Как агенствам недвижимости взыскать вознаграждение с клиента-должника
Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно,
Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно, не заплатил вознаграждение, оговоренное в договоре о предоставлении услуг.
Аналогично уклоняются от выплаты вознаграждения и продавцы квартир, которым агентство недвижимости нашло покупателей.
В итоге риелторы остаются у разбитого корыта, не получив вознаграждение за свою работу. Что они предпринимают для взыскания долга? Несколько телефонных звонков клиенту, которые остаются безрезультатными! На этом обычно всё и заканчивается.
Однако риелторы попросту забывают о существовании подписанного договора между агентством и клиентом или же попросту не знают, как этим договором воспользоваться для защиты своих интересов.
Итак, какие базовые условия предусмотрены в договоре о предоставлении услуг, направленных на покупку/продажу объекта недвижимости?
1. Агентство находит квартиру/покупателя, а клиент после покупки/продажи квартиры оплачивает агентству вознаграждения.
Всё.
Да, к сожалению, большинство агентств недвижимости включает в договоры только условие о самых главных обязательствах, забывая включить пункты об ответственности за невыплату вознаграждения.
Итак, какие же пункты договора являются необходимыми для защиты прав агентства недвижимости?
Во-первых, необходимо определить точную сумму вознаграждения или точный процент вознаграждения от суммы квартиры, которую также необходимо указать в договоре.
Во-вторых, следует строго определить момент оплаты вознаграждения агентству недвижимости. Рекомендуется устанавливать день оплаты вознаграждения в день покупки/продажи квартиры.
В-третьих, необходимо предусмотреть все способы «покупки/продажи» квартиры, ведь передача квартиры в собственность другого лица не ограничивается заключением договора купли-продажи. Гражданское законодательство Украины предусматривает массу способов перехода права собственности на квартиру другому лицу, не заключая договор купли-продажи. Не зная всех таких способов, риелторы разводят руками, когда квартира продана, но договор купли-продажи не заключался, а, следовательно, по условиям слабо составленного договора взыскать вознаграждение нельзя.
В-четвёртых, риелторы не по своей воле становятся «кристально честными», когда после долгих звонков с оттенками угрозы таки получают причитающееся им вознаграждения, хотя могли бы получить не только его, но и полный комплекс «бонусов», если бы агентство предусмотрело в договоре штрафные санкции при неисполнении клиентом условий договора. Гражданское законодательство имеет широкий спектр возможностей взыскать с непорядочного клиента суммы в 2, в 3, в 5 раз больше, чем сама сумма вознаграждения. Но не все же знают о таких способах, верно? Поэтому отдельным агентствам удаётся взыскать не только сумму вознаграждения, но и полный комплект штрафных санкций. Например, вместо 16 000,00 грн можно взыскать 50 000,00 грн, вместо 60 000,00 гривен – 100 000,00 грн (Решение Апелляционного суда Харьковской области от 11.08.2015 по делу № 640/4797/15-ц, Решение Киевского районного суда Харьковской области от 27.07.2015 по делу № 640/3342/15-ц).
Помимо базовых 5-ти необходимых условий, существует масса нюансов, которые позволяют агентству недвижимости максимально защитить свои права в судебном порядке в случае невыплаты вознаграждения. Часто ведь клиент после продажи недвижимости уезжает в другой город, и потом агентство не может его найти? А ведь даже если агентство робко решается подавать иск, куда оно будет его подавать, если оно не знает, где сейчас находится клиент? По закону-то иск предъявляется по месту проживания клиента. Даже если это место и узнаётся, ездить, к примеру, из Харькова в Черновцы и судиться там – удовольствие не дешёвое. Для того чтобы избавиться от «территориальных» проблем поиска Клиента, следует вписать в договор пункт о том, что местом выполнения договора является конкретный офис/город. Данный пункт избавляет от необходимости разыскивать клиента, и иск подаётся в суд по месту выполнения договора.
Таким образом, благодаря грамотно составленным договорам агентства недвижимости взыскивают с недобросовестных клиентов сумму, в среднем в 5 раз большую, чем изначальная сумма вознаграждения, которую должен был оплатить Клиент.
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар вчора о 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак 12.09.2025 13:38
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність Сергій Дідковський 11.09.2025 22:43
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 355
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 329
- Дипломатія кадрових помилок 298
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 250
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? 202
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 25698
-
Укрпошта продала нерухомість на 424 млн грн: результати перших аукціонів
Бізнес 16695
-
"Креативний" спосіб. ЄС пропонує замінити заморожені активи РФ для України облігаціями
Фінанси 12869
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 6794
-
У Польщі стався збій платіжної системи. Причини невідомі
Фінанси 4091