Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2013 11:36

Судебная анархия — мать нынешнего порядка

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

В истории с лишением полномочий двух народных депутатов мы имеем дело не только с желанием проучить “зарвавшихся” политиков, но и со стремлением сцементировать очень нестабильное провластное большинство в Верховной Раде.

Ситуацию, связанную с лишением депутатских мандатов нардепов-мажоритарщиков Павла Балоги и Александра Домбровского по вердикту Высшего административного суда Украины  комментируют много и охотно. Можно сказать, что эта новость “взорвала” политикум, поскольку подобных прецедентов в украинской истории еще не было. 

Помимо чисто правовых вопросов (Конституция дает исчерпывающий перечень причин, по которым народный избранник может быть лишен полномочий, и среди них решения суда нет), возникла и масса вопросов политических. 

Что это - расправа с депутатами, обещавшими войти во фракцию ПР и в последний момент передумавшими? “Привет” Петру Порошенко и Виктору Балоге, с которыми связаны герои скандала? Демонстрация силы всему парламенту, в управлении которым у власти есть очевидные сбои? 

Мне кажется, что здесь мы имеем дело не только с желанием проучить “зарвавшихся” политиков, но и со стремлением сцементировать очень нестабильное провластное большинство в Верховной Раде. 

Депутаты-мажоритарщики, особенно самовыдвиженцы, являются наиболее слабым звеном фракции Партии регионов. И если сегодня позволить кому-то вот так запросто из нее выйти, как поступил Балога, или пообещать и не войти, как сделал Домбровский, который-то и депутатом стал с огромными трудностями, дисциплина в рядах “регионалов” и их окружении может просто посыпаться. Приблизительно по такому же принципу действовали заградотряды в годы войны - стреляли по отступающим на поражение. Только в роли солдат в нашем случае - парламентарии. 

Другое дело, что вся операция была проведена с таким откровенным цинизмом, что у профессиональных юристов должны стать волосы дыбом. И Балога, и Домбровский уже приняли присягу. И каким образом парламент должен действовать в сложившемся положении не знает даже его руководство. Владимир Рыбак уже готовит обращение в Конституционный суд, но сегодня и едва знакомому с украинской политикой человеку понятно, что КС примет именно то решение, которое будет нужно президенту. 

В целом, поражает, как политическая команда, победившая в 2010 году, ради сохранения власти разрушает сами основы государства. То есть, пилит сук, на котором сидит. Ведь без независимого и справедливого суда Украина, или любая другая страна, существовать не сможет. 

Нет, конечно, можно вообще свести всю судебную систему к сталинским “тройкам” или революционным трибуналам. А попутно отменить выборы и засекретить объемы воровства из бюджета. Собственно, в завуалированной форме мы к этому и движемся. Но эта тенденция свидетельствует лишь об одном - нынешняя власть в своем мышлении отстала минимум на столетие. 

Много сказано о том, что после решения ВАСУ в отношении Балоги и Домбровского ни один депутат не может спать спокойно. Но, что самое печальное, уже давно каждый из граждан Украины, за исключением избранного меньшинства, не может чувствовать себя защищенным перед произволом, не может искать защиты в судебных или правоохранительных органах. Своими безумными шагами власть продолжает сеять в государстве анархию и культивировать “право сильного”.

Вот только рано или поздно, как это всегда бывало в истории, “дубинка”, с помощью которой решают проблемы “регионалы”, будет использована против них самих.

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net