Как Web 3.0 влияет на финансовые системы?
Человечество стоит на рубеже новой эволюционной формы интернета.
Человечество стоит на рубеже новой эволюционной формы интернета, которую уже окрестили именем Web 3.0. Новая концепция способна стать базой для экономики, где весь контент, потребляемый человеком, будет максимально адаптирован под пользователя. Сейчас уже созданы приложения, технологии и сервисы, которые станут фундаментом в новой экосистеме. Пока мы ждем внедрения инфраструктуры, предлагаю разобраться, что такое Web 3.0 и какое влияние он может оказать на финансовые системы.
Web 3.0 — новое поколение интернета, где услуги, покупки и контент будут основываться на технологиях искусственного интеллекта, сетях 5G, децентрализованных реестрах и машинном обучении. Вся суть в том, чтобы построить независимую интеллектуальную систему, где все данные будут связаны методом децентрализации. Это необходимо для того, чтобы пользователи наравне с машинами могли иметь доступ к данным напрямую. Однако завершающим этапом создания интернета Web 3.0 будет развитие и внедрение искусственного интеллекта, ведь важно не только понимать концепцию информации, но и ее контекст.
Интернет нового поколения будет значительно отличаться от того, с чем мы имели дело ранее. Web 1.0 работал по принципу огромного каталога данных, где для шеринга данными были необходимы специальные технические навыки. При этом найти нужную информацию было сложно. Web 2.0 приобрел интерактивность благодаря развитию социальных сетей и приложений. Распространение контента приобрело гораздо большее влияние вследствие того, что каждый человек получил возможность создавать и делиться своими файлами. Но фактически, всеми данными владеют площадки, где размещен контент, а не создатели. Web 3.0 должен стать следующей ступенью в развитии интернета, где пользователи будут владеть всеми правами на свой контент благодаря децентрализации. Облачные технологии и семантическая сеть станут его отличительными чертами, что включает в себя искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн.
В течение последних нескольких лет финансовые технологии тесно переплелись с новыми форматами интернета, которые сейчас задействованы по отдельности. Быстрые переводы, защищенность информации с помощью блокчейна, облачные хранилища данных в крупных финансовых организациях — все это только начало. Учреждения активно вводят инновации и новые услуги для своих пользователей, чтобы улучшить клиентский опыт и расшить возможности сервисов. Сингапур, являющийся одним из крупнейших финансовых мировых центров, делает ставку на технологии. В 2021 году правительство выделило 680 млн сингапурских долларов на развитие отрасли и исследования в области искусственного интеллекта.
В связи с возрастающей ролью Web 3.0 и сопутствующими его технологиями, банкам следует переосмыслить подходы к клиентам. Например, внедрять технологии, способные преобразовать взаимодействие с пользователями для обеспечения беспроблемного банковского обслуживания. Финансовым организациям, стремящимся присоединится к цифровой революции, следует обращать больше внимания на криптовалюту и цифровые деньги, ведь они более эффективны, требуют меньше затрат и более прозрачны. Рынок криптовалют на конец 2021 года составлял $2.2 трлн. Тенденция говорит, что он продолжит расти благодаря введению новых валют.
Применение новых технологий стимулирует также разработки в области безопасности. Технология блокчейн, реализованная в полной мере на Web 3.0, призвана обеспечить криптографически защищенные транзакции. Таким образом пользователям больше не нужно рассчитывать на один централизованный финансовый объект.
Web 3.0 — это новая волна в финтех-отрасли, способная полностью изменить рынок предоставляемых услуг. Положительные тенденции в этом направлении наблюдаются и на отечественном финансовом рынке. В Украине под контролем НБУ планируют запустить первый проект электронных денег на технологии блокчейн, что способно удешевить денежные переводы и в большей мере обезопасить клиентов.
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі «Україна та Нідерланди проти росії» Юлія Овчинникова вчора о 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 11402
-
Після п’яти років полону відкрив ресторан. Історія танкіста, який став підприємцем
Бізнес 7836
-
Україна пропонує Азербайджану зберігати газ у підземних сховищах без податків і зборів
Бізнес 6271
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 5108
-
Як навчити дитину самостійності та впевненості – прості поради
Життя 3595