Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2011 19:42

Как строить свою карьеру? Выбор направленности юридической практики.

Приватний виконавець

В статье я постарался ответить на вопрос как строить собственную карьеру.

       Прочитав статью Дмитра Білик «Актуальні юридичні практики» http://blog.liga.net/user/dbilyk/article/7036.aspx мне очень понравилось то, что автор, как начинающий профессионал, попытался сформулировать вопрос выбора направления профессиональной деятельности юриста и дать ответ на этот вопрос. Мне это понравилось и еще потому, что мало кто из профессионалов действительно задумывается о направленности своей собственной карьеры. А надо было бы.

       Наверное, перед многими профессионалами в определенный момент возникал вопрос: «Чем мне заниматься дальше?». Себе я такой вопрос я задавал не единожды.

       При выборе направленности профессиональной деятельности всегда приходится на чем-то основываться.

       К примеру, Дмитрий Билык формулирует для себя цель – получение адекватного дохода, и реализацию себя он видит, как наиболее эффективное применение своих знаний и умений.

       Естественно, при такой формулировке задачи нужно искать ту сферу деятельности (отрасль права), которая является наиболее актуальной (востребованной), или как я понял автора, где прогнозируется высокий спрос на юридические услуги.

       Получается вроде бы все просто. Выбрав такую отрасль права (направленность деятельности), начинаем наиболее эффективно применять свои знания и умения, и получаем адекватный доход. Но, на мой взгляд, проблемы только начинаются.

       Один из основных экономических законов гласит: спрос рождает предложение. Неумолимо в той сфере жизнедеятельности (бизнеса, права и прочее) где будет наблюдаться высокий спрос на юридические услуги, в дальнейшем будет наблюдаться повышение и предложения.

       Так, профессионал, начав заниматься определенной практикой, где отмечается высокий спрос, будет в дальнейшем испытывать высокую конкуренцию. Опять же конкурировать он сможет, еще более эффективно применяя свои знания и умения. Но ведь всему, же есть свой предел. Тем более, что конкуренты так же будут стараться повышать качество услуг.

       Дополнительно можно конкурировать ценой, но цена не всегда может являться конкурентным преимуществом в сфере услуг.

       Так, я думаю, что есть определенная вероятность для профессионала, что в какой-то момент он может оказаться не конкурентно способным. Это означает, что он будет соглашаться брать уже любые заказы, лишь бы только деньги платили.

       А что если заказов не будет, или их будет очень мало? Искать другую актуальную практику?

       На самом деле ответ лежит на поверхности, и он стар как мир: 

       Занимайся тем, что тебе нравиться, к чему лежит душа, и ты будешь успешен!

       Думаю, что это применимо и для построения карьеры, выбора направленности юридической практики.

       Приведу пример:

       Хорошо знакомый мне адвокат начинал свою карьеру следователем, а потом занимался защитой по уголовным делам. В определенный момент сменил направленность своей деятельности, перестав вообще заниматься уголовными делами. Так вот, он мне сказал: «Не смог дальше. Надоело ездить по тюрьмам и прочее».

       Я считаю, что решение было принято правильное. Ведь если тебе тяжело этим заниматься, уже не лежит к этому душа, зачем тогда себя мучить? Разве что только ради денег.

       В дополнение сошлюсь на авторитетный источник. Так, Дэвид Майстер в книге «Истинный профессионализм», советует при планировании карьеры, в первую очередь понять какую роль вы хотите играть (задачи, которые вы хотите решать, и люди с которыми вы хотите иметь дело).
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net