Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Как показывает моя адвокатская практика, ещё с октября 2015 года активно начали проводиться публичные торги, в том числе по продаже арестованного имущества и удовлетворения интересов кредиторов. Как следствие этого, увеличилось и количество судебных разбирательств, рассматриваемых судами о признании недействительными публичных торгов по различным правовым основанием.
17.05.2016 11:10
Признание недействительными публичных торгов на примере судпрактики
В процессе интеграционных процессов в направлении адаптации к законодательству Евросоюза, суд пытается исключить значительное количество законодательных пробелов в сфере регулирования правоотношений, возникающих из публичных торгов.

Разбирая вопрос подробнее с позиции судебной практики, следует напомнить, что 24 октября 2012 года Верховным судом Украины было рассмотрено дело №6-116ЦС12, которое и стало, на мой взгляд, первой ласточкой в этой категории споров. Ещё тогда Верховный суд указал на то, что отчуждение имущества с публичных торгов относится к договорам купли-продажи и такой договор может быть признан недействительным на основании норм гражданского законодательства о недействительности сделки (статьи 203, 215 ГК Украины).
Согласно ч. 1 ст. 215 ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение требований закона именно в момент её фактического совершения. В свою очередь, как указывали различные судебные инстанции, проведение оценки имущества относится к подготовительным действий, которые проводит госисполнитель к передаче имущества на реализацию с публичных торгов, поэтому оценка имущества не может быть основанием для признания публичных торгов недействительными.
Позже, в своём Постановлении от 23 сентября 2014г. по делу №3-112гс14 Верховный суд Украины отмечал, что действия государственного исполнителя, которые не касаются правил проведения публичных торгов, имеют самостоятельный способ обжалования не могут быть основанием для признания торгов недействительными.
Таким образом, согласно ч. 2 ст. 16, ч.1 ст. 215 ГК Украины одним из способов защиты нарушенного права, в том числе и в правоотношениях по проведению публичных торгов, является признание недействительной сделки, заключенной с несоблюдением стороной (сторонами) законодательных требований (установленных частями первой - третьей, пятой, шестой статьи 203, в частности в связи с несоответствием содержания сделки другим актам гражданского законодательства).
При этом, правоотношения спорного характера, объектом которых является недвижимое имущество и его реализация на публичных торгах, решаются при помощи нормативных положений специального закона, регулирующего ипотечные вопросы - Закона Украины "Об ипотеке".
Согласно указанному закону, публичные торги возможно проводить даже тогда, когда на них присутствует только один из участников.
По этому вопросу совсем недавно, а именно 30 марта 2016 года Верховный суд Украины рассмотрел дело №6-3004цс15 о признании недействительными публичных торгов, протокола проведения публичных торгов по реализации недвижимого имущества, акта о реализации предмета ипотеки, свидетельства о приобретении недвижимого имущества и отмене государственной регистрации права собственности.
Забегая наперед скажу, что за результатами рассмотрения спора было вынесено следующее решение: признать публичные торги по реализации недвижимости не имеющими законной силы, т.е. недействительными. Недействительными также были признаны: протокол осуществления публичного торга, проводимого с целью продажи недвижимости; акт о его продаже и свидетельство, подтверждающее покупку объекта недвижимости и отмену государственной регистрации имущественного права.
Члены обеих палат (по гражданским и хозяйственным делам), что рассматривали спор в Верховном суде Украины, сформулировали правовой аспект, опираясь на которой, было сделано следующее заключение о признание недействительным публичных торгов.
Итак, согласно сформированной правовой позиции положения Закона «Об исполнительном производстве» позволяют государственному исполнителю передавать на реализацию предмет ипотеки в ходе принудительного исполнения решений судов о взыскании в пользу ипотекодержателя задолженности, которая следует из обеспеченных ипотекой обязательств. Конечно, ситуации, когда такой негативный для должника оборот обусловлен законом:
- Когда должник не имеет в своем владении никакой иной собственности, которая была бы пригодна к обращению на нее взыскания. В этом случае к взысканию подлежит ипотека.
- Наличие задолженности ответчика только перед ипотекодержателем. Взыскание на ипотеку призвано компенсировать убытки истца.
В свою очередь, согласно положениям Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель в праве в принудительном порядке передать к реализации ипотечный объект. К тому же, статья 54-ая закона, регулирующего исполнительное производство, гласит о возможности обращения взыскания на ипотечный объект в принудительном порядке. Данное деяние в соответствии с законом производит госисполнитель. При осуществлении данной процедуры применяются также положения закона, регулирующего ипотечные вопросы.
Таким образом, принимая анализируемые мною решения в данной публикации, в процессе интеграционных процессов в направлении адаптации к законодательству Европейского союза, Верховный суд Украины (исправляя ошибки судов) пытается исключить значительное количество законодательных пробелов в сфере регулирования правоотношений, возникающих из публичных торгов, в том числе и регулирования оснований признания публичных торгов недействительными.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
Топ за тиждень
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 517
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
Популярне
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 33656
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 21240
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 19220
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 12418
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8633
Контакти
E-mail: [email protected]