Украина чиновничья: квазикоррупция
Коррупция по смыслу, а не по юридической форме.
Можно ли дать правовую оценку действиям, которые вне правового регулирования?
Внедрить субсидии, как средство финансирования энергокомпаний. Проводить сделки с облигациями госзайма для ухода от налогообложения и легализации прибыли. Закладывать в бюджет страны финансирование своих активов, при этом рассчитывать бюджет страны не по экономическим показателям, а по договоренностям. Принимать законы под личные проекты. Расставлять подконтрольных людей на госпредприятия для распределения денежных потоков. Использовать правоохранительные органы как средство политического и экономического давления.
На эти действия нет квалификации в уголовном кодексе. Ни одна статья, из существующих в кодексе, не имеет судебной перспективы, даже если зарегистрировать уголовное производство.
КВАЗИКОРРУПЦИЯ – это форма коррупции, которая не подлежит правовой оценке, находится вне правового регулирования, поскольку реализуется теми, кто влияет на закон. В своем роде – это коррупция по смыслу, а не по юридической форме.
Игра в «Имитацию борьбы» стала самой занимательной для правоохранителей всех уровней, а также законодательной и исполнительной власти. Правила игры для проштрафившегося чиновника простые: арест - картинка для обывателя и месседж для западных партнеров, досудебное следствие - период затихания, переквалификация - выход из игры за оплату.
«Модернизированный» уголовный процесс – это очередной уровень квазикоррупции: внес в уголовный реестр - оплата, вынес – оплата, следственное действие – расходы, обратное следственное действие – компенсация расходов плюс профит.
Суть коррупции для запада и Украины имеет кардинальные различия. В первом случае, привыкли к единоличию коррупционера, т.е. умысел чиновника направлен на злоупотребление своим служебным положением с целью наживы. У нас же, наоборот – единый умысел и выгода может быть у одного или группы людей, сверху или снизу, исполнители разных уровней могут выполнять функции, совершая правонарушения и преступления не имея умысла, или без совершения таковых, имея приказы сверху или просто выслуживаясь. Доказать такую вертикаль, да еще и с горизонтальными переходами, не под силу никому. Узнать и нарисовать при желании можно, но доказать не реально. Результат такой «картины маслом» - единичные дела в судах по исполнителям, с переквалификацией, и… реабилитацией.
Злоупотребление властью для участников власти стало признаком «качества» и верности идеалам системы. Повальное воровство чужими руками, тем более которое не подпадает по объективную сторону уголовного преступления, в личном понимании чиновника не является нарушением и тем более коррупцией. Поэтому в субъективной оценке своих действий коррупционер всегда «чист».
Для борьбы квазикоррупцией должны появится КВАЗИПРАВОВЫЕ методы. Чиновник не хочет тратить коррупционный профит здесь, непостоянство властей, хищные и голодные «блюстители закона», риск выявления несоответствия доходам, все это заставляет его выводить деньги за рубеж. Его тянет туда, где яхты и бутики, где показы и походы, где аристократия в модных смыслах, и детей своих они отправляют именно туда. Но там привыкли к другому, чиновник – это служащий, это тот, кто выбрал служение во имя результатов общества, страны, а не себя. И те, кто зарабатывает деньги, это хорошо знают. А значит, увидят и поймут, что приехал ВОР. Поэтому средством борьбы с квазикоррупцией может быть публичность всех чиновников для западных ресурсов, в том числе, с их е-декларациями. И чтобы списки мог видеть каждый, от владельца яхт, заводов, пароходов до продавцов в лавке.
Невозможность потратить нажитое, а не правовая ответственность, может перманентно убивать коррупционера изнутри, ...если побороть извне его не возможно, пока.
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець вчора о 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 31006
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 15044
-
Вигідніше спалювати, ніж продавати. У Литві фермери пропонують пшеницю для опалення
Бізнес 14890
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 12931
-
Мікроменеджер війни. Як Сирський формує свою гвардію впливу у ЗСУ
3358