Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2016 09:04

Применение мер судом по обеспечению иска в гражданском споре

Особенности обеспечения искового заявления на разных стадиях рассмотрения гражданского спора.

    Обеспечением иска в гражданском споре - можно назвать практику, согласно которой суд, принимая к производству дело заявителя, обеспечивает, помимо этого, меры к тому, чтобы защитить его материально-правовые интересы, сделать будущее решение суда таким, что реально будет исполнить. В свою очередь, согласно с преамбулой Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 2006 p. "О практике применения судами гражданского процессуального законодательства при рассмотрении заявлений об обеспечении иска» судебная практика, в отличие от научной, определяет обеспечение иска как совокупность процессуальных действий гарантирующих исполнение решения суда в случае удовлетворения исковых требований. В любом случае, понятно, что обеспечение искового заявления делается, прежде всего, для того, чтобы в случае удовлетворения иска, было гарантировано выполнение решения суда.
 
    Поэтому дополнительно отмечу, что данная мера является необходимой, в том случае, если без её применения судебный вердикт рискует остаться только на бумаге. К числу таких "предупредительных действий" в гражданском споре относятся:
  • - арест на собственность, принадлежащую ответчику по делу (не имеет значения при этом, у кого и где оно находится);
  • - запрет ответчику по делу заниматься какими-либо действиями с имуществом, определенными судом;
  • - запрет, распространяющийся на иных лиц, к совершению каких-либо действий, определенных судом, с имуществом, являющимся предметом спора. К ним относится передача имущества ответчику или представление ему каких-либо иных услуг;
  • - если предъявлен иск об исключении собственности из описи, суд назначает приостановление его реализации;
  • - приостановление взыскания по исполнительному документу, если должник оспаривает его.
   
обеспечение иска
Считаю, что поскольку существует несколько различных вариантов обеспечить иск и гарантировать исполнение судебного решения, тем самым защищая материально-правовые интересы истца, суд должен применять самое эффективное из них в каждом конкретном случае. При этом, с
писок мер, приведенный в 152-ой статье ГПК Украины не является окончательным. Если у суда имеются соответствующие ходатайства (заявление), он в праве применить иные меры сходного характера. Однако при этом он должен будет действовать в рамках ограничений, которые установлены законодательством и перечисляются в 152-ой статье ГПК Украины.

Обеспечение иска осуществляется в случае получения судом заявления об этом со стороны граждан участников процесса.

   О применении мер по обеспечению иска суд выносит определение, в котором определяет вид обеспечения иска и основания его избрания, порядок выполнения, размер залога, если он предусмотрен. Должен отметить, что судья, ведущий гражданский процесс, самостоятельно не имеет возможности инициировать обеспечение иска. Это полномочие исключительно лица, которое берёт участие в судебном процессе, которое выражается в отдельно поданном ходатайстве (заявлении) и есть основанием для обеспечения искового заявления.  Гражданский процессуальный кодекс в статье 151-ой детальнее разъясняет положение об обеспечении иска.  Конечно, суд может наложить к исполнению одну меру по обеспечению иска или сразу несколько, в зависимости от её юридической результативности и аргументированности указанного ходатайства (заявления) того, что существует реальная угроза невыполнения или затруднение выполнения возможного решения суда об удовлетворении иска.
      Более того, исходя из содержания п.4 Постановления Пленума ВСУ № 9 от 22.12.2006 г. «О практике применения судами гражданского процессуального законодательства при рассмотрении заявлений об обеспечении иска», рассматривая заявление об обеспечении иска, суд (судья) имеет с учетом доказательств, предоставленных истцом в подтверждение своих требований, убедиться, в частности
  • в том, что между сторонами действительно возник спор и существует реальная угроза невыполнения или затруднение выполнения возможного решения суда об удовлетворении иска; 
  • выяснить объем исковых требований, 
  • данные о личности ответчика, 
  • а также соответствие вида обеспечения иска, просит применить лицо, обратившееся с таким заявлением, исковым требованиям.
     Тут же должен напомнить, что в соответствии с положениями ч. 3 ст. 10 и ч.ч.1,4 ст. 60 ГПК Украины, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, кроме случаев, установленных статьей 61 настоящего Кодекса. Согласно ч.4 ст. 60 ГПК Украины, доказывание не может основываться на предположениях.
   
    Таким образом, возвращаясь к теории вопроса об обеспечении иска, нужно напомнить, что определение понятия «обеспечение иска» у судебной практики и научной немного различаются. Первая понимает его как назначение мер процессуального характера с целью обеспечения исполнения судебного решения, в том случае, если иск заявителя будет удовлетворен. Об этом же информирует и Верховный Суд Украины в своем постановлении от 22.12.2006 года.  Таким образом, заявитель, предъявляя в суд иск со своими требованиями, справедливо ожидает не только его вердикта по своему вопросу, но и, в случае положительного для себя решения, гарантированного его исполнения. И эти его ожидания, учитывая юридическую практику, вполне справедливы. В свою очередь, чтобы защитить интересы истца, суд идет на принудительные меры в отношении ответчика по делу, удовлетворяя заявление об обеспечении иска до самого решения суда по делу. 

   Согласно ее 3-ей части 151 ГПК Украины решение об обеспечении иска может быть принято на любом этапе слушания дела. Однако в судебной практике действия по защите прав заявителя в этом вопросе принимаются в период предварительного судебного заседания (об этом — статья 130-ая ГПК Украины). Тем не менее, на моё убеждение, требование обеспечить иск может быть принято к сведению судом и на этапе апелляционного рассмотрения. Это возможно в том случае, если заявление поступает в апелляционный суд или если решение по этому вопросу не было принято судом первой инстанции. 
   К тому же, нужно отметить, что если апелляционное производство не было открыто, а заявление об обеспечении искового заявление было подано после того, как суд первой инстанции вынес своё решение, - удовлетворения ходатайства об обеспечении иска на данной стадии рассмотрения дела, с точки зрения практики апелляционного суда (пример решения: Определение №756/11374/15-ц от 15.01.2016г.), нецелесообразно. Вместе с тем, отказ в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска не препятствует обратиться с указанным ходатайством после открытия апелляционного производства по делу

   Должен обратить внимание, что Глава 2-ая V раздела Гражданского процессуального кодекса не предусматривает положительного решения вопроса по обеспечению иска в кассационном производстве, хотя право таково у участника судебного процесса имеется. Как показывает практика (примеры решений: Определение №6-268ск16 от 13.01.2016г., Определение №6-307ск16 от 14.01.2016г.), если на этом этапе в суд поступает заявление истца с таким требованием, оно возвращается ему обратно. Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб действует в пределах гражданского процессуального законодательства Украины, его полномочия определены главой 2 раздела V «Кассационное производство» ГПК Украины. Решение вопросов об обеспечении иска указанной главой не предусмотрено и в компетенцию Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел не относится. При чём, судьи уверены, что эти действия производятся в полном соответствии с постановлением Верховного Суда от 22.12.2006 года, регулирующим практику применения судами действий по обеспечению иска по заявлению истца.

   На сам конец отмечу, что  заявление об обеспечении иска рассматривается судом, в производстве которого находится дело, в день поступления заявления, без уведомления ответчика и других лиц, участвующих в деле. Заявление об обеспечении иска рассматривается судом не позднее двух дней с даты его подачи. В соответствии с частями 9, 10 ст. 153 ГПК Украины постановление об обеспечении иска выполняется немедленно, а его обжалования, в отличие от постановления об отмене данного обеспечения, не останавливает ее выполнения, а также не препятствует дальнейшему рассмотрению дела.
   
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net