Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2015 17:32

Мораторий или реструктуризация по валютному кредиту

Сегодня курс доллара побил новый рекорд и, конечно же, особенно стал ощутимым тем людям, кто ещё каким-то образом платит валютный кредит финансовым учреждениям, ведь большинство столкнулась с проблемой невозможности оплаты очередных кредитных платежей ещё

     Сегодня курс доллара побил новый рекорд и, конечно же, особенно стал ощутимым тем людям, кто ещё каким-то образом платит за оформленный валютный кредит финансовым учреждениям, ведь большинство столкнулась с проблемой невозможности оплаты очередных кредитных платежей ещё в 2010-2012 годах.

     Как известно, вчера - 11 февраля 2015 года, г-жа В.Гонтарева продолжила "уговаривать" банки пойти навстречу валютным заемщикам и реструктуризацию задолженности по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой, остаток по основной части которых по состоянию на 1 января 2015 года не превышал 2,5 млн гривень, и перевод их в национальную валюту по курсу на день реструктуризации. В свою очередь, в Верховной Раде не хватило голосов, чтобы преодолеть вето на законопроект о запрете взыскания имущества валютных заемщиков. Напомню, Президент Украины наложил вето на законопроект: 

  • запрещающий принудительно на основании подписи нотариуса и без согласия владельца отчуждать жилую недвижимость, находящуюся в залоге; 
  • на запрет принудительного выселения жильцов из такого жилья.
      Таким образом, государство снова лишило заёмщиков реальных гарантий и перспектив на решение своих финансовых вопросов с валютным кредитом, не смотря на то, что суды завалены исковыми заявлениями от банков и других финучреждений о взыскании задолженности по кредиту.

МОРАТОРИЙ НА ВЗЫСКАНИЯ ИМУЩЕСТВА

    Далее, предлагаю вернутся к рассмотрению вопроса некоторых пунктов Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», который был принят 3 июня 2014 года под номером № 1304-VII Верховной Радой Украины. Согласно документу, во время действия моратория банки не смогут взыскивать с украинцев за долги по валютным кредитам имущество, которое выступало залогом по конкретному займу.
    Таким образом, государство пытается приняты изменения, призванные одновременно и усилить позиции банков, и защитить пострадавших владельцев валютной ипотеки и, как следствие, уменьшить количество различных судебных процессов между заёмщиками и финучреждениями по различным поводам.

    Итак, в течении действия этого Закона:
1) имущество, которые было частью залога, не может быть предметом принудительного взыскания в случае, если это имущество было гарантом обеспечения платежеспособности гражданина Украины по потребительским кредитам, которые ему предоставило кредитное учреждение в иностранной валюте, и при условии, что:

  •   такое недвижимое имущество является местом постоянного проживания заемщика/поручителя, либо объектом неоконченного строительства, когда у заемщика нет другого недвижимого жилого имущества;
  •   общая занимаемая площадь территории под незавершенное строительство не превышает норму в 140 кв.метров для жилой квартиры и 250 кв.метров для дома.

2) не возможно принудительно взыскать имущество либо имущественные права с человека даже в том случае, если взыскатель получил недостаточно средств от реализации предмета залога.
3) кредитное учреждение не имеет право продавать или передавать имущественные права и долги другому лицу.

    Следует отметить, что указанный мораторий не распространяется на квартиры, дома и земельные участки, на которые банки получили право взыскания до принятия этого Закона, в том числе, на основании решения судов, вступивших в законную силу.
    Кроме того, согласно данного Закона и в течение двух недель со дня его вступления в силу Кабинет Министров Украины по предварительному разрешению НБУ подал проект нового закона, который должен урегулировать пункт 3 уже существующего, а Национальный банк Украины, в свою очередь, составлен перечень собственных нормативных актов, которые способны урегулировать платежеспособность банков, которые являются в данной ситуации кредиторами.
    Важно понимать, что настоящий Закон обретает силу с момента его опубликования и утрачивает её в тот день, когда вступает в силу закон, который законодательно урегулирует вопросы на счет погашения основной суммы задолженности, исчисляемой в иностранной валюте. Покуда существует данный Закон, другие законодательные нормативы касательно имущественного обеспечения кредитов, работают на его основании.
    На некоторые территории Украины данный Закон не распространяется, поскольку они находятся в режиме оккупации согласно ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Закон не распространяется на тех, кто выступает субъектами Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

    Не успели заёмщики валютных кредитов нарадоваться нововведениям, как согласно договоренностям представителей власти с Международным валютным фондом, украинский парламент должен отменить указанный мораторий на взыскание залогового имущества. А Кабинет Министров Украины, в свою очередь, – до конца этого месяца (сентября 2014 года) должен подготовить и подать на рассмотрение в Верховную раду Украины изменения в недавно принятый Закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

    Как итог. Отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности граждан по потребительским валютным кредитам приведет к ухудшению ситуации в банковской системе, снижению ее ликвидности, а также дальнейшему обнищанию населения и увеличению социальной напряженности. Мораторий на взыскание залогового имущества – это не конец всему, так как никто не запретил банкам и другим финансовым учреждениям обращаться в суд о взыскании задолженности, взыскивать в суде имущество с поручителя, получать решение о взыскании денежных средств, принудительно обращать взыскание на другое имущество должника и прочее. Поэтому, получив повестку в суд следует, как минимум, пролистать нормативно-правовые акты, обдумать свои действия и, конечно же, нанять адвоката по кредитным спорам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net