Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2015 11:34

Лишение родительских прав: нац.основы и международное законодательство

Общая статистика судебной практики по делам о решении родительских прав позволяет установить тот факт, что подобных процессов несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине сохраняется довольно много.

     Общая статистика судебной практики по делам о решении родительских прав позволяет установить тот факт, что подобных процессов в Украине сохраняется довольно много. Мне, как семейному адвокату, часто приходится вести подобные дела и представлять разные стороны процесса, как истца так и ответчика, зачищая при этом не только своего Клиента, но и учитывая интересы ребенка. Именно по этому, могу утверждать, что многое в судебном процессе по лишению родительских прав зависит от опытности и профессионального уровня именно адвоката, что понимает какие законодательные мифы и права имеют дети.

     Итак, защита прав ребенка в Украине осуществляется с учетом требований Конвенции ООН о правах ребенка, Декларацией ООН о правах ребенка, Конституцией Украины и других международных договоров и соглашений, которые ратифицированы ВРУ и КабМином как обязательные к применению.
     В Декларации ООН о правах ребенка, вышедшей в 1959 году, указано, что ребенок для полного и гармоничного развития его личностных характеристик требует к себе любви и внимания. Он должен расти в атмосфере моральной и материальной безопасности в окружении родителей.

     26.04.2001 года в Украине был принят закон «Об охране детства», основным   постулатом которого стал тот факт, что ребенок имеет право на достаточный жизненный уровень, при этом основой развития личности ребенка является процесс воспитания.
   Именно на родителей возлагается абсолютно одинаковая ответственность за воспитание, развитие и образовательный процесс ребенка. Родители (опекуны) обязаны воспитывать ребенка, заботится о состоянии его здоровья, физическом и моральном развитии личности. Также родители должны уважать ребенка, создавать все необходимые условия для развития его способностей, и делать все, чтобы подготовить его к самостоятельной жизни.

     10 января 2002 года в ст.150 СКУ были внесены изменения. С того времени статья пополнилась перечнем основных обязанностей родителей по отношению к своим детям:
  • - родители обязаны обеспечить получение ребенка общего образования и подготовить его к самостоятельной жизни и трудовой деятельности;
  • - родители должны уважать своего отпрыска;
  • - родители обязаны заботиться о состоянии здоровья ребенка, его физическом и моральном развитии как личности;
  • - родители должны обеспечивать воспитательный процесс своего ребенка в духе взаимоуважения к правам других людей, также они должны прививать ему любовь к своей семье, своему народу и своим культурным традициям;
  • - передача ребенка на воспитание третьим лицам не освобождает его родителей от материального и морального обеспечения всех потребностей отпрыска;
  • - любые виды физической и умственной эксплуатации запрещены;
  • - родители не могут применять против своего ребенка любые физические и моральные наказания, которые могут унизить человеческое достоинство.

     Естественно, что при наличии обязанностей, есть и ответственность. Постулаты ст.155 СКУ предусматривают привлечение родителей ребенка к административной и уголовной ответственности из-за уклонения их от выполнения своих обязательств в отношении собственных детей. 

     Статья 157 Семейного кодекса регулирует вопрос проживания ребенка. В этой статье указано, что место проживания ребенка утверждается обоими родителями. Но при этом, тот родитель, который проживает отдельно, обязан принимать участие в воспитательном процессе и не должен встречать преград при личном общении с ним, при условии, что данное общение не препятствует нормальному развитию ребенка. Статья 158 и 159 СКУ посвящены участию отдельно проживающего родителя в воспитательном процессе. 

      Статьи 180 и 181 посвящены родительским обязанностям в содержании ребенка до его совершеннолетия (в некоторых случаях до 23 лет).
     Тот родитель, который проживает отдельно от своего ребенка, обязан оказывать ему финансовую поддержку в добровольном или принудительном порядке. 
     В статье 165 указано, что один из родителей, другие члены семьи, общеобразовательные и здавоохранительные учреждения, а также прокуратура и органы опеки, могут обратиться в суд с иском о лишении родительских прав одного родителя или обоих. Такое же право предоставляется и самому ребенку, при условии, что ему выполнилось 14 лет. 

        Статья 164 предусматривает все условия, при которых мать и отец ребенка могут быть лишены родительских прав:
  • - если они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка и его содержанию;
  • - если родители в течении полугода не забрали ребенка из роддома без уважительной причины;

        Однако, наиболее распространенным основанием для лишения родительских прав отца и матери ребенка, как пишет знающий адвокат Светлана Приймак, является уклонение их от выполнения своих конституционных обязанностей, в частности:
  • - если они не обеспечивают нормальное питание ребенку и стандартный медицинский уход, что в итоге негативно скажется на физическом состоянии отпрыска;
  • - если родители не общаются с ребенком и не дают ему доступ к культурным и духовным ценностям;
  • - не создают никаких условий для получения ребенком обязательного среднего образования и не способствуют усвоению им моральных норм;
  • - если родители являются хроническими алко- или наркозависимыми людьми;
  • - если родители жестоко обращаются со своим отпрыском и принуждают его к попрошайничеству, бродяжничеству и воровству. К стати, по этому поводу рекомендую почитать публикацию семейного адвоката на сайте тут.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net