Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2013 15:38

Украина в ожидании принятия ВР изменений к ЗУ "О госзакупках"

Глава Предствительства ТендерПро

В 2012-м году в Закон были внесены "неоднозначные изменения", которые расширили перечень закупок, не требующих проведения открытого тендера.

В 2012-м году в Закон были внесены  "неоднозначные изменения", которые расширили перечень закупок, не требующих проведения открытого тендера. Внесенные изменения фактически разрешили государственным компаниям проводить закупки без тендеров. В 2013 году усилиями нового министра (интересная для Украины формулировка, у нас министры так часто меняются, что не утрачивают своей «свежести») Прасолова в свет выходит  проект, который упраздняет обязательное применение процедуры электронного реверсивного аукциона, то есть позволяет гос. заказчикам самостоятельно решать, применять электронный аукцион или нет. К гадалке не нужно ходить, чтобы предсказать, какой выбор сделают коррупционеры (ой, чиновники). Основанием для отмены электронного аукциона называют неразвитость страны и ее неготовность к цивилизованным способам работы. И это в стране, которая на словах активно готовится стать членом ЕС. Берут сомнения, что европейцам такой непоследовательный подход понравится. Ведь одним из условий предоставления кредитов как раз было построение прозрачной системы госзакупок. И многое в этом направлении было сделано, но для решающего рывка не хватило сил, средств или желания, (каждый выбирает понравившейся вариант). Есть надежда, что именно «заграница нам поможет» вернуться к этому вопросу, когда в очередной раз будут решать, давать нам денег или нет.

Сегодня  активность СМИ в этом вопросе  направлена на поиск «жареных фактов» хищений  и злоупотреблений. Как- то стороной все обходят ключевые вопросы, быть, или не быть процедуре электронного реверсивного аукциона и когда объявят критерии отбора площадок для работы с госзаказом.

Печально осознавать, что Украина во многом повторяет опыт своего восточного соседа – России. Там, по сути, применили коррупционную схему,  и площадки для госторгов попросту назначили или создали под этот проект, а потом эти площадки начали подстраиваться под требования и технические регламенты. Если быть объективными, то это были даже не площадки, а банки, которые попросту прикрылись площадками. В России ни одна из известных независимых  ЭТП до работы с госзаказом допущена не была. То есть, для создания системы, призванной быть гарантом честности и прозрачности, применили откровенно коррупционную схему. Неужели Украина пойдет по такому же пути?

Прозрачность и обоснованность подхода к организации госзакупок и к выбору площадок в ближайшее время, как  лакмусовая бумажка, покажет, заинтересовано государство навести порядок в госзакупках, или нет. Если  будут понятные и честные требования к отбору площадок, а площадки пройдут открытый конкурс, то значит, не так все плохо, как кажется.

Однако сомнения гложут…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net