Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.01.2016 09:46

Наследство без кадастрового номера по старому госакту

Оформление наследства на земельный участок, которому не был присвоен кадастровый номер, осуществляется в соответствии со старым госактом, но с некоторыми особенностями.

   Требованиям части первой статьи 1297 Кодекса установлено, что наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Известно, что ещё с 2013 г. порядок оформления наследства на земельный участок существенно изменился. Начиная с этого момента, законодатель отменил госакт на землю и разделил понятия "регистрация земельного участка" и "регистрация права на земельный участок". При этом, нотариусы, получили доступ и полномочия на проведение регистрации права собственности на земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество

   
оформление наследства на землю
Сегодня оформление наследства на земельный участок, которому не был присвоен кадастровый номер, может осуществляться в соответствии со старым госактом. Все, кого интересует действие госакта в отношении права собственности на земельный участок, должны знать, что согласно Закону Украины (раздел VII, статья 28-1, пункт 10), документы, удостоверяющие право владения землей или постоянное пользование ею, которые были выданы еще до того, как настоящий Закон вступил в действие, действительны. В том же разделе ( VII) пункте 2-ом говорится следующее: Право владения или пользование землей, вступившее в силу в момент до 2004 года, вне зависимости оттого, имеется ли у участка кадастровый номер или нет, действительны. Право собственности (или пользования) является сформированным и заключенным.

   Конечно же, данные об этих наделах земли могут отсутствовать в Государственном реестре земель, вследствие невнесения их туда. Поэтому государственную регистрацию участков можно осуществлять, используя для этого техническую документацию по земельному устройству, благодаря наличию которой можно установить границы любого надела земли там, где он и находится. Этот процесс осуществляется в том случае, если собственник участка или пользователь государственного или коммунального надела земли, подает соответствующее заявление.

   Техническая документация по земельному устройству призвана определить границы того или иного надела земли в их естественном виде (на месте). Порядок ее разработки обусловлен несколькими статьями украинского Закона «О землеустройстве». Это 26-ая, 27-ая и 55-ая статьи.

   Следует обратить внимание и на то, что устанавливают границы надела земли и разрабатывают техническую документацию за плату. Государственным органом, уполномоченным выдавать такие номера, являются представительства Госземагенства. Для этой цели собственник (пользователь) заключает договор с разработчиком. В договоре указываются условия сотрудничества и временной срок, в течение которого должна быть сделана работа по оформлению документов по землеустройству.

   Отмечу, что действующий сайт Держгеокадастр содержит всю интересующую информацию о том, какие хозяйственные субъекты имеют право осуществлять услуги по землеустроительным и землеоценочным работам и располагают для этого всеми необходимыми квалификационными сертификатами и разрешениями от властей.
   Также, можно обратиться за справкой в территориальный орган земельных ресурсов, к которому относится надел земли и к месту расположения которого он максимально близко находится. 

   Так каким же образом унаследовать земельный "надел", которому не был присвоен кадастровый номер? 
   В Земельном кодексе в статье 132 говорится о решении этого вопроса. Чтобы осуществить передачу владения земельным участком, нужно заключить соглашение письменно. Затем документ заверяется нотариально. В нем, помимо прочих сведений, необходим кадастровый номер надела. 
   Более того, согласно ст. 377 Гражданского кодекса Украины размер земельного участка и кадастровый номер являются существенными условиями договора, который предусматривает переход права собственности на земельный участок, являющиеся предметом договора. Это означает, что перед тем, как приступать к совершению сделки, целью которой станет передача имущественных прав на земельный участок, — к ней может быть причислена: мена, передача в дар, наследовательные притязания и т.д, — необходимо пройти другую процедуру. 
   Каждому наделу земли присваивается свой уникальный номер. Поэтому будет нужно присвоить своему наделу кадастровый номер и открыть Поземельную книгу. Все эти действия входят в процедуру государственной регистрации. Закон Украины (статья 24-ая) свидетельствует о том, что государственная регистрация земельного надела может производиться в том же месте, где он находится. Регистрационные процедуры осуществляет государственный кадастровый регистратор. Он является исполнителем государственной земельной политики.

   Собственнику земельного надела, регистрация которого была произведена и кадастровый номер присвоен, регистрационным органом выдается бесплатное свидетельство в виде выписки из Государственного земельного кадастра. В ней содержится вся информация о земельном участке, которая была внесена в Поземельную книгу. Также к выписке прилагается его кадастровый план.

спор за землю
   Второй вариант для осуществления сделок с участком, не прошедшим государственную регистрацию и не имеющим кадастрового номера, заключается в обращении к судебному решению. Следует написать заявление в суд, чтобы тот признал наследника имеющим право на земельную собственность умершего. В иске нужно опираться на содержание статьи 1225-ой Гражданского кодекса.
     Кроме того, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Украины суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя, отчество, место и время рождения которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством, фамилией, местом и временем рождения этого лица, указанным в свидетельстве о рождении или в паспорте...
      Согласно ч.1 ст.193 Земельного кодекса Украины Государственный земельный кадастр - это единая государственная система земельно-кадастровых работ, которая устанавливает процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками и содержит совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме этих участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристике, распределении среди собственников земли и землепользователей.

       Вопросы, касающиеся присвоения кадастровых номеров земельным участкам, внесение изменений в соответствующие документы по кадастровых номеров и т.д., врегулированны законодательством, а именно Законом Украины "О Государственном земельном кадастре".

       Однако внести изменения по исправлению указанной ошибки в оригиналы правоустанавливающих документов в настоящее время невозможно из-за изменений в законодательстве, в частности, прекращения действия Инструкции о заполнении бланков государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам 22.06.2009р.№325 и вступления в силу Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".
    Более этого, согласно части 2 вышеуказанной статьи в судебном порядке могут быть установлены и другие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.
   Однако, этот альтернативный путь решения проблемы потребует от заинтересованного лица временных, организационных и технических затрат.   При этом, придется обращаться к специалисту и платить ему за оказанную юридическую помощь. Но даже при этом, во избежание проблем в будущем, собственнику все же придется пройти государственную регистрацию земельного надела. Это будет необходимо, если, к примеру, в будущем он решит осуществлять со своей собственностью какие-либо манипуляции: подарить, сдать в аренду или заложить участок в качестве кредитного залога.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]