Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2016 12:01

Как агенствам недвижимости взыскать вознаграждение с клиента-должника

Юрист Международной правовой компании BOND INTELLECT GROUP

Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно,

Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно, не заплатил вознаграждение, оговоренное в договоре о предоставлении услуг.

Аналогично уклоняются от выплаты вознаграждения и продавцы квартир, которым агентство недвижимости нашло покупателей.

В итоге риелторы остаются у разбитого корыта, не получив вознаграждение за свою работу. Что они предпринимают для взыскания долга? Несколько телефонных звонков клиенту, которые остаются безрезультатными! На этом обычно всё и заканчивается.

Однако риелторы попросту забывают о существовании подписанного договора между агентством и клиентом или же попросту не знают, как этим договором воспользоваться для защиты своих интересов.

Итак, какие базовые условия предусмотрены в договоре о предоставлении услуг, направленных на покупку/продажу объекта недвижимости?

1. Агентство находит квартиру/покупателя, а клиент после покупки/продажи квартиры оплачивает агентству вознаграждения.

Всё.

Да, к сожалению, большинство агентств недвижимости включает в договоры только условие о самых главных обязательствах, забывая включить пункты об ответственности за невыплату вознаграждения.

Итак, какие же пункты договора являются необходимыми для защиты прав агентства недвижимости?

Во-первых, необходимо определить точную сумму вознаграждения или точный процент вознаграждения от суммы квартиры, которую также необходимо указать в договоре.

Во-вторых, следует строго определить момент оплаты вознаграждения агентству недвижимости. Рекомендуется устанавливать день оплаты вознаграждения в день покупки/продажи квартиры.

В-третьих, необходимо предусмотреть все способы «покупки/продажи» квартиры, ведь передача квартиры в собственность другого лица не ограничивается заключением договора купли-продажи. Гражданское законодательство Украины предусматривает массу способов перехода права собственности на квартиру другому лицу, не заключая договор купли-продажи. Не зная всех таких способов, риелторы разводят руками, когда квартира продана, но договор купли-продажи не заключался, а, следовательно, по условиям слабо составленного договора взыскать вознаграждение нельзя.

В-четвёртых, риелторы не по своей воле становятся «кристально честными», когда после долгих звонков с оттенками угрозы таки получают причитающееся им вознаграждения, хотя могли бы получить не только его, но и полный комплекс «бонусов», если бы агентство предусмотрело в договоре штрафные санкции при неисполнении клиентом условий договора. Гражданское законодательство имеет широкий спектр возможностей взыскать с непорядочного клиента суммы в 2, в 3, в 5 раз больше, чем сама сумма вознаграждения. Но не все же знают о таких способах, верно? Поэтому отдельным агентствам удаётся взыскать не только сумму вознаграждения, но и полный комплект штрафных санкций. Например, вместо 16 000,00 грн можно взыскать 50 000,00 грн, вместо 60 000,00 гривен – 100 000,00 грн (Решение Апелляционного суда Харьковской области от 11.08.2015 по делу № 640/4797/15-ц, Решение Киевского районного суда Харьковской области от 27.07.2015 по делу № 640/3342/15-ц).

Помимо базовых 5-ти необходимых условий, существует масса нюансов, которые позволяют агентству недвижимости максимально защитить свои права в судебном порядке в случае невыплаты вознаграждения. Часто ведь клиент после продажи недвижимости уезжает в другой город, и потом агентство не может его найти? А ведь даже если агентство робко решается подавать иск, куда оно будет его подавать, если оно не знает, где сейчас находится клиент? По закону-то иск предъявляется по месту проживания клиента. Даже если это место и узнаётся, ездить, к примеру, из Харькова в Черновцы и судиться там – удовольствие не дешёвое. Для того чтобы избавиться от «территориальных» проблем поиска Клиента, следует вписать в договор пункт о том, что местом выполнения договора является конкретный офис/город. Данный пункт избавляет от необходимости разыскивать клиента, и иск подаётся в суд по месту выполнения договора.

Таким образом, благодаря грамотно составленным договорам агентства недвижимости взыскивают с недобросовестных клиентов сумму, в среднем в 5 раз большую, чем изначальная сумма вознаграждения, которую должен был оплатить Клиент. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]