Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2014 00:22

Украина сквозь время

Председатель общ. орг-ции Правозащитный центр "Лига женщин-избирателей"

Многие люди любят говорить, что от них ничего не зависит, но они неправы. Каждый день они пишут историю своей страны. Сейчас Украина переживает этап, который станет важной вехой в истории украинского независимого государства.

Мир не стоит на месте, он постоянно движется и то, что вчера было актуально, уже сегодня становится историей. Каждый день дает столько событий, некоторые из которых могут стать ключевыми моментами в истории всего человечества. Нередко простые люди становятся создателями и свидетелями этих событий, но эти люди не смогут долго передавать истинное представление об этих событиях, поэтому нужно создать ту память, которая смогла бы достоверно передавать историю от поколения к поколению, показывая, информируя и предостерегая потомков от возможности повторения совершенных в прошлом ошибок, так сказать не дать наступить на грабли и научиться на чужих ошибках.

Сейчас в Украине пишется новая история, которая будет записана для последующих поколений на бумажной основе, запечатлена на фотографиях, которые будут представлены в институциях, занимающихся историей памяти. За последние месяцы украинцы буквально переписали своими руками ход своей истории, и, кажется, они осмелились сделать то, чего от них никто не ожидал. Украинцы показали себе и всему миру, что готовы на качественные изменения в своей стране. В стране, где люди свободны и чувствуют свою защищенность, в стране, где депутат действительно слуга народа, а не его хозяин. Со времен Российской империи, украинцы не чувствовали себя украинцами на своей земли: им запрещали говорить на родном языке и жить в своей культуре, все попытки создать свое самостоятельное и независимое государство увенчивались неудачами. Советский режим также угнетал украинцев в правах на свободу, а в 30е года ХХ века искусственно создал голод в УССР. Тогда республика потеряла много людей и сейчас украинцы помнят об этом и каждый год в память о жертвах голодомора зажигают свечи и чтут светлую память минутой молчания.

Вторая мировая война принесла много горя в дома тогдашних советских украинцев: смерти солдат на фронте, смерти мирных жителей и геноцид евреев. Все эти события хранятся в памяти каждого украинца независимо от возраста и пола. Далее советские власти путем репрессий и гонений лишили украинское общество интеллигенции, однако эти методы не смогли загасить в украинцах стремление жить в самостоятельном и независимом государстве.

После падения железного занавеса и развала СССР, украинцы увидели, как живут люди в других странах. Началась некоторая культурная коммуникация, что давало представление об уровне жизни. С годами культурный обмен стал все более тесным, были налажены контакты и люди смогли ездить в другие страны. Побывавши в Европе, многие захотели, чтобы Украина также присоединилась к Европейскому союзу. Поэтому, когда в 2013 году экс-президент отказался подписывать ассоциацию с Евросоюзом, люди не смогли больше сдерживать себя и покоряться воли «царя государева». При помощи социальных сетей, люди вышли на майдан в столице и открыто сказали, что не поддерживают решение и готовы к защите своего права на достойную жизнь. Активистов Киева поддержали во всех городах Украины и люди собирались каждый день, и высказывались против решения экс-президента. Власть решила, что сможет задавить недовольство граждан путем силового разгона, однако это только всколыхнуло украинское общество и можно с уверенностью сказать, что общество изменилось в лучшую сторону, оно почувствовало свою силу и свою значимость.

Но в каждой бочке есть ложка дегтя и говорить лишь только, что Украина встала на европейский пусть и не говоря о другой стороне медали, означало бы игнорирование острых социальных проблем, происходящих сейчас на территории независимого государства. Нельзя скрыть или забыть о том, что происходит на востоке страны. Весной сего года люди, поддерживающие Российскую Федерацию, заявили о своих намерениях создать независимое государство. И что самое непонятное, многие жители Донбасса поддержали эту идею и в некой эйфории пошли на квазиреферендум 11 мая. Я не представляю себе республику или государство, состоящее из одного города. Такое возможно только мини-государствам как Лихтенштейн, например, с населением около 40 тысяч человек. Но это государство сложилось в ходе исторического передела земель, а не искусственно создано. В то время, примерно 18 в., это было естественно и так жил весь тогдашний мир. Но самое удручающее то, что эта ситуация делит население Украины, не просто как это было в 2004, сейчас - это делит семьи, друзей. Друзья и родственники перестают общаться и ругаются из-за разных взглядов на ситуацию. Чем-то напоминает трагедию Григория Мелехова, который метался то к красным, то к белым, чья семья, друзья и село также было разделено из-за поддержания разных взглядов.

Пытавшись понять, что движет людьми, поддерживающих сепаратистов, я попыталась поставить себя на их место. Я внушала себе, что Россия – это наше светлое будущее, а ЕС погубит все, что мы имели. И вот с такими мыслями, и смотря пророссийские каналы, я ходила и, кажется, поняла. Думается мне, что причина не лежит в банальных экономических и социальных аспектах, а причина скрыта где-то в сложной человеческой натуре. Люди, длительное время находившиеся под властью, гнетом, авторитетом (называйте как хотите) правителя страны, настолько привыкли к отсутствию свободы, что где-то на генетическом уровне уже не могу жить без того, что бы им не говорили, как именно жить. Люди не хотят решать и делать выборы, они боятся брать ответственность за свои действия и свои ошибки, ведь намного легче переложить вину на другого, на общество, на город, на страну, да на весь мир в конце концов. Когда славянский человек терпит неудачи, когда все плохо, он, в большинстве случаев, скажет, что кто-то плохой, он не может ничего сделать, потому что страна плохая и вообще, он здесь живет, а ему страна не преподносит даров на блюдечке с голубой каемочкой. В редких случаях человек со славянским менталитетом скажет, что с ним что-то не так, и он совершил ошибку. Очень сложно брать на себя ответственность за свои действия и сказать самому себе, что ты неправ. Когда в стране ты знаешь, что за тебя уже все решено (как это было в СССР) многим живется намного легче, человек ничего не должен решать, он может только жалеть самого себя и говорить, что все вокруг плохие. На Донбассе значительная часть населения – это пенсионеры, прожившие большую часть жизни в СССР, следующая часть – это население, которому все обязаны что-то дать, и лишь немного людей, которые понимают, что не стоит возвращаться в прошлое и присоединятся с РФ и создавать себе кумира в лице президента РФ. Такие люди сейчас чувствуют себя в меньшинстве на востоке страны, но все-равно не опускают руки и пытаются проявить свою активную гражданскую позицию, невзирая на то, что могут потерпеть гонения и преследования со стороны так называемого правительства Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики.

Скоро все происходящие события в Украине канут в лету и через некоторое время будут рассказываться как новейшая история Украины в школах и университетах, ученые будут спорить: кто был прав, а кто виноват и что следовало бы сделать и только человеческая память и история будут знать как все было на самом деле. И самое сложное в данной ситуации – это донести до наших потомков всю истинность происходящего сейчас. И эта сложная задача, которая будет возможна, если люди станут бережно относится к своей истории и истории своего народа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net