Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2015 16:05

Налоговое законодательство 2016: нововведение

В следующем году бизнес всё ещё будет работать по существующему Налоговому кодексу, но с соответствующими изменениями, речь о которых и пойдёт в этой публикации.

налоги 2016
Как стало известно, согласно планам правительства Украины, новый Налоговый кодекс будет подан в Парламент и, возможно  введён в  действие только после 2017 года, а пока что Кабинет министров и парламент Украины решили продолжить работу над новым Кодексом на протяжении всего 2016 года. При этом бюджет на 2016 год базируется на отредактированных нормах текущего налогового законодательства с учётом некоторых значительных изменений.

 Конечно же, самым значимым и обсуждаемым среди бизнесменов положением нового законодательного акта, который предусматривает создание конкурентных условий в налогообложении, стала новая редакция того самого Налогового Кодекса. Напомню, что 17 декабря  депутаты обсуждали внесение изменений в Налоговый кодекс, но так и не смогли прийти к согласию по отдельным вопросам, решили создать новую рабочую группу и продолжить работу по кардинальному изменению налогового законодательства.

Не смотря на выше написанное уже с 01.01.2016 предполагается введение изменённых ставок налогообложения. Министерство финансов отказалось от так называемой концепции «всё по 20%» и теперь предлагает облагать двадцатипроцентным налогом только единый социальный взнос. При этом снижается нагрузка на ФОТ, а НДС снижается вдвое. Сделано исключение для лекарственных препаратов, здесь ставка остаётся прежней и составит всего 7%. Одновременно с этим НДФЛ и налог на прибыль заложены по ставке в 18%. 

Конечно, в качестве временной нормы правительство пошло на уступки и аграриям. Временно сохраняется специальный режим по НДС. Участники рынка обязаны будут перечислять 75% суммы налога в бюджет , оставшуюся же часть оставлять себе. Данная норма останется в действии всего на год. Однако, вместе с этим, Минфин обязался возвращать аграриям НДС.

 Вместе с тем некоторые положения последней редакции Кодекса и процедура его принятия весьма неоднозначны. К примеру, в  новом Законе предусмотрено, что при его принятии большинство норм, в том числе и отредактированная версия Налогового кодекса Украины, вступают в силу с 1 января 2016 года. Но проблема в том, что законопроект не зарегистрирован в Раде.Одновременно с этим Министерство финансов настаивает на его скорейшем принятии. Это, на мой взгляд, очень похоже на ситуацию, что уже была ещё в 2014 году, когда изменения в законодательные акты относительно налоговой реформы были внесены 22 декабря 2014 года, 23 декабря поставлены на повестку дня, приняты через пять дней, а вступили в силу только лишь 01.01.2015 года.

 Тем самым, на мой взгляд, в очередной раз нарушается принцип стабильности (один из основных принципов налогового права) , согласно которому изменения в структуру налогов и сборов вносятся не позже чем за полгода до старта бюджетного периода, где предполагается действие новых ставок. Так как бюджетный период начинается с 1 января, не идёт никакой речи о соблюдении этого принципа, тем более, когда значительно изменяется Налоговый кодекс. Считаю, что это, как минимум, плохо скажется на самих налогоплательщиках, так как в таких условиях они не смогут правильно запланировать свою деятельность , а вынуждены будут приспосабливаться к новым правилам «на ходу». Таким образом, законодатель проигнарировал принцип определенности налогового права . Имеется в виду, что нормативными правовыми актами до начата налогового периода должны быть определены правила исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов и сборов.

К тому же, статьёй 67 Конституции Украины предусмотрено, что каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом Таким образом,  основные усилия "налоговиков" в 2016 году, на мой взгляд, будут направлены на разрушения схем минимизации налогов в таких сферах, как:

  • контроль уплаты НДС, ужесточение администрирования, усовершенствование электронного администрирования НДС;
  • неправомерная минимизация налога на прибыль по операциям с резидентами стран с «мягким налоговым климатом» и некоторыми другими субъектами;
  • зарплаты в «конвертах» и другие способы незаконной минимизации налога с доходов физических лиц;
  • незаконное формирование налогового кредита по бестоварным операциям.

 Помимо изменений в действующий кодекс, Кабинет министров предложил ряд законопроектов, регулирующих сферу азартных игр. Также были предложены правки в законы, меняющие правила управления госсобственностью и правки, которые в дальнейшем должны стабилизировать финансовую систему.

 Отмечу, что одно из важных нововведений в Налоговый кодекс – создание специального органа, который будет рассматривать жалобы налогоплательщиков (имею ввиду " апелляционный совет по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков" ). Это касается обжалований решений контролирующих органов в части сумм возмещения или же уменьшения возмещения, если доход значительно (в 1 тыс. и более раз) больше необлагаемого минимума доходов. Как сказано в ст.58, этим органом станет специальный апелляционный совет. Действовать он будет при органе исполнительной власти, который ведёт таможенную и налоговую политику.  Отмечу, что такое нововведение стоит рассматривать с положительной стороны. Такой орган поможет защитить налогоплательщиков от нарушения их прав.

 Другие положения проекта закона предусматривают мораторий на увеличение количества местных или общегосударственных налогов и сборов . Также в течение двух лет нельзя изменять перечень плательщиков, размер ставок, прав и обязанностей контролирующих органов. Без изменений остаются основания и сроки проведения всевозможных проверок, размеры штрафов и пени. Мораторий накладывает ограничения на изменения сроков подачи деклараций, оплаты сборов и налогов. Новые виды штрафов и санкций за нарушения налогового законодательства вводиться не будут.

 Как я уже отмечал в самом начале этой публикации, в следующем году бизнес предполагает работу по существующему Налоговому кодексу, но с соответствующими изменениями. К примеру, сокращается Единый социальный взнос и НДФЛ, а при администрировании должна будет обеспечена максимальная прозрачность.

Стоит ещё раз отметить, что все указанные выше по тексту нормы имеют все шансы остаться только на бумаге. Как говорилось ранее, в ст. 4 Налогового Кодекса закреплён принцип постоянности (стабильности) налогового законодательства.  Имеется в виду стабильность действующей налоговой системы во времени, сочетаемая с периодической изменчивостью, реформированием (напомню, что в экономически развитых странах нормальным интервалом считается три-пять лет). 

В этой связи, заинтересованные лица смогут обратиться к адвокату, который сможет отстоять права в суде и обжаловать незаконные действия отдельных чиновников или полностью принятый нормативно-правовой акт в порядке административного судопроизводства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net