Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2016 16:10

Обжалование решения о применения амнистии в кассации

Верховный Суд Украины пояснил, что не можно ограничивать право на обжалование в кассационном порядке судебных решений по применению амнистии, т.к. это противоречит смыслу нормы части 2 статьи 424 УПК Украины.

    Освобождение от отбывания наказания применяется исключительно судом. Исключения составляют случаи освобождения от наказания, применяемые в порядке амнистии или помилования. Согласно статьи 92 Конституции Украины амнистия в Украине объявляется специальным законом. Так как украинская амнистия, согласно указанной конституционной нормы, происходит только при принятии Парламентом специального Закона и в уголовном праве является составляющей частью института освобождения от наказания и его отбывания, то её применение рассматривается по рамкам уголовной процедуры.

     Напомню, что нормами действующего УПК Украины в Главе 32 регламентируется производство в суде кассационной инстанции. Перечень судебных решений, которые могут быть предметом рассмотрения суда кассационной инстанции, определены в ст. 424 УПК  Украины . В свою очередь, частью 2 этой же статьи предусмотрено, что кроме указанных судебных решений, в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы и другие решения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, а также постановления суда апелляционной инстанции по этим решениям при условии, что такие судебные решения препятствуют дальнейшему уголовном производству, за исключением тех, обжалование которых в соответствии с положениями УПК вообще или в кассационном порядке не предусмотрено.

амнистия
     Как известно, этапы применения амнистии изложены в одноименном законе с учетом положений Закона «О применении амнистии в Украине» от 1 октября 1996 №39296-ВР, но сам этот закон не влияет на процедуру обжалования решений суда на его основе. Напомню, что до принятия действующей Конституции Украины указы об амнистии выдавал Президент Украины (например, указы Президента Украины "Об амнистии участников войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах" 1994г., "Об амнистии по случаю 50-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне "1995г.," Об амнистии по случаю пятой годовщины независимости Украины "1996г. и пр.). В свою очередь, уголовный кодекс в своем составе не имеет специальных норм по обжалованию амнистии, а значит, не может напрямую запрещать процедуру обжалования амнистии по решению суда

      Этот факт недавно подтвердила Судебная палата по уголовным делам Верховного суда в феврале 2015 года при рассмотрении дела № 5-331кс (15) 15, где было заявлено, что амнистия и иски по ней не решаются судом, а применяться лишь при утверждении специального закона. Из этого следует, что согласно уголовному кодексу амнистия не может быть применена по решению суда. Суд также не влияет на процедуру её определения и проведение.

         Коротко напомню суть этого судебного дела. Итак, суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства ЛИЦО о применении к ней амнистии в связи с тем, что она относится к категории лиц, на которых этот закон не распространяется. Апелляционный суд постановлением от 3 марта 2015 года, руководствуясь статьями 404, 405, 407, 418, 419 УПК, оставил апелляцию ЛИЦО без удовлетворения. Позже, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам ВССУ постановлением от 30 июля 2015г. отказала в открытии кассационного производства по жалобе ЛИЦО на вышеуказанную постановление апелляционного суда, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 428 УПК, в связи с тем, что кассационную жалобу представлен на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

     Как было отмечено Верховным судом Украины  в указанном решении, Уголовный процессуальный кодекс Украины не устанавливает прямого запрета на обжалование в кассационном порядке судебных решений по применению амнистии, а потому вывод кассационной инстанции о том, что такого характера судебные решения не подлежат кассационному обжалованию, противоречит точному смыслу нормы части 2 статьи 424 УПК Украины.

     Амнистия представляет собой полное или частичное освобождение от уголовной ответственности и наказания определенной категории лиц, виновных в совершении преступлений. Итак, действие закона об амнистии распространяется на преступления, совершенные до дня вступления его в силу, то есть не только на осужденных, но и на лиц, совершивших общественно опасные деяния, которые еще не были предметом судебного разбирательства. Но одновременно с этим, амнистия является процедурой уголовного кодекса, а кодекс не единственный такой документ. Помимо уголовного кодекса амнистия может регулироваться Конституцией, международными договорами и прочими принятыми законами. 

    Исходя из этого, статьи уголовного кодекса по вопросам амнистии, а в частности, по вопросам судебного изложения амнистии могут быть пересмотрены только по специальному закону. Так как уголовный кодекс не запрещает напрямую обжалование амнистии, кассационные жалобы по применению таких амнистий незаконны. Поэтому положения части 2 статьи 424 УПК Украины необходимо толковать целостно и вопрос о том, подлежат обжалованию в кассационном порядке судебные решения по применению амнистии, следует решать, исходя из положений Конституции Украины, согласно пункту 8 статьи 129 которой полнота кассационного пересмотра ограничена только случаями прямого, недвусмысленного исключения (запреты) на уровне закона.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net