Как агенствам недвижимости взыскать вознаграждение с клиента-должника
Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно,
Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно, не заплатил вознаграждение, оговоренное в договоре о предоставлении услуг.
Аналогично уклоняются от выплаты вознаграждения и продавцы квартир, которым агентство недвижимости нашло покупателей.
В итоге риелторы остаются у разбитого корыта, не получив вознаграждение за свою работу. Что они предпринимают для взыскания долга? Несколько телефонных звонков клиенту, которые остаются безрезультатными! На этом обычно всё и заканчивается.
Однако риелторы попросту забывают о существовании подписанного договора между агентством и клиентом или же попросту не знают, как этим договором воспользоваться для защиты своих интересов.
Итак, какие базовые условия предусмотрены в договоре о предоставлении услуг, направленных на покупку/продажу объекта недвижимости?
1. Агентство находит квартиру/покупателя, а клиент после покупки/продажи квартиры оплачивает агентству вознаграждения.
Всё.
Да, к сожалению, большинство агентств недвижимости включает в договоры только условие о самых главных обязательствах, забывая включить пункты об ответственности за невыплату вознаграждения.
Итак, какие же пункты договора являются необходимыми для защиты прав агентства недвижимости?
Во-первых, необходимо определить точную сумму вознаграждения или точный процент вознаграждения от суммы квартиры, которую также необходимо указать в договоре.
Во-вторых, следует строго определить момент оплаты вознаграждения агентству недвижимости. Рекомендуется устанавливать день оплаты вознаграждения в день покупки/продажи квартиры.
В-третьих, необходимо предусмотреть все способы «покупки/продажи» квартиры, ведь передача квартиры в собственность другого лица не ограничивается заключением договора купли-продажи. Гражданское законодательство Украины предусматривает массу способов перехода права собственности на квартиру другому лицу, не заключая договор купли-продажи. Не зная всех таких способов, риелторы разводят руками, когда квартира продана, но договор купли-продажи не заключался, а, следовательно, по условиям слабо составленного договора взыскать вознаграждение нельзя.
В-четвёртых, риелторы не по своей воле становятся «кристально честными», когда после долгих звонков с оттенками угрозы таки получают причитающееся им вознаграждения, хотя могли бы получить не только его, но и полный комплекс «бонусов», если бы агентство предусмотрело в договоре штрафные санкции при неисполнении клиентом условий договора. Гражданское законодательство имеет широкий спектр возможностей взыскать с непорядочного клиента суммы в 2, в 3, в 5 раз больше, чем сама сумма вознаграждения. Но не все же знают о таких способах, верно? Поэтому отдельным агентствам удаётся взыскать не только сумму вознаграждения, но и полный комплект штрафных санкций. Например, вместо 16 000,00 грн можно взыскать 50 000,00 грн, вместо 60 000,00 гривен – 100 000,00 грн (Решение Апелляционного суда Харьковской области от 11.08.2015 по делу № 640/4797/15-ц, Решение Киевского районного суда Харьковской области от 27.07.2015 по делу № 640/3342/15-ц).
Помимо базовых 5-ти необходимых условий, существует масса нюансов, которые позволяют агентству недвижимости максимально защитить свои права в судебном порядке в случае невыплаты вознаграждения. Часто ведь клиент после продажи недвижимости уезжает в другой город, и потом агентство не может его найти? А ведь даже если агентство робко решается подавать иск, куда оно будет его подавать, если оно не знает, где сейчас находится клиент? По закону-то иск предъявляется по месту проживания клиента. Даже если это место и узнаётся, ездить, к примеру, из Харькова в Черновцы и судиться там – удовольствие не дешёвое. Для того чтобы избавиться от «территориальных» проблем поиска Клиента, следует вписать в договор пункт о том, что местом выполнения договора является конкретный офис/город. Данный пункт избавляет от необходимости разыскивать клиента, и иск подаётся в суд по месту выполнения договора.
Таким образом, благодаря грамотно составленным договорам агентства недвижимости взыскивают с недобросовестных клиентов сумму, в среднем в 5 раз большую, чем изначальная сумма вознаграждения, которую должен был оплатить Клиент.
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський вчора о 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова вчора о 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова вчора о 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Пенсійна рулетка 168
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 149
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 51
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 15961
-
Борги українців продають на аукціонах. Що це значить для боржників?
Фінанси 7785
-
Перший випадок зворотної релокації: у Чернігові запустили фабрику, привезену з Польщі
Бізнес 5335
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4935
-
"По-справжньому довіряти одне одному": сім фраз, які використовують пари з міцною довірою
Життя 4839