Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2016 10:40

Новые правила для обращения в Европейский Суд

С 2016 года начали действовать новые правила, регулирующие подачу заявления в Европейский суд по правам человека.

     Прежде всего напомню, что
разбирательство дела в Европейском Суде по правам человека
всё производство в 
Европейском Суде по правам человека  начинается именно с подачи конкретной жалобы. Поэтому с   01 января 2014 года Секретариат Европейского Суда по правам человека регистрирует новое разбирательство только в случае подачи полной жалобы на формуляре, полностью заполненном в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями, к которому приложены копии всех необходимых документов. 
 
      И вот, начиная с этого года начали действовать новые правила, регулирующие подачу заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (введена в действие новая редакция Регламента ЕСПЧ, а также действует обновленный формуляр жалобы ). Правила, которые излагаются в измененной версии, необходимы к соблюдению любым обращающимся в Суд лицом, в заявлении которого приведены факты нарушений человеческих прав, изложенных в Конвенции и принятых странами-участницами Соглашения.

      Изменения коснулись нескольких документов. В их числе:
  • - бланк для написания заявления;
  • - бланк для оформления жалобы;
  • - бланк, на котором оформляется доверенность.
   Напоминю, что использование иных форм документов, нежели вновь утвержденные ЕСПЧ, приводит к автоматическому отказу Суда в рассмотрении жалобы. Также, следует знать, что если заявление было отправлено в суд по факсу, то 6-месячный срок, который определяется ЕСПЧ для подачи заявления с момента вынесения вердикта национальным судом, прерван не будет. Такой промежуток необходим по той причине, что заявление в ЕСПЧ подается только с оригинальными подписями
     Бланк для оформления доверенности используется в ситуации, когда у истца нет представителя для его судебной защиты еще к моменту заполнения заявительного бланка. Второй вариант использования бланка: у истца возникло желание поменять своего представителя, имя которого он записал в заявительном бланке, а то уже находится в Суде.

     Если же истец определился с представителем ко времени написания заявления и менять его не желает, заполнять бланк для оформления доверенности нет необходимости. Для этой цели в самом бланке заявления имеются соответствующие разделы. Заполнив часть D или С, истец подтверждает свое согласие на то, что данное лицо будет представлять его интересы в суде.
     Подтвердить свое желание того, что он дает право представлять себя в суде указанному человеку, истец должен, расписавшись в соответствующем месте заявления. Его представитель, в знак своего согласия на действия от лица истца, также ставит подпись.

      Тут важно обратить внимание и на то, что Европейский Суд по правам человека рассматривает только и исключительно жалобы на нарушения прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, которые предположительно допущены государством в лице его должностных лиц, органов, организаций, за которые оно несет ответственность.  Истец может быть как частным, так и юридическим лицом. В последнем случае, в его отношении, с 2016 года вступают в силу следующие изменения:
      Теперь его представителем в суде должен быть человек, имеющий полномочия на действия от его лица. В заявлении в качестве своего представителя истец может указать директора, председателя или сотрудника фирмы.

      Таким образом, нужно подтверждать факт прав и полномочий данного человека подать заявление, выступая в качестве представителя истца, имеющего юридическую форму, документальным образом. Это будет соответствовать законодательству государства.

      Бланк заявления относительно данных лица, представляющего истца юридической формы, оформляется следующим образом:
В него вносятся:
  • его ФИ;
  • контакты;
  • другие идентифицирующие данные.

      В строки бланка, созданные для данных истца, теперь вносится информация о том, где он родился.
      Помимо всего вышеуказанного, в бланке заявления будет предоставлено две страницы — в два раза больше, чем ранее, — на которых истец может обосновывать нарушения Конвенции.

      В связи с изменениями, произошедшими в образцах бланков и порядком их заполнения заявителями в ЕСПЧ, истцы и лица, представляющие их интересы, отныне должны применять эти новые формы. Старые формуляры и старая версия их заполнения приниматься судом к рассмотрению не будет.

     Таким образом, процедура обращения в ЕСПЧ по сравнению с первым периодом (с момента ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней) значительно усложнилась и стала еще более строгой и требующей выполнения большого количества формальностей. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net