UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.01.2022 10:39

Какие тенденции будут преобладать на рынке финтех услуг в 2022?

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Кризисная обстановка показала, что старые подходы неэффективны в современной реальности

Сегодня технологии развиваются как никогда быстро, но что самое главное — стремительно развиваются и клиентские запросы. С 2020 года интенсивность обоих процессов приобрела новые масштабы, ведь использование финансовых технологий стало вопросом доступности. С этого времени заложена основа для дальнейших изменений во многих сферах, связанных с финансами, например, широкое применение ИИ и цифровизации услуг. Кризисная обстановка показала, что старые подходы неэффективны в современной реальности. Предлагаю рассмотреть, что именно ожидает участников финтех сферы в 2022 году.

Один из самых долгожданных, с точки зрения пользователей, тренд — появление криптовалюты в банках. Процесс, уже запущенный в мире, добирается и до Украины. Пока украинские банки ждут решения НБУ о карте с возможностью операций по Bitcoin, — второй по величине банк в США заявил о запуске отделения по работе с цифровыми валютами и криптовалютами. В то же время опрос показал, что уже 60% американских клиентов готовы использовать свои банки для криптоинвестирования. Рынок предполагает, что криптовалюты предоставят ряд преимуществ пользователям. Но пока сложно оценить их реальную ценность, как и сложно было понять ценность социальных сетей 15 лет назад. Конечно, этот тренд не станет мгновенным переворотом и не реализуется за год, однако продолжит развиваться, ведь запрос клиентов давно понятен.

Мобильный банкинг станет доступен для большего количества пользователей. Всеобщий переход банков на мобильные приложения — это отличный способ оставаться на связи с каждым клиентом. Сейчас наличие приложения является одним из решающих факторов при выборе банка. Решения должны приходить быстро, а банковские операции выполняться из любого удобного места. По этой причине можем определить приложение как одну из важнейших плоскостей в борьбе за клиентов.

Дальнейшее внедрение технологии блокчейн. Чем больше независимости получает пользователь — тем лучше. Блокчейн позволяет увеличить контроль клиентов над своими собственными активами. Хоть финансовые игроки принимают нововведение осторожно и постепенно, увеличение количества стартапов на блокчейн основе свидетельствует о его востребованности. Сейчас блокчейн используют во многих сферах, ведь безопасность, скорость работы, прозрачность и универсальность создают необходимые преимущества. Этот тренд с нами надолго.

Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения: финансовые компании широко используют новейшие технологии. Я говорю о полном спектре применения — от простых автоматических советов для юзеров до сложных алгоритмов оценки кредитной истории. Стремительное развитие искусственного интеллекта и автоматизации процессов предоставляет множество дополнительных возможностей для банковской сферы. Например, улучшенная оценка рисков, операционные усовершенствования благодаря анализу данных и улучшение клиентского опыта. Каждый из этих параметров повышает шансы финансовых организаций в борьбе за новых пользователей.

Развитие облачных технологий и PaaS. С помощью PaaS финансовые организации могут легко перестраиваться под потребности рынка и законодательные изменения. Необходимые инструменты позволяют выполнять множество задач, в том числе управлять ресурсами, быстро обрабатывать платежи и лучше понимать кредитные риски. Только в Украине рынок облачных технологий по итогам 2020 года достиг почти $56 млн.

Услуги BNPL (Покупай сейчас — плати позже) станут еще популярнее в мире. Миллионы пользователей уже оценили возможности и преимущества отсроченных платежей без комиссий. Внедрение BNPL выгодно как для бизнеса, так и для клиентов. Первые получают более высокие чеки, а вторые могут позволить себе дорогостоящий товар здесь и сейчас. Предоставление данного сервиса прямо на кассах крупных торговых сетей решает проблему дополнительных комиссий и дороговизны для клиентов.

С ростом популярности e-commerce внедрение новых способов оплаты — это обязательное условие для финансовых организаций и ритейла. Компании должны учитывать опыт конкурентов и становиться гибкими. Современные методы оплаты, предоставление уникальных сервисов и коммуникация с пользователями — основа в борьбе за лидерские позиции на рынке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]