UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2022 10:10

Будущее денег: стейблкоин – компромисс между криптовалютой и фиатом?

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Для доверия пользователей денежные средства должны сохранять свой номинал и быть полезными при покупке товаров и услуг

В обществе сформировалось мнение, что рядом с понятием криптовалюты бок о бок идет определение волатильности. Для доверия пользователей денежные средства должны сохранять свой номинал и быть полезными при покупке товаров и услуг. По этой причине введение в обиход стейблкоинов позволяет соединить лучшее из фиатных денег и криптовалют: уровень волатильности ниже, при этом больше анонимности, меньше комиссий и быстрое время операций. В этом блоге я рассмотрю, что такое стейблкоины, и почему они заинтересовали крупных игроков рынка.

Стейблкоин (stablecoin) — это общее название для цифровых монет, являющихся криптографическими токенами, циркулирующими на публичных блокчейнах. При этом для стабилизации стоимости они привязаны к валютам, например, доллару или евро. Они также могут быть связаны с драгоценными материалами, полезными ископаемыми, какими-либо ценными бумагами и даже с недвижимостью. Иными словами, у них есть привязка к любым физическим активам, способным обеспечить гарантию стабильности.

На рынке криптовалюты стейблкоин выгоден крупным вкладчикам. Инвестор способен конвертировать фиатные деньги в валюту внутри блокчейна, таким образом получая возможность торговать и инвестировать уже с помощью цифровой валюты. Также возможна ситуация, при которой вкладчик конвертирует имеющуюся у него криптовалюту в стейблкоин для того, чтобы переждать период нестабильности, а потом снова вернуться к инвестициям. 

Стейблкоин имеет похожие черты не только с криптовалютами, но и с фиатными деньгами. По этой причине токены, подкрепленные национальными валютами, получили ограничения со стороны закона. Можно вспомнить, как американские финансовые регуляторы приостановили стейблкоин-проект Libra от Facebook. Причины запрета — чрезмерное влияние Facebook и незащищенность личных данных пользователей, а также отсутствие необходимого законодательного регулирования.  

Преимущества стейблкоина:

- Стабильность цены. Многие платежные операции становятся доступными благодаря достаточному уровню предсказуемости монеты. Это позволяет данной валюте занять свое место на кредитном рынке и потеснить доминирующую позицию фиатных денег.

- Скорость и прозрачность операций. Транзакции на блокчейне быстрее, чем обычные денежные переводы. Для совершения перевода не нужно ждать подтверждения от третьей стороны. Операции более прозрачны, так как проходят через публичный блокчейн.

- Использование в качестве страховки. Стейблкоины могут применяться в качестве страховки для хеджирования инвестиций. 

Недостатки стейблкоина:

- Единый центр. В противовес криптовалютам, стейблкоины выпускаются в централизованных организациях, обладающих криптовалютой.

- Невысокая цена. Не имеют высокой прибыльности как криптовалюта.

Централизация не зря оказалась в списке недостатков. Цифровые деньги выпускаются в одном месте и остаются под ее контролем. В сравнении с биткоином, в этом случае не требуется майнинг, поэтому предложение по сути ничем не ограничивается. Компания, выступающая эмитентом, может зарабатывать на любых активах, полученных от продажи собственных монет. При этом, в теории, она должна иметь активов на сумму, равную вкладам всех держателей токенов, чтобы в случае необходимости вернуть им вклады. Стоит учесть, что получение информации об активах компании законодательно невозможно. Для примера, можно рассмотреть самый популярный стейблкоин Tether. По последним данным в обороте находится более 78.3 млрд их монет. Фактически это означает, что компания имеет $78.3 млрд и является одним из крупнейших финансовых учреждений США. Однако официального подтверждения наличия такой суммы никто не предоставит.

Стейблкоины имеют хороший потенциал для развития благодаря балансу надежности, анонимности и защиты. Например, их можно использовать для финансовых операций в странах с нестабильной экономикой, где фиатные деньги быстро теряют свою стоимость. Именно по этой причине крупные компании работают над созданием собственных цифровых монет. Платежная платформа PayPal рассматривает возможность запуска своего стейблкоина, такая информация появилась после просмотра исходного кода приложения. Очевидно, что крупные игроки заинтересованы в новых видах платежей для привлечения клиентов и увеличения зоны влияния. В начале текущего года 5 американских банков создали консорциум для выпуска стейблкоина USDF и не исключают, что в будущем к ним присоединятся другие финансовые учреждения. Новая монета будет функционировать на основе общедоступного блокчейна Provenance. Включение в игру официальных банковских организаций означает открытие новых возможностей для большего числа пользователей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]