первой - третьей, пятой, шестой статьи 203, в частности в связи с несоответствием содержания сделки другим актам гражданского законодательства).
При этом, правоотношения спорного характера, объектом которых является недвижимое имущество и его реализация на публичных торгах, решаются при помощи нормативных положений специального закона, регулирующего ипотечные вопросы - Закона Украины "Об ипотеке".
Согласно указанному закону, публичные торги возможно проводить даже тогда, когда на них присутствует только один из участников.
По этому вопросу совсем недавно, а именно 30 марта 2016 года Верховный суд Украины рассмотрел дело №6-3004цс15 о признании недействительными публичных торгов, протокола проведения публичных торгов по реализации недвижимого имущества, акта о реализации предмета ипотеки, свидетельства о приобретении недвижимого имущества и отмене государственной регистрации права собственности.
Забегая наперед скажу, что за результатами рассмотрения спора было вынесено следующее решение: признать публичные торги по реализации недвижимости не имеющими законной силы, т.е. недействительными. Недействительными также были признаны: протокол осуществления публичного торга, проводимого с целью продажи недвижимости; акт о его продаже и свидетельство, подтверждающее покупку объекта недвижимости и отмену государственной регистрации имущественного права.
Члены обеих палат (по гражданским и хозяйственным делам), что рассматривали спор в Верховном суде Украины, сформулировали правовой аспект, опираясь на которой, было сделано следующее заключение о признание недействительным публичных торгов.
Итак, согласно сформированной правовой позиции положения Закона «Об исполнительном производстве» позволяют государственному исполнителю передавать на реализацию предмет ипотеки в ходе принудительного исполнения решений судов о взыскании в пользу ипотекодержателя задолженности, которая следует из обеспеченных ипотекой обязательств. Конечно, ситуации, когда такой негативный для должника оборот обусловлен законом:
- Когда должник не имеет в своем владении никакой иной собственности, которая была бы пригодна к обращению на нее взыскания. В этом случае к взысканию подлежит ипотека.
- Наличие задолженности ответчика только перед ипотекодержателем. Взыскание на ипотеку призвано компенсировать убытки истца.
В свою очередь, согласно положениям Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель в праве в принудительном порядке передать к реализации ипотечный объект. К тому же, статья 54-ая закона, регулирующего исполнительное производство, гласит о возможности обращения взыскания на ипотечный объект в принудительном порядке. Данное деяние в соответствии с законом производит госисполнитель. При осуществлении данной процедуры применяются также положения закона, регулирующего ипотечные вопросы.
Таким образом, принимая анализируемые мною решения в данной публикации, в процессе интеграционных процессов в направлении адаптации к законодательству Европейского союза, Верховный суд Украины (исправляя ошибки судов) пытается исключить значительное количество законодательных пробелов в сфере регулирования правоотношений, возникающих из публичных торгов, в том числе и регулирования оснований признания публичных торгов недействительными.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
Топ за тиждень
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 127
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 121
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 76
Популярне
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11808
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10959
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10139
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 9602
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8057
Контакти
E-mail: [email protected]