"Железный кулак": как Азербайджан смог вернуть оккупированные территории
Если взглянуть на карту мира, в глазах начнет рябить от обилия, так называемых, "горячих точек". Со временем их количество не уменьшается.
Азербайджан стал одной из немногих стран, которая сумела остановить многолетний конфликт. Давайте разберемся за счет чего, это удалось сделать.
«Горячие точки» на руинах империи
С каждым годом конфликтов на религиозной почве, национальной нетерпимости, борьбе за месторождения ископаемых, запасов нефти или газа становиться все больше и больше.
Одни из них - скоротечны, другие тянутся годами, а то и десятилетиями. Распад громадной империи – Советского Союза, породил целую череду подобных противостояний.
Многолетний конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха в период Перестройки резко усугубился и перерос в открытое военное противостояние 1991-1994 годов. По масштабу это было одно из наиболее кровавых противоборств на Кавказе (большим по числу жертв вероятно остается Чечня) и единственным между двумя суверенными государствами.
Весной 1992 года обостряется обстановка в Приднестровье, превратившаяся в открытый военный конфликт на территории Молдовы. Примерно в это время возникает идея преобразовать автономную Абхазию в самостоятельное государство, что в итоге перерастает в открытую войну между Грузией и Абхазией.
По прошествии десятилетий в начале 2014 года по подобному сценарию сначала происходит оккупация Крыма, а впоследствии развязывается война на Востоке Украины, которая не утихает и сегодня.
И повсюду, в перечисленных «горячих точках» ощущалась и ощущается вероломная политика Российской Федерации. Без Москвы, её постоянного вмешательства во внутренние дела суверенных государств не обходится ни одно противостояние.
«Железный кулак» Азербайджана
Азербайджан первым из вышеперечисленных государств сумел остановить многолетний конфликт и выйти с честью из архитрудной ситуации. Справедливость восторжествовала благодаря упорству, терпению, вере в неизбежности победы добра над злом. А еще политической мудрости великого стратега, Верховного Главнокомандующего Азербайджанской Республики Президента Ильхама Алиева. Ведь для того, чтобы собранной воедино в «Железный кулак» волей всего азербайджанского народа нанести точный и своевременный удар по вероломному врагу, нужно было рассчитать точное время на геополитическом циферблате истории.
44 дня героизма
«Железный кулак» - название проведенной Вооруженными силами Азербайджана военной операции в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях осенью 2020 года. Она началась 27 сентября в ответ на военную агрессию, развязанную Арменией. Вся страна, весь народ поднялся на священную Отечественную войну. Шаг за шагом, в течение 44 дней азербайджанская армия, проявляя чудеса храбрости и героизма, наносила врагу сокрушительные поражения. Последней точкой в противостоянии был город Шуша, расположенный на высокогорном плато. Тяжелая военная техника сюда пройти не могла, и в этих непростых условиях пришло то, что в народе называют героизм и преданность Отчизне. Молодые парни с легким стрелковым оружием шли несгибаемо навстречу граду пуль, шли и прошли, вытиснив врага с господствующих территорий. За ними стояла правда, за ними стояла справедливость, за ними стоял весь азербайджанский народ.
Сплочённость нации в борьбе за победу
«Железный кулак» - как название победоносной военной операции, возник во время обращений Президента Ильхама Алиева к народу, возник не только, как стратегический термин, но и как символ единения нации.
«Железный кулак» – символ борьбы за правду. Это прежде всего – сплоченность всех азербайджанцев мира, независимо от места их проживания. Это величие культуры, незыблемость традиций, умелое сочетание современных технологий и глубины этнических истоков. Знать свою историю, любить свою Отчизну, верить в торжество идеалов, заложенных отцами, дедами, прадедами, понимать и принимать достойное место своего народа среди других народов планеты Земля – таково духовное кредо каждого азербайджанца. А еще - это истина, скрепляющая «железный кулак» в монолит, наносящий уничтожающий удар по врагам, сеющий боязнь и страх среди них, друзьям же дарующий уверенность и твердую поддержку.
Поддержка друзей
Друзья, они откликнулись в нужный момент, пришли и поддержали Азербайджан в трудную минуту. Турция, Пакистан, Израиль, Украина – страны, которые вовремя подставили плечо помощи и протянули руку солидарности, показали, что азербайджанцы не одни, что мир обязательно придёт на азербайджанские земли, что оккупированные территории будут возвращены, что добро и правда восторжествуют.
И мы, азербайджанская диаспора в Украине, вместе с диаспорой всего мира также мужественно и сплочённо формируем наш общий «железный кулак» справедливости.
27 сентября навсегда войдет в анналы мировой истории, как пример победы светлых сил над тьмой, как пример воплощённой мечты, как пример торжества справедливости.
Мы едины в своих целях - и в этом наша сила!
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3782
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 365
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 251
- НАБУ: невиправдані надії 226
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 156
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
21985
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17348
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16016
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 12970
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 10770