Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2016 16:48

Покупка товара за доллары в Украине

При покупке товара за иностранные денежные средства покупателей больше всего интересует курс нацвалюты на них. То же самое касается и покупки валюты посредством Интернета.

     Несмотря на наличие законодательного запрета при расчетах в гривнах устанавливать цену в эквиваленте иностранной валюты,на сегоднятакие долларовые цены субъектами предпринимательской деятельности в Украине все же широко применяются.При этом, при покупке товара за иностранные денежные средства покупателей больше всего интересует реальный курс нацвалюты на них. То же самое касается и покупки валюты посредством Интернета. Несомненно, регуляцией этого, на первый взгляд простого, вопроса занимается украинский Гражданский кодекс. К примеру, в статье 192-ой ГК Украины указано, что гривна является узаконенной платежной единицей, принимаемой на территории всего государства в обязательном порядке.

     Когда в сети заключаются сделки, целью которых является купля-продажа, каждая из сторон договора вступает в обязательственные отношения. Эти обязательственные отношения имеют денежное выражение в виде законного платежного средства Украины — гривны (об этом свидетельствует 524-ая статья ГК Украины).

     Интересно будет напомнить, что Министерство экономики Украины своими письмами от 13.06.2000 г.. № 27-22 / 287 и от 25.10.2000 г.. №27-22 / 524 еще раз напомнило субъектам предпринимательской деятельности, при определении цен через эквивалент любой иностранной валюты (например доллары США) "изъятию в доход бюджета, в соответствии со ст. 14 Закона Украины" О ценах и ценообразовании ", подлежит разница, образовавшаяся за счет изменения курса иностранной валюты с момента реализации продукции (работ, услуг)".
     
   Обосновывая данную позицию, Минэкономики ссылается на Инструкцию о порядке применения экономических и финансовых санкций органами государственного контроля за ценами, утвержденную совместным приказом Минэкономики и Минфина от 07.07.98 г.№93/141.

     Конечно, при взаимном на то согласии, стороны договора купли-продажи могут перевести свои обязательства в иное денежное выражение — иностранную валюту, являющуюся эквивалентом гривны по курсу.

Гривна — единственное средство для расчета в пределах Украины. 

     Итак, если посредством Интернета производится какая-либо сделка, конечно же законного характера, в которой гражданин Украины приобретает вещь у продавца, зарегистрированного на украинской территории, - денежной единицей, в которой производится оплата, выступает исключительно гривна. Прием валюты, как платежного средства, может производиться только субъектами, у которых есть на это разрешение Национального Банка Украины. Таким образом, любой товар по своей стоимости может быть привязан к курсу гривны. То есть, цена будет колебаться в зависимости от колебаний курса официальной украинской валюты. Однако и в этом случае оплата должна производится в денежной единице Украины, эквивалентно связи между курсами отечественной и зарубежной валют.

Как происходит регулирование привязки стоимости в гривнах к стоимости валюты? 

     Этому вопросу посвещена 533-я статья ГК Украины. В ней говорится о том, что если уплата стоимости товара должна производится по эквиваленту стоимости в валюте, следует брать за расчет стоимости официальный курс этой валюты на день оплаты товара покупателем. Исключение из этого правила: условия договора, закона, нормативно-правового акта.

     Поэтому, следует внимательно читать договор, заключенный между продавцом и покупателем. В нем нередко самая важная информация напечатана мелким шрифтом. Именно в ней может быть указано, к чему делается привязка оплаты за товар, выражаемый в валюте: ее официальным курсом к гривне, определяемым НБУ ко дню оплаты покупателем товара, или договорными обязательствами между покупателем и продавцом. Таким образом, стоимость товара может существенно отличаться.

     Конечно же, покупатель имеет право либо согласиться с условиями, предлагаемыми ему продавцом при определении валютного курса, либо пытаться их оспорить. Каким образом можно попробовать защитить свои права в вопросе изменения характера определения оплаты:
  • защищать себя самостоятельно. Для этого нужно пытаться договариваться с продавцом о том, чтобы он согласился изменить валютный курс оплаты; 
  • воздействовать на продавца административно. С этой целью покупатель обращается в государственную службу, защищающую права потребителей;
  • подает иск в судебную инстанцию, требуя изменить курс валюты для определения стоимости товара. К сожалению, защита своих потребительских прав требует от человека больших временных, денежных и нервных затрат с неизвестным заранее результатом. 
     Поэтому чаще всего успеха добивается тот, кто больше всего заинтересован в положительном результате и готов к нему стремиться не жалея сил и выдерживая все препятствия и сложности на пути решения вопроса.

Чем руководствуется продавец в определении курса валюты 

     Ответить на этот вопрос достаточно просто: тем, что не может продать свой товар по стоимости, которая будет ниже той, по которой он приобретал его сам. Нужно отметить, что честные продавцы реализуют товары по тому же курсу, по которому покупали его сами. 
     
   
Нечестные же продавцы, в свою очередь, играют на колебаниях курсов валюты, зарабатывая на этом дополнительно и продавая товар по завышенной цене. При этом, последние забывают о том, что согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными», в случае если при рассмотрении спора о признании сделки недействительной как оспариваемого и применении последствий его недействительности будет установлено наличие оснований, предусмотренных законодательством, считать такую сделку ничтожной, суд, указывая о ничтожности такой сделки,одновременно применяет последствия недействительности ничтожной сделки.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net