Как производителям молочной продукции идти в ногу со временем
Как и мир моды, рынок пищевой продукции также подвержен влиянию новых веяний и трендов. Чтобы остаться востребованными, производителям необходимо приспосабливать свою продукцию к запросам рынка.
Как и мир моды, рынок пищевой продукции также подвержен влиянию новых веяний и трендов. Чтобы остаться востребованными, производителям необходимо приспосабливать свою продукцию к запросам рынка.
Рынок пищевой продукции, в каком-то смысле, является отражением запросов общества. Современный человек хочет быть востребованным профессионалом, но в то же время - успевать многое помимо работы и уделять время своему здоровью, заниматься спортом, путешествовать. Поэтому, глобальным трендом молочной индустрии развитых стран является производство максимально здоровой и полезной продукции, которую удобно брать с собой и употреблять в формате “завтрак на ходу”. Согласно исследованиям рынка, более 70% респондентов считают полезность для здоровья одним из важнейших критериев выбора молочной продукции, что не может не влиять на появление новых продуктов в мире молочной индустрии.
Чтобы сделать свой продукт более “здоровым”, производители применяют целый комплекс мероприятий, позволяющий менять важнейшие характеристики продукта. Так, важным показателем полезности молочной продукции является содержание белков, и чтобы сделать его как можно более высоким, ведущие мировые производители молока, йогуртов и творога используют инновационные закваски, процедуры ультрафильтрации и выпаривания, добавляют концентрированные белки. В результате, концентрация белков возрастает многократно, а применение особых технологий позволяет обогатить белками даже традиционно “не очень полезные” продукты - например, мороженое.
Другой тренд - это понижение содержания сахара в продуктах, которое не должно идти в ущерб вкусовым качествам продукта. Согласно тому же исследованию, вкусовые характеристики играют наибольшую роль при выборе молочной продукции - более 88% респондентов назвали вкус одним из важнейших критериев выбора.
Для того, чтобы сделать йогурт более полезным и функциональным, ведущими мировыми производителями широко применяются специальные пищевые волокна. Полезность высокого содержания пищевых волокон является широко известным фактом - более 87% потребителей считают, что пищевые волокна способствуют правильной работе пищеварительной системы и повышают уровень здоровья.
Использование пищевых волокон в производстве йогуртов имеет массу других преимуществ. Они улучшают текстуру продуктов с небольшим содержанием жира, не влияют на вкус и способствуют увеличению срока годности конечного продукта. Пищевые волокна действительно способствуют функции пищеварительной системы, сокращая время транзита и обеспечивая потребителю чувство сытости. При этом, пищевые волокна обладают превосходной переносимостью и не имеют противопоказаний или негативных эффектов.
Ярким примером комплексного сочетания этих трендов является продукт - греческий йогурт. Греческий йогурт - это традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое стало популярным в силу своих особых качеств - низкого содержания жиров, сахара и высокой концентрации белков. Сегодня, в зависимости от процесса приготовления йогурта и использования современных технологий можно добиться создания йогурта с высоким или низким содержанием жиров, или повышению количества белков в 2-4 раза по сравнению с обычным йогуртом. При этом, греческий йогурт не просто сохраняет вкусовые качества на уровне обычных йогуртов, но и нередко может предложить покупателю более богатый или оригинальный вкус.
Такие характеристики сделали греческий йогурт чрезвычайно популярным на рынке США и Европы. Если в 2007 году на греческие йогурты в США приходился всего 1% рынка йогуртов, то в 2012 году этот показатель составил уже 35%. Питательность, двойная порция белка, натуральность и удобство - свойства, которые позволили греческому йогурты найти огромную поддержку на западном рынке и за короткий срок существенно перекроить его в свою пользу.
Еще один пример того, как пищевые технологии модифицируют свойства продукта - применение трансглютаминазы для творога. Трансглютаминаза - это фермент, связывающий пищевые белки ковалентными связями. Такие ферменты могут быть использованы для продукции на основе любого вида молока, могут применяться на разных стадиях производственного процесса и позволяют оптимизировать затраты на производство продукции. В результате применения трансглютаминазны, снижается синерезис, обеспечивается реологическая стабильность продукта, улучшается сливочность и текстура продуктов с низким содержанием жира. Трансглютаминаза не имеет аллергических свойств, и допускается к использованию в пищевой продукции сертификатом GRAS.
Пищевые ингредиенты уже давно не являются химикатами, которые производитель использует прежде всего для получения выгоды. Натуральные и полезные добавки позволяют не просто сделать производство молочной продукции выгоднее, но и изменить сам продукт. Это дает производителям молочной продукции возможность совершенствовать свой продукт и подстраивать его под актуальные запросы потребителя, не теряя при этом вкусовых свойств. И украинские производители должны обратить внимание на преимущества ингредиентов, чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами молочной индустрии на глобальном рынке.
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- Точний прогноз, що змінює все 98
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 71
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1866
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1803
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1705
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1565
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1412