Как агенствам недвижимости взыскать вознаграждение с клиента-должника
Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно,
Агентства недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда со своей стороны риелторы под желаемые характеристики клиента нашли подходящую квартиру, а клиент купил ее без участия агентства недвижимости, которое эту квартиру ему нашло, и, следовательно, не заплатил вознаграждение, оговоренное в договоре о предоставлении услуг.
Аналогично уклоняются от выплаты вознаграждения и продавцы квартир, которым агентство недвижимости нашло покупателей.
В итоге риелторы остаются у разбитого корыта, не получив вознаграждение за свою работу. Что они предпринимают для взыскания долга? Несколько телефонных звонков клиенту, которые остаются безрезультатными! На этом обычно всё и заканчивается.
Однако риелторы попросту забывают о существовании подписанного договора между агентством и клиентом или же попросту не знают, как этим договором воспользоваться для защиты своих интересов.
Итак, какие базовые условия предусмотрены в договоре о предоставлении услуг, направленных на покупку/продажу объекта недвижимости?
1. Агентство находит квартиру/покупателя, а клиент после покупки/продажи квартиры оплачивает агентству вознаграждения.
Всё.
Да, к сожалению, большинство агентств недвижимости включает в договоры только условие о самых главных обязательствах, забывая включить пункты об ответственности за невыплату вознаграждения.
Итак, какие же пункты договора являются необходимыми для защиты прав агентства недвижимости?
Во-первых, необходимо определить точную сумму вознаграждения или точный процент вознаграждения от суммы квартиры, которую также необходимо указать в договоре.
Во-вторых, следует строго определить момент оплаты вознаграждения агентству недвижимости. Рекомендуется устанавливать день оплаты вознаграждения в день покупки/продажи квартиры.
В-третьих, необходимо предусмотреть все способы «покупки/продажи» квартиры, ведь передача квартиры в собственность другого лица не ограничивается заключением договора купли-продажи. Гражданское законодательство Украины предусматривает массу способов перехода права собственности на квартиру другому лицу, не заключая договор купли-продажи. Не зная всех таких способов, риелторы разводят руками, когда квартира продана, но договор купли-продажи не заключался, а, следовательно, по условиям слабо составленного договора взыскать вознаграждение нельзя.
В-четвёртых, риелторы не по своей воле становятся «кристально честными», когда после долгих звонков с оттенками угрозы таки получают причитающееся им вознаграждения, хотя могли бы получить не только его, но и полный комплекс «бонусов», если бы агентство предусмотрело в договоре штрафные санкции при неисполнении клиентом условий договора. Гражданское законодательство имеет широкий спектр возможностей взыскать с непорядочного клиента суммы в 2, в 3, в 5 раз больше, чем сама сумма вознаграждения. Но не все же знают о таких способах, верно? Поэтому отдельным агентствам удаётся взыскать не только сумму вознаграждения, но и полный комплект штрафных санкций. Например, вместо 16 000,00 грн можно взыскать 50 000,00 грн, вместо 60 000,00 гривен – 100 000,00 грн (Решение Апелляционного суда Харьковской области от 11.08.2015 по делу № 640/4797/15-ц, Решение Киевского районного суда Харьковской области от 27.07.2015 по делу № 640/3342/15-ц).
Помимо базовых 5-ти необходимых условий, существует масса нюансов, которые позволяют агентству недвижимости максимально защитить свои права в судебном порядке в случае невыплаты вознаграждения. Часто ведь клиент после продажи недвижимости уезжает в другой город, и потом агентство не может его найти? А ведь даже если агентство робко решается подавать иск, куда оно будет его подавать, если оно не знает, где сейчас находится клиент? По закону-то иск предъявляется по месту проживания клиента. Даже если это место и узнаётся, ездить, к примеру, из Харькова в Черновцы и судиться там – удовольствие не дешёвое. Для того чтобы избавиться от «территориальных» проблем поиска Клиента, следует вписать в договор пункт о том, что местом выполнения договора является конкретный офис/город. Данный пункт избавляет от необходимости разыскивать клиента, и иск подаётся в суд по месту выполнения договора.
Таким образом, благодаря грамотно составленным договорам агентства недвижимости взыскивают с недобросовестных клиентов сумму, в среднем в 5 раз большую, чем изначальная сумма вознаграждения, которую должен был оплатить Клиент.
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль вчора о 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький вчора о 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко вчора о 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко вчора о 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець вчора о 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов вчора о 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко вчора о 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу Вікторія Мартинюк 09.10.2025 16:58
- Як зрозуміти, чи ваш ІТ-продукт росте правильно: ключові метрики, які бачать інвестори Анна Одринська 09.10.2025 15:50
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 219
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 124
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 120
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 76
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 34867
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 21093
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 14445
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12544
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 4377