Фьючерсы на зерно: подарок аграриям или трейдерам?
В начале лета украинские СМИ рапортовали о важном событии, которое должно кардинально улучшить жизнь украинских аграриев. Так, с 6 июня Чикагская товарная биржа запустила новый фьючерс на пшеницу Черноморского региона.
В начале лета украинские СМИ рапортовали о важном событии, котороедолжно кардинально улучшить жизнь украинских аграриев. Так, с 6 июня Чикагскаятоварная биржа запустила новый фьючерс на пшеницу Черноморского региона.
Как сообщают информагентства, размер контракта составляет 5тысяч бушелей - это 136 тонн, при этом поставки будут осуществляться в июле,сентябре, декабре, марте и мае. Базовым активом для фьючерса являетсямукомольная пшеница, которую будут поставлять в пять украинских портов: Одесса,Ильичевск, Севастополь, Южный и Николаев, а также в три российских и одинрумынский порт.
Организаторами данного события стали «Чикагская товарнаябиржа» и «Украинская аграрная конфедерация», которые больше года велипереговоры, обучали трейдеров, согласовывали все нюансы. Теперьподготовительные этапы завершены и торговля началась. По словам президента «Украинскойаграрной конфедерации» Леонида Козаченко,данный фьючерс должен предостеречь агририев от потерь и положительно повлиятьна цены. В то же время министерство аграрной политики и продовольствия Украиныуже строит еще более оптимистические планы на будущее. Так, министр НиколайПрисяжнюк планирует, что "до концагода Чикагской бирже удастся запустить новые фьючеры на кукурузу, ячмень и, чтодля нас важно, на подсолнечное масло". Он также отметил, что в 2013 году вУкраине нужно будет создать площадку, интегрированную в мировую биржевуюторговлю.
Не умаляя результатов сделанного, (а я довольно-таки хорошопредставляю, как сложно запустить у нас в стране принципиально новоенаправление), хочу отметить, что решить главные задачи аграриев – а именно, возможностьполучить деньги весной до сбора урожая или застраховаться от потери урожаяданные инструменты пока не смогут. А вот перекупщики, а именно крупныетранснациональные зернотрейдеры, давно и активно работающие, в том числе и наЧикагской товарной бирже получают дополнительные преимущества. Если украинцамеще предстоит освоить науку обращения с фьючерсами, то глобальные компании неодин десяток лет торгуют на биржах, и при этом сотрудничают с лучшими биржевымитрейдерами. А вдобавок к этому практически неисчерпаемые денежные ресурсы (отсутствие которых самая больная темадля отечественных аграриев) позволяют гигантам даже в одиночку существенновлиять на цены фьючерсов. В качестве примера можно вспомнить американскуюкомпанию Cargill. В Украине она входит в десятку крупнейших экспортеров зерна,масличных культур и продуктов их переработки. В 2011 финансовом году общаявыручка Cargill во всем мире составила $119,5 млрд, а чистая прибыль — $4,24млрд.
Серьезную поддержку такому новшеству оказали и международныеорганизации. МВФ, Мировой банк, и Европейскийбанк реконструкции и развития, в обмен на кредиты потребовали оптимизации продовольственногозернового рынка. Дело в том, что из-завведения правительством квот на экспорт зерновых в 2010 году, крупнейшиемеждународные зернотрейдеры получили существенные убытки и хотят снизить длясебя подобные риски в дальнейшем. «Мы обсуждали проблему зернового рынкакомплексно, и биржа наряду с отменой моратория на экспорт была одним из условийдоговора, подписанного в октябре 2010 года»,– подтвердил ведущий советник ЕБРРАнтон Усов.
Если же говорить об интересах именно аграриев, то эффективноиспользовать данные фьючерсы смогут только крупные агрохолдинги имеющиеподдержку отечественных ФПГ или международных институтов, которые, в принципе,и сейчас чувствуют себя достаточно уверенно. А для мелких же производителей позитивнового инструмента, в первую очередь, будет заключаться в том, что сделаетценообразование прозрачным и сможет служить ориентиром при переговорах сзернотрейдерами.
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв вчора о 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський вчора о 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 103
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 94
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 93
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 85
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 16140
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 11618
-
Трамп поспішає, бо і допомагає Кремлю, і штовхає його в економічну прірву одночасно
Думка 10664
-
А що ж Україна — де її винагорода за жертви і героїчний спротив
Думка 9119
-
Гормональні підказки після 30: коли втома, дратівливість і зайва вага — це не випадковість
Життя 7592