UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2022 10:33

День независимости Азербайджана

Бізнесмен, управлінець, журналіст, генеральний секретар Ради Азербайджанців України

«Однажды вознесшийся флаг уже никогда не опустится», являющиеся основополагающим призывом для всех азербайджанцев, не менее актуальны и для всех украинцев.

Независимость твоего государства – великая мечта многих поколений азербайджанцев, дарованная Творцом и обретённая в кровавой, тяжёлой, многолетней борьбе, мечта, ставшая явью для каждого из нас, живущих сегодня. Независимость – это прежде всего политическая самостоятельность, суверенитет и полное отсутствие подчинённости и зависимости твоей нации, твоего народа от кого-либо. Это – глоток свободы, который наполняет всего тебя ощущением самодостаточности.

28 мая 1918 года в Тифлисе Национальным советом под председательством Мамеда Эмина Расулзаде было объявлено о создании Азербайджанской Демократической Республики. В те дни Баку находился под оккупацией российских большевиков и армянских бандформирований, и поэтому временное правительство Азербайджана под руководством Фатали Хана Хойского какое-то время осуществляло свою деятельность в городе Гянджи.

Уже с первых шагов провозглашенной независимости, Азербайджанская Демократическая Республика была признана Османским государством. Ведь согласно нормам международного права независимость государства тождественна только актам признания его другими странами. Именно после подписания соглашения о дружбе и взаимопомощи 4 июня 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нури Пашой (Киллигилем) прибыла в Азербайджан. Один за другим от российских и армянских оккупантов были освобождены Гёкчайский, Сальянский, Агсуинский и Кюрдемирский районы, а 15 сентября объединённая армия вошла в город Баку. В боях за будущую столицу Азербайджана погибло 1130 военнослужащих Кавказской армии.

Ещё шли бои и освобождались исконные территории Азербайджана, ещё свистели пули и лилась кровь, а правительство уже взялось за внедрение реформ в сферах экономики, образования, религии. В «Декларации независимости» Азербайджана были закреплены равные права за всеми гражданами, независимо от пола, вероисповедания, социальной и национальной принадлежности. Наша страна стала первой на мусульманском Востоке, предоставившей женщинам право голоса. Были введены в обращение национальная валюта и почтовые марки, созданы Государственный банк и Государственный университет.

26 июня 1918 года была создана азербайджанская национальная армия. Следующим шагом великих реформ стало объявление тюркского языка – государственным. Ведь до этого времени обучение в школах велось на русском языке, но после создания Азербайджанской Демократической Республики преподавание перешло на тюркский.

7 декабря 1918 года открыл своё первое заседание Национальный парламент Азербайджана. Среди 120 депутатов были представители абсолютно всех политических партий и этнических слоёв населения страны. За 17 месяцев своей деятельности парламент Азербайджана принял 230 законопроектов.

Однако, первое демократическое государство на мусульманском Востоке просуществовало недолго. 28 апреля 1920 года отряды российской Красной армии, поддержанные армянскими боевиками, вновь оккупировали Азербайджан, нанесли жестокий удар по существованию Азербайджанской Демократической Республики. Большинство правительственных чиновников и интеллектуалы вынуждены были покинуть страну.

Основатель Азербайджана Мамед Эмин Расулзаде провёл последние годы своей жизни в Турции. В 1949 году он основал Ассоциацию культуры Азербайджана в Анкаре, продолжая рассказывать о своей стране, о ситуации в ней, писал книги, организовывал конференции. Наследие Мамеда Эмина Расулзаде многообразно и фундаментально. Основатель и лидер Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей всего 23 месяца говорил:

«Обнародовав Декларацию 28 мая 1918 года, Национальный совет Азербайджана подтвердил существование азербайджанской нации в политическом смысле этого слова. Тем самым понятие «Азербайджан» из географического, этнографического и лингвистического превратилось в политическое определение. Все другие государства тюркского происхождения в своём возникновении опирались главным образом на религиозную основу, тогда как Азербайджанская Республика основывается на современной базе национально-культурного самоопределения, на почве тюркской национально-демократической государственности».  

Со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики прошло 104 года. Её создание и непродолжительная деятельность стала основой для сегодняшнего Азербайджана, правопреемника той далёкой, но полноценной демократии.

И конечно же, думая о 104 годовщине основ государственности я не мог не сравнить судьбу Азербайджана с судьбой Украины. Так же, как и Азербайджан, Украина обрела независимость в 1918 году, создав на своих территориях Украинскую Народную Республику, так же в 1920 году, разница только в месяцах, оба государства потеряли такой желанный суверенитет.

Говоря об этом периоде, следует вспомнить, что первые официальные взаимодействия между Киевом и Баку начались именно в начале ХХ века. Стороны сразу же признали суверенность друг друга, о чём свидетельствуют следующие исторические данные. В июле 1918 года консулом в Баку был назначен по совместительству консул Украины в Тифлисе Алексей Кулинский. Азербайджанской стороной в ответ на дружественный шаг 10 октября 1918 года был создан Комиссариат Азербайджана в Украине во главе с Джелилом Садыковым.

В том же году украинским правительством был принят закон о запрете призыва в армию бывших подданных Российской империи, которые получили «национальные паспорта от соответствующих правительств или полномочных представительств государств, вновь возникших на территории бывшей Российской империи». Комиссариат Азербайджана был в этом перечне. Ещё один факт, подтверждающий установление дипломатических взаимоотношений между Украиной и Азербайджаном -- это вручение руководителем Особой дипломатической миссии УНР Иваном Красковским верительных грамот Министру иностранных дел Азербаджана Фатали Хану Хойскому.

Миссия Украинской Народной Республики была одним из 16 дипломатических представительств зарубежных государств, которые функционировали в Баку в тот период. И Украина, и Азербайджан совместно вели борьбу против большевиков. В частности, во время Версальской конференции оба государства постоянно контактировали и координировали свои действия против общего врага – большевистской России.  

Прошли десятилетия, и в 1991 году оба государства вновь становятся самостоятельными. Но борьба за независимость, как показывает история, процесс длительный и сложный. Ещё не утихли звуки военной канонады во время 44-дневной победоносной войны в Азербайджане, как на Украину обрушилась страшное, полномасштабное нашествие российского агрессора. Но Украина, как и Азербайджан, выстоит и победит – такова воля Творца, такова воля народа.

Слова великого Мамеда Эмина Расулзаде «Однажды вознесшийся флаг уже никогда не опустится», являющиеся основополагающим призывом для всех азербайджанцев, не менее актуальны и для всех украинцев.

С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ!

Слава Украине!

Слава Азербайджанской Республике!  

       

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]