UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2022 08:09

В Лачинском коридоре

Бізнесмен, управлінець, журналіст, генеральний секретар Ради Азербайджанців України

События последних дней, происходящие в Лачинском коридоре, ещё раз подчёркивают известный факт: там, где Россия – добра не жди.

События последних дней, происходящие в Лачинском коридоре, ещё раз подчёркивают известный факт: там, где Россия – добра не жди. Вопрос был достаточно прост и прозрачен – допустить мониторинговые миссии Министерства экономики и Министерства экологии и природных ресурсов на территорию, контролируемую российским миротворческим контингентом.

Об этом было предварительно договорено соответственно 3 и 7 декабря 2022 года. Цель миссии была оговорена и согласована. Это прежде всего мониторинг и кадастровый учёт имущества, оценка потенциального ущерба и рисков для окружающей среды источников подземных и наземных вод, но и конечно же констатация фактов незаконной эксплуатации азербайджанских месторождений полезных ископаемых.

Ни для кого не секрет, что именно здесь, в месте где дислоцируется российский миротворческий контингент, находятся золоторудное месторождение Гызылбулаг и медно-молибденовое месторождение Демирли. Случайно так вышло или всё было просчитано, в момент подписания трёхстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией о взаимодействии в Лачинском коридоре, сейчас сказать трудно. Но факт остаётся фактом – российские миротворцы контролируют интересуемые территории.

Именно российские военные, не взирая на предварительные договорённости, и не пустили азербайджанских специалистов на исследуемые объекты. Это подняло волну негодования азербайджанской общественности. На место возникшего конфликта прибыли экологоактивисты с целью провести мирные акции протеста против нарушения предварительных договорённостей российской стороной.

В свою очередь армянская сторона решила использовать создавшуюся ситуацию, преподнеся её как международный конфликт. Наместник России в Ханкенди бизнесмен Рубен Варданян призвал собрать митинг протеста. Однако отклика не получил – люди не вышли на улицы. Он отправился поднимать армянские сёла в Лачинском коридоре, мотивирую это тем, что перекрыто якобы передвижение для армян по дороге Шуша-Ханкенди. Но и это не сработало. Мирные азербайджанские протестанты дорогу против своеволия российского контингента не перекрывали.

Спустя 40 лет родоначальники «миацумов» и «крунков» оставили после себя в Карабахе руины и полный разлад жизни. И сегодняшние ихние притязания, и попытки распалить конфликт взвывают только горькую усмешку. Истина неумолимо, шаг за шагом, доказывает свою правоту.

Для международной общественности, представителей дипломатического корпуса, военных атташе зарубежных стран была созвана пресс-конференция, на которой заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджив так и сказал: «Мы не позволим Рубену Варданяну грабить Азербайджан».

Можно сказать, что это лишь эпизод в многолетней борьбе азербайджанского народа за свои территории, однако именно из таких эпизодов и складывается наша жизнь, судьба нашей страны.

Мудрая политика Азербайджана в этом конкретном вопросе ставит две необходимые задачи: добиться в Ханкенди проазербайджанской легитимной власти и создать Зангезурский коридор до Нахичевани. И мы верим, что это произойдёт в ближайшем будущем.     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]