Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.10.2012 16:16

Продолжение налоговых реформ. Часть 1

Управляющий партнёр аудиторской компании PSP Audit

На днях с участием представителей правительства, общественных организаций, экспертов в Киеве состоялась конференция по теме налоговой реформы в стране. Будучи присутствующим на ней, получил обширную информацию о нововведениях, которые нам следует ожидать в

На днях с участием представителей правительства, общественных организаций, экспертов в Киеве состоялась конференция по теме налоговой реформы в стране. Будучи присутствующим на ней, получил обширную информацию о нововведениях, которые нам следует ожидать в продолжении налоговой реформы в ближайшей перспективе. В этом материале, я с удовольствием поделюсь всем услышанным с вами и дам этому свою субъективную оценку. Аналитический материал, который организаторы любезно раздали всем участникам конференции, заставил меня улыбнуться своим умышленно или нет придуманным названием: «Дорожня карта покращення умов ведення бізнесу». Не кажется ли вам, что как-то много сразу «покращень» для нас в последнее время? Ну ладно, это так к слову, теперь по делу. Предлагается в ближайшее время сократить количество налогов с 23 до 9. Наверное, вы и не подумали, что их все отменят? Вот и правильно сделали. Просто решили укрупнить некоторые налоги. Так, акцизный налог пополнят 3 сбора, экологический налог – 1 сбор, 7 сборов планируют объединить в одной рентной плате, а налог на имущество и единый налог предполагают, что будет состоять из 2-х налогов. А совсем отменят только 3 сбора, которые ничтожно малы для поступлений бюджета и не перекрывают иногда расходы на их администрирование, это: туристический сбор, сбор за места парковки транспортных средств и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Причем, сбор за места парковки будет компенсирован подобной услугой коммунальных предприятий. Но есть в этом и свои позитивные моменты для плательщиков налогов. Благодаря вышеуказанным действиям планируется значительно сократить количество налоговых отчетных форм со 115 до 22, а налоговых платежей с 184 по году до 48. Хотя для работников налогового ведомства это грустная новость, поскольку чревато это сокращениями штата, о непомерных размерах которого, уже открыто, говорят и сами фискалы. Да вот только не в обиду, но в действительности лучше качество, чем такое количество. Ожидаем упрощение форм налоговых деклараций по налогу на прибыль и по налогу с доходов физических лиц. А по налогу на прибыль для плательщиков налогов оборот которых менее чем 10 млн.грн. планируется составление только одной годовой декларации с уплатой налога по результатам ее составления. Напомним, уже с 01.01.2013г. право на составление одной годовой декларации по прибыли получили только те, чей годовой оборот превышал 10 млн.грн. и вновь созданные предприятия. В ближайшее время я планирую детальнее изучить и поделиться продолжением налоговых реформ в части НДС, ЕСВ, налога на роскошь, и введения офшорного сбора.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net