В посткоронавирусном мире digital is the new king
Но люди будут стремиться к людям.
В ныне далеком 1996 году Билл Гейтс, основатель Microsoft, в своем эссе о будущем интернета как рынке контента использовал ныне известную фразу «контент – король», в оригинале «сontent is king». Фраза прижилась больше в маркетинге, чем в ІТ. Я бы хотел ее перефразировать в нынешних условиях: «Digital is the new king».
Пандемия коронавируса ворвалась в наши жизни подобно шторму. И вот уже который месяц мы - не только бизнесы или даже страны - весь мир живет в режиме постоянной чрезвычайной ситуации. Когда решения, которые в спокойных условиях могли обсуждаться месяцами, сейчас принимаются за дни или часы. Когда крупные предприятия за несколько дней переходят в режим изоляции или «удаленки», чтобы обеспечить бесперебойную работу и поставки, в случае ДТЭК - это подача электроэнергии. Когда в мире начинают эксплуатироваться не до конца проверенные технологии, потому что без них может быть хуже. Когда для тестирования в авральном порядке разработанной вакцины формируется очередь волонтеров-добровольцев, потому что есть шанс, что это поможет спасти миллионы.
Коронавирус за несколько месяцев глубоко повлиял и продолжает влиять на нашу социальную жизнь и экономику. Каким будем мир после этого кризиса? Будет ли он более цифровым? Ответ – точно да, вопрос лишь в том – насколько, и тут можно подумать над несколькими сценариями.
Цифровые технологии как гарантия стабильности
Пандемия подтолкнула человечество не просто к пониманию, что цифровая трансформация обязательная часть современного экономического процесса, ведь цифровые решения способны на нынешнем этапе гарантировать стабильность. Думаю, мы стоим на пороге экстремальной автоматизации многих процессов.
Приведу пример. В Италии из-за сбоев поставок от производителей респираторного оборудования проблему запасных частей решили с помощью 3D-принтера. Так, в одной из больниц на севере Италии нужный запасной клапан для реанимационного устройства просто напечатали, что помогло спасать жизни. Возможно, в будущем будет оптимальнее добавить 3D-принтер в инвентарную карту медучреждений, нежели заказывать и ждать поставок?! Думаю, использование физических и программных роботов и техники в ближайшее время увеличиться.
Удаленная работа как норма
До карантина у каких-то компаний оставались сомнения, способны ли команды справляться с нужными задачами дистанционно. Этот период точно даст ответ. Если будут позитивные результаты, подходы - в большинстве своем будут пересмотрены. Тут также на первый план будет выходить производительность сотрудников или команд.
Из-за нынешнего всплеска удаленной работы могут увеличится расходы компаний и инвестиции на инструменты для совместной работы сотрудников онлайн, видеоконференции, мессенджеры, проектные решения, решения для электронной почты. Плюс закупка дополнительной техники для обеспечения удаленной работы.
Онлайн и виртуальные события
Веб-конференции и раньше были, но лучше было все равно пойти на офлайн-событие, заодно прочувствовать атмосферу, нетворкинг. Сейчас, когда возможности для офлайн-ивентов нет, повысилось понимание ценности и экономической выгоды онлайн-событий.
Стоимость таких ивентов значительно ниже. Онлайн можно проводить более регулярные мероприятия с отличным контентом, благодаря таргетингу - непосредственно для людей, которым это нужно, и когда им это нужно. Записями трансляций можно делиться. Поэтому мы наблюдаем сейчас онлайн за пресс-конференциями, брифингами госслужащих, защите дипломов и научных степеней, школами, мастер-классами и т.д. Тенденция будет продолжаться.
Переквалификация кадров
Пандемия подчеркнула недостаточность ключевых работников и ресурсов, чтобы реагировать, когда дела идут плохо. Сегодня, в первую очередь, это касается медперсонала. В Ирландии, например, в клинику для помощи медикам экспериментально ввели роботов, чтобы они закрывали рутинную административную работу. В США один из госпиталей Флориды внедрил систему мониторинга на основе искусственного интеллекта, которая позволяет в автоматическом режиме отслеживать поток пациентов и возможные симптомы у них COVID-19.
В условиях кризиса должно сформироваться другое экономическое мышление. Как у страны, так и в отдельных личностей. Сегодняшние условия показывают, что недостаточно владеть навыками, которые были востребованы 20 лет назад, или 10, или даже 5. Мы видим, что даже пожилое поколение, которое ранее могло себе позволить не цифровизироваться, сейчас активно становиться частью этого процесса. В условиях карантина, если нет помощи извне, нужно заказывать себе еду онлайн, лекарства, общаться с друзьями, близкими. Увеличивается доля в e-commerce, электронной торговли, многие бизнесы прибегли к цифровой оптимизации операционных процессов. Эта тенденция точно будет продолжаться.
Мир постоянно меняется, и нужно постоянно учиться новому, искать новые возможности. Да, скорее всего часть специальностей просто исчезнет за ненадобностью, но где закрываются одни двери, открываются новые. Пандемия подтолкнет многие отрасли к переосмыслению и переквалификации. Нужно быть к этому готовыми.
Но мы, все-таки, люди
Человек - это социальное существо. И я уверен, как только будут сниматься меры карантина, люди потянуться в кафешки, на личные встречи. Это нисколько не противоречит всему вышесказанному. Технологии, онлайн-ресурсы, переквалификация - все это уже есть и будет развиваться, но физические связи между людьми будут по-прежнему важны. Сколько бы не общалась команда онлайн, по-настоящему она формируется при реальном взаимодействии. Сколько бы вы не общались по видеозвонку с близким человеком, он не заменит реальное ощущение объятий.
Мы люди, и нас будет тянуть к людям. Надеюсь, что нынешняя буря вскоре утихнет и мы воспользуемся этим кризисом для восстановления, производства чего-то лучшего, качественного, нужного и человеческого. Для людей.
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- Точний прогноз, що змінює все 98
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 70
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1865
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1713
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1704
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1556
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1408