Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.03.2016 07:27

Процедура банкротства по решению собственника: обращение в суд

Высший хозяйственный суд Украины принял решение, которым разъяснил особенности применения процедуры банкротства к должнику, который ликвидируется собственником.

    На этот раз мой интерес вызвало решение от 3 марта 2016 года Высшего хозяйственного суду Украины по делу № 902/1367/15, в котором суд установил некоторые особенности применения процедуры банкротства к должнику, который ликвидируется собственником. Напомню, что процедура банкротства в Украине применяется к предприятиям и физическим лицам-предпринимателям, неспособным в течение 3 месяцев и более погасить кредиторскую задолженность, превышающую совокупно 300 минимальных зарплат.

    Юристам, которые занимаются ведением дел о банкротстве, известно, что для того, чтобы было возбуждено дело о возможном банкротстве должника в хозяйственном суде по законам Украины необходимо для начала оценить всё имущество должника, сообщить решение о закрытии организации и установить список её кредиторов, совершить иные действия предусмотренные в том числе статьёй 95 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". 

    Дальнейшими шагами будут оценка задолженности, максимально возможное её взыскание и отчет по нему в необходимые социальные фонда и организации. К тому же, как правильно отметил Высший хозсуд Украины, необходимо обнародовать сообщение о решении прекращения юридического лица, в соответствии с требованиями статьи 105 ГК Украины, с целью выявления кредиторов и установления полного объема кредиторской задолженности, принять все необходимые меры по взысканию дебиторской задолженности юридического лица, ликвидируемого сообщение каждого из должников о прекращении юридического лица в установленные настоящим Кодексом сроки. Кредиторы в месячный срок со дня опубликования в официальном печатном органе Верховной Рады Украины или Кабинета Министров Украины объявления о возбуждении дела о банкротстве подают в суд письменные заявления с имущественными требованиями к должнику, а также документы, что их подтверждают. Отмечу, что хозяйственный суд за результатами рассмотрения этих требований своим постановлением признает их или отклоняет. Кроме того, необходимо провести составление промежуточного ликвидационного баланса, составление и представление органам доходов и сборов, Пенсионного фонда Украины и фондов социального страхования отчетности за последний отчетный период.

    Более того, для обращения в суд с заявлением о признании банкротом следует выждать определенный срок, предусмотренный статьей 105 ГК Украины. Напомню, что сама процедура банкротства может иметь целью не только лишь ликвидацию должника как субъекта предпринимательской и хозяйственной деятельности, законодательство предусматривает возможность санации — восстановления, возобновления платежеспособности должника путем привлечения инвестиций, кредитов, продажи части имущества, реструктуризации, оптимизации производственных и управленческих процессов.

    Согласно материалам анализируемого дела истец обратился в суд о признании его банкротом, но нарушил закон, а именно не выждал определенный срок перед тем, как начать процедуру банкротства через хозяйственный суд (ст. 95 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" с нарушением срока, предусмотренного частью 4 ст. 105 ГК Украины). Также, при описании в заявлении оснований банкротства компании, истцом или его представителе был упущен важный момент: отсутствовала важная информация о том, проводилась должным образом оценка имеющегося имущества должника, или сообщались дебиторы о прекращении юридического лица, или заявлялись ним претензии, каким образом сформирован актив и пассив должника. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net