Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2013 17:04

Банки — наши враги или друзья?

Управляючий партнер Товариства з обмеженою відповідальністю «Адвокатська фірма «Правовий континент»

Большинство моих соотечественников привыкли ругать банки, они считают, что банкиры их обидели и действуют противозаконно.

Большинство моих соотечественников привыкли ругать банки, они считают, что банкиры их обидели и действуют противозаконно. Да, я сталкивался в своей недолгой практике с незаконными действиями банков и убедился в том, что такие ситуации имеют место. Но хочу заметить, что при возникновении непредвиденных расходов люди сами, по своей воле, поддавшись на рекламу или другие соблазны, идут и берут кредиты. Это касается как приобретения товаров в рассрочку, так и кредитов на жилье или авто. Поэтому, прежде чем жаловаться, надо обдумать ситуацию с начала и до конца, и в конечном итоге прийти к выводу - кто виноват: банк или клиент.

На протяжении 4 лет работаю в одном из крупнейших Украинских банков, и за это время насмотрелся всякого. Но у всех клиентов есть одна большая ошибка: они не хотят идти на контакт с банком.

Так вот, о чем хочу сказать: не стоит считать банки своими врагами, надо идти на контакт, приходить в банк, писать письменные обращения и всячески стараться не доводить ситуация до судебного разбирательства. Поверьте моему опыту, банкам не выгодны судебные тяжбы, и при наличии другого варианта развития событий они скорее пойдут навстречу клиенту, чем пойдут в суд.

Возьмем, к примеру, всеми нелюбимый «ПриватБанк», как его только не называют...  хочу вам сказать, что «ПриватБанк» — это один из первых банков, который пошел навстречу клиентам и начал предлагать им реструктуризацию проблемной задолженности. Клиенты, которые идут на реструктуризацию, зачастую получают списание пени и всех штрафных санкций, что не мало, так как по многим кредитам пеня и штрафы составляют от 20000 до 60000 гривен. Также банк предлагает гибкий график погашения реструктуризованных кредитов: от 3 месяцев до 2 лет, и чем меньше строк, тем больше сумма будет списана банком.

Еще одна проблема украинских банков и клиентов — это борьба с мошенниками. Зачастую, мошенники не могут снять деньги со счетов клиентов без участия этих клиентов. И тут возникает проблема: клиенту звонят на мобильный телефон и просят предоставить данные банковской карты, представившись сотрудниками банка. В большинстве случаев звонки происходят с мобильных телефонов, а не со специальных банковских, и, невзирая на это, клиенты предоставляют мошенникам данные своих счетов. Все отечественные банки всячески противодействуют мошенничеству, размещают множество буклетов «Как противодействовать мошенникам», проводят разъяснительную работу среди клиентов по этому поводу и все равно клиенты поддаются на уловки мошенников, а потом винят во всем банки. Для решения этой проблемы нам нужно понять, что пока мы не научимся банковской культуре, пока не начнем ответственно относиться к своим деньгам, до тех пор мы будем страдать от мошенников.

Также хочу заметить, что при любом подозрении на мошеннические действия со стороны третьих лиц, лучше всего сразу звонить на горячую линию банка и блокировать все счета. Поверьте — лучше лишний раз зайти в банк для разблокирования своих счетов, чем потерять деньги. На карте любого банка указаны телефоны горячих линий, которые работают круглосуточно.

Также большая проблема нашего времени — это скиминг.  И тут тоже надо быть бдительными, чтобы не потерять свои деньги и предотвратить мошеннические действия. Если у вас есть подозрения по поводу внешнего вида банкомата или терминала, лучше ним не пользоваться и подать сигнал в банк. Если ваши подозрения будут верны, то вы даже можете получить вознаграждение от банка за бдительность.

Проблема, которая менее актуальна, но все же существует — оформление кредитов мошенниками по утерянным документам.  Если вам звонят из банка и просят погасить кредит, который вы не брали, то это «первый звоночек» и надо сразу же обращаться в Службу безопасности банка, вас там примут, выслушают, и начнут внутреннее расследование. Если информация подтвердится, то после банка необходимо обратиться в милицию, которая должна завести уголовное дело. Этими шагами вы обеспечите себе алиби и сможете отстоять свою позицию в суде, если не дай Бог он будет.

Из всего вышеизложенного следует, что не всегда банки являются врагами для своих клиентов и если идти с ними на диалог, то можно достигнуть компромиссного решения. В банках работают люди, а не роботы и они могут понять ситуацию человека, выслушать его и найти компромиссное решение.

Теги: банки
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net