Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2016 17:52

Коммунальное рабство XXI столетия

Эксперт в сфере ЖКХ, основатель управляющей компании "Политех"

Осталось три месяца до долгожданной «революции» в жилищно-коммунальном хозяйстве, приватизация крупных промышленных комплексов прошла на «ура», предприятия оказались в нужных руках, а народ ни с чем. А помните, как все красиво начиналось, приватизационны

Осталось три месяца до долгожданной «революции» в жилищно-коммунальном хозяйстве, приватизация крупных промышленных комплексов прошла на «ура», предприятия оказались в нужных руках, а народ ни с чем. А помните, как все красиво начиналось, приватизационные ваучеры? На сельхоз землю до поры, до времени наложен мораторий… 

Миф о том, что сфера жилищно-коммунального хозяйства является убыточным предприятием, проповедуют чиновники, а это лишь способ «дерибана» денег, у многих из Вас есть успешные примеры домов ЖСК, ОСМД, где даже атмосфера в парадных иная. Прежде всего, мне хотелось бы высказать свое мнение относительно того, что является движущей силой данной «революции» и каковы ее последствия для простых граждан. 

С 1 июля 2016 года жилищно-коммунальные конторы лишатся своих функций. И есть два варианта развития событий: либо люди создадут в своем доме ОСМД и будут самостоятельно решать вопросы, связанные с обслуживанием своего дома, либо городская власть на «конкурсной основе» определится с управителем (обслуживающей организацией) Вашего дома. 

С одной стороны чиновников подталкивает к такому решению вопроса то, что на протяжении 25 лет деньги просто размывались и реальных ремонтов коммунальных домов не проводилось, лифты изношены, крыши текут, трубы сгнили – хочется снять с себя ответственность. С другой стороны, жилищно-коммунальное хозяйство – это весьма доходный бизнес. Не всем он понятен, но, например, в Шевченковском районе города Киева, он существует уже более 4-х лет, и так плотно сросся с районной властью, что 99 % жителей района и не в курсе, что у них частная управляющая компания. Так ежегодно на протяжении последних 4 лет в Шевченковском районе города Киева проходит конкурс на обслуживание домов коммунальной собственности. В этом году на уборку придомовой территории и содержание дома (обслуживание внутридомовых стояков, вызов электрика, сантехника) бюджет составлял 78 миллионов гривен. При этом победитель ООО «Индустриально-строительный холдинг» получил в «безоплатное» пользование помещение бывших ЖЕКов, в придачу с сотрудниками, которых ежегодно со времен ЖЕКа переоформляют с одного общества с ограниченной ответственностью на другое. Потому житель, придя по адресу бывшего ЖЕКа, увидев те же лица, мастеров, инженеров и руководителя не задумывается о том, что он по сути обращается в частную компанию, а для того чтобы у жителей было меньше претензий, каждый год юридические лица меняют как наперстки, ведь существует мораторий на проведение проверок в первый год деятельности, этого времени вполне достаточно, чтобы освоить бюджетные миллионы. 

Все это я излагаю как пример (моделирование) ситуации с возможным назначением на «конкурсной» основе управителей домов. Потом от этих управителей попросту будет практически невозможно избавиться, люди окажутся в коммунальном рабстве. О вопросах энергоэффективной санации жилых домов, на мой взгляд можно будет забыть. Времени осталось мало, но еще не поздно, как это не популистски звучит, но на мой взгляд, страну можно и нужно менять, и начинать нужно со своего дома. Например, путем создания объединения собственников многоквартирного дома.

После принятия Закона №417-VIII, механизм создания во многом усложнился, несмотря на декларирование готовности помогать, чиновники на местах всячески препятствуют созданию ОСМД, по крайней мере в городе Киеве. После принятия изменений в закон, в протоколе собрания необходимо отражать, кроме прочего, серию и номер документа, на основании которого возникло право собственности на объект недвижимости, перед учредительным собранием, необходимо сформировать реестр собственников, известить данных собственников за 14 дней о предстоящем собрании, либо под подпись, либо путем отправки рекомендованного письма. Все это возможно правильно и предотвращает возможные злоупотребления во время создания ОСМД, если бы не одно «но». В Украине отсутствует единый реестр собственников недвижимости и прозрачный механизм получения полной информации, необходимой для проведения учредительного собрания объединения собственников многоквартирного дома, что в свою очередь, ставит под большой вопрос возможность создания ОСМД. А также является в будущем законодательной ловушкой для собственников, которые не успеют до 1 июля 2016 рода создать ОСМД. В будущем «назначенный» управитель в судебном порядке сможет поставить под сомнение создание ОСМД.

Поэтому вопрос коммунального рабства – это не миф, а ближайшее будущее, историческая спираль, новый вид крепостного права XXI века.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]