Фьючерсы на зерно: подарок аграриям или трейдерам?
В начале лета украинские СМИ рапортовали о важном событии, которое должно кардинально улучшить жизнь украинских аграриев. Так, с 6 июня Чикагская товарная биржа запустила новый фьючерс на пшеницу Черноморского региона.
В начале лета украинские СМИ рапортовали о важном событии, котороедолжно кардинально улучшить жизнь украинских аграриев. Так, с 6 июня Чикагскаятоварная биржа запустила новый фьючерс на пшеницу Черноморского региона.
Как сообщают информагентства, размер контракта составляет 5тысяч бушелей - это 136 тонн, при этом поставки будут осуществляться в июле,сентябре, декабре, марте и мае. Базовым активом для фьючерса являетсямукомольная пшеница, которую будут поставлять в пять украинских портов: Одесса,Ильичевск, Севастополь, Южный и Николаев, а также в три российских и одинрумынский порт.
Организаторами данного события стали «Чикагская товарнаябиржа» и «Украинская аграрная конфедерация», которые больше года велипереговоры, обучали трейдеров, согласовывали все нюансы. Теперьподготовительные этапы завершены и торговля началась. По словам президента «Украинскойаграрной конфедерации» Леонида Козаченко,данный фьючерс должен предостеречь агририев от потерь и положительно повлиятьна цены. В то же время министерство аграрной политики и продовольствия Украиныуже строит еще более оптимистические планы на будущее. Так, министр НиколайПрисяжнюк планирует, что "до концагода Чикагской бирже удастся запустить новые фьючеры на кукурузу, ячмень и, чтодля нас важно, на подсолнечное масло". Он также отметил, что в 2013 году вУкраине нужно будет создать площадку, интегрированную в мировую биржевуюторговлю.
Не умаляя результатов сделанного, (а я довольно-таки хорошопредставляю, как сложно запустить у нас в стране принципиально новоенаправление), хочу отметить, что решить главные задачи аграриев – а именно, возможностьполучить деньги весной до сбора урожая или застраховаться от потери урожаяданные инструменты пока не смогут. А вот перекупщики, а именно крупныетранснациональные зернотрейдеры, давно и активно работающие, в том числе и наЧикагской товарной бирже получают дополнительные преимущества. Если украинцамеще предстоит освоить науку обращения с фьючерсами, то глобальные компании неодин десяток лет торгуют на биржах, и при этом сотрудничают с лучшими биржевымитрейдерами. А вдобавок к этому практически неисчерпаемые денежные ресурсы (отсутствие которых самая больная темадля отечественных аграриев) позволяют гигантам даже в одиночку существенновлиять на цены фьючерсов. В качестве примера можно вспомнить американскуюкомпанию Cargill. В Украине она входит в десятку крупнейших экспортеров зерна,масличных культур и продуктов их переработки. В 2011 финансовом году общаявыручка Cargill во всем мире составила $119,5 млрд, а чистая прибыль — $4,24млрд.
Серьезную поддержку такому новшеству оказали и международныеорганизации. МВФ, Мировой банк, и Европейскийбанк реконструкции и развития, в обмен на кредиты потребовали оптимизации продовольственногозернового рынка. Дело в том, что из-завведения правительством квот на экспорт зерновых в 2010 году, крупнейшиемеждународные зернотрейдеры получили существенные убытки и хотят снизить длясебя подобные риски в дальнейшем. «Мы обсуждали проблему зернового рынкакомплексно, и биржа наряду с отменой моратория на экспорт была одним из условийдоговора, подписанного в октябре 2010 года»,– подтвердил ведущий советник ЕБРРАнтон Усов.
Если же говорить об интересах именно аграриев, то эффективноиспользовать данные фьючерсы смогут только крупные агрохолдинги имеющиеподдержку отечественных ФПГ или международных институтов, которые, в принципе,и сейчас чувствуют себя достаточно уверенно. А для мелких же производителей позитивнового инструмента, в первую очередь, будет заключаться в том, что сделаетценообразование прозрачным и сможет служить ориентиром при переговорах сзернотрейдерами.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 396
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 131
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 99
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 8674
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 6787
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
4224
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 4115
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3818