UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2021 10:12

Слияния и поглощения в сфере финансовых технологий

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статистика слияний и поглощений в финтех-сфере устанавливает новые исторические максимумы

Статистика слияний и поглощений в финтех-сфере устанавливает новые исторические максимумы. По сравнению с 2020 годом количество сделок в 2021 выросло на 23%. Такие цифры можно увидеть в отчете State of Fintech Q3’21 о состоянии финансовых технологий за 3 квартал 2021 года. В этом блоге я хочу детальнее взглянуть на инвестиционные тенденции в финтехе.

Год еще не закончился, однако уже можно уверенно предположить, что он станет рекордным по статистике экзитов за счет слияний и поглощений в финтех-сфере. Только с января в Европе состоялось выходов на рекордную сумму22,6 млрд. Из них €18,5 млрд касались листинга и слияния с компаниями специального назначения, а остаток — сделок по приобретению. Наибольшая консолидация произошла в сегменте B2B, поскольку компании прикладывают больше усилий по модернизации в связи с пандемией. Тенденции финансирования определяются двумя сегментами — платежи и произведенные продукты.

В трендах 2021 года продолжает доминировать слияние и поглощение в сфере цифрового кредитования (по схеме BNPL, “покупай сейчас — плати позже), поскольку банковские учреждения и платежные гиганты стремятся влиться в стремительное развитие электронной коммерции. Яркий пример — приобретение BNPL-сервиса Afterpay компанией Square этим летом за $39 миллиардов. Первичные публичные размещения акций (IPO) и слияния с компаниями, которым предоставили карт-бланш, в сфере финтеха аналогично выросли в третьем квартале 2021 года, увеличившись до 46 и 14 сделок соответственно.

Третий квартал 2021 года ознаменовался покупкой 61 стартапа из сферы цифрового кредитования, что на 110% больше по количеству сделок относительно 2020 года. А в банковской сфере число сделок по слиянию и поглощению за тот же период составило 31, что на 121% больше аналогичного прошлогоднего периода. Наибольшие сделки совершили PayU с покупкой индийской платежной платформы BillDesk, PayPal с приобретением японской системы платежей Paidy и Visa с CurrencyCloud, занимающейся трансграничными платежами.

Число новых компаний, которые получили статус “единорогов”, в 3 квартале 2021 года достигло 43. Таким образом число компаний с капитализацией в $1 млрд увеличилось до 206. Это означает, что показатели этого года вдвое превышают результаты аналогичного периода 2020. Среди лидеров по созданию компаний-единорогов присутствуют США, Азия и Европа, у них 21, 8 и 6 предприятий соответственно. Самым успешным проектом считается криптовалютная биржа FTX, запуск которой состоялся в 2019 году, с ежедневным объемом операций в $14 млн.

Тренды финансирования финтеха

В третьем квартале 2021 года объем финансирования финтеха в мире вырос на 147% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, общий объем финансирования финтеха за этот период достиг $94,7 млрд. Крупные раунды сбора (мега-раунды) на сумму от $100 млн привлекли большую часть глобального финансирования финансовых технологий в третьем квартале 2021 года, что составляет 64% от квартального финансирования. Из-за необходимости увеличить скорость цифровой трансформации и расширить свои цифровые возможности корпорации особенно активно участвовали в венчурных договорах, вложив около $21 млрд в почти 600 сделок по всему миру. Причем многие поняли, что быстрее добьются цели, сотрудничая, инвестируя или приобретая финтех. 

Резкий рост инвестиций в область финансовых технологий продолжает стимулировать конкуренцию и необходимость для компаний принимать оперативные меры в виде дополнительных вложений. Интересно, сохранится ли тенденция на крупные инвестиции в финтех и в следующем году? Ведь интерес не спадает уже более года даже в условиях пандемии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]