Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2011 19:42

Как строить свою карьеру? Выбор направленности юридической практики.

Приватний виконавець

В статье я постарался ответить на вопрос как строить собственную карьеру.

       Прочитав статью Дмитра Білик «Актуальні юридичні практики» http://blog.liga.net/user/dbilyk/article/7036.aspx мне очень понравилось то, что автор, какначинающий профессионал, попытался сформулировать вопрос выбора направленияпрофессиональной деятельности юриста и дать ответ на этот вопрос. Мне этопонравилось и еще потому, что мало кто из профессионалов действительно задумываетсяо направленности своей собственной карьеры. А надо было бы.

       Наверное,перед многими профессионалами в определенный момент возникал вопрос: «Чем мнезаниматься дальше?». Себе я такой вопрос я задавал не единожды.

       Привыборе направленности профессиональной деятельности всегда приходится на чем-тоосновываться.

       Кпримеру, Дмитрий Билык формулирует для себя цель – получение адекватного дохода,и реализацию себя он видит, как наиболее эффективное применение своих знанийи умений.

       Естественно,при такой формулировке задачи нужно искать ту сферу деятельности (отрасльправа), которая является наиболее актуальной (востребованной), или как я понялавтора, где прогнозируется высокий спрос на юридические услуги.

       Получаетсявроде бы все просто. Выбрав такую отрасль права (направленность деятельности),начинаем наиболее эффективно применять свои знания и умения, и получаемадекватный доход. Но, на мой взгляд, проблемы только начинаются.

       Одиниз основных экономических законов гласит: спрос рождает предложение. Неумолимов той сфере жизнедеятельности (бизнеса, права и прочее) где будет наблюдатьсявысокий спрос на юридические услуги, в дальнейшем будет наблюдаться повышение ипредложения.

       Так,профессионал, начав заниматься определенной практикой, где отмечается высокийспрос, будет в дальнейшем испытывать высокую конкуренцию. Опять жеконкурировать он сможет, еще более эффективно применяя свои знания иумения. Но ведь всему, же есть свой предел. Тем более, что конкурентытак же будут стараться повышать качество услуг.

       Дополнительноможно конкурировать ценой, но цена не всегда может являться конкурентнымпреимуществом в сфере услуг.

       Так,я думаю, что есть определенная вероятность для профессионала, что в какой-томомент он может оказаться не конкурентно способным. Это означает, что он будетсоглашаться брать уже любые заказы, лишь бы только деньги платили.

       А чтоесли заказов не будет, или их будет очень мало? Искать другую актуальнуюпрактику?

       Насамом деле ответ лежит на поверхности, и он стар как мир: 

       Занимайся тем, что тебе нравиться, кчему лежит душа, и ты будешь успешен!

       Думаю,что это применимо и для построения карьеры, выбора направленности юридическойпрактики.

       Приведупример:

       Хорошознакомый мне адвокат начинал свою карьеру следователем, а потом занималсязащитой по уголовным делам. В определенный момент сменил направленность своейдеятельности, перестав вообще заниматься уголовными делами. Так вот, он мнесказал: «Не смог дальше. Надоело ездить по тюрьмам и прочее».

       Ясчитаю, что решение было принято правильное. Ведь если тебе тяжело этимзаниматься, уже не лежит к этому душа, зачем тогда себя мучить? Разве чтотолько ради денег.

       В дополнение сошлюсь наавторитетный источник. Так, Дэвид Майстер в книге «Истинный профессионализм»,советует при планировании карьеры, в первую очередь понять какую роль вы хотитеиграть (задачи, которые вы хотите решать, и люди с которыми вы хотите иметьдело).
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net