Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.03.2010 11:45

Rейдерства в семейных отношениях (часть2)

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

В этой публикации мы коротко остановимся на отдельных аспектах разделения имущества, принадлежащего как каждому из членов семьи, так и делению общей совместной собственности.

Действующее законодательство в состав имущества, входящего в личную частную собственность включает движимое и недвижимое имущество, приобретённое каждым из членов семьи до момента вступления в брак, вещи личного пользования, украшения, драгоценности подаренные одному из супружеской пары. Следует подчеркнуть, цель дарения украшений и драгоценностей, а так же даритель, стоимость подарка не имеют значения для определения вида собственности на указанные вещи.

     Иными словами, если вы получили в подарок драгоценности либо целостные украшения находясь в браке, всё равно данные вещи принадлежат вам на праве личной частной собственности. Что же касается иных вещей, то нормы СКМУ допускают возможное формирование нескольких возможных ситуаций. По общему правилу, установленному в ч.1 ст. 57 СКМУ, имущество полученное, приобретённое, изготовленное до момента вступления в брак считается частной собственностью. Однако, в случаи, если за время брака стоимость имущества или его размер существенно увеличился при содействии другого из супругов, он имеет право требовать включения соответствующих объектов в совместную собственность.

   Примером изложенной ситуации может быть проведение капитального ремонта автомобиля, жилого дома, дачи, офисного помещения, которое принадлежало одному из членов семьи до брака, но было существенно улучшено за время его существования. В правовом аспекте такая ситуация влечёт увеличение размера общей совместной собственности и уменшение личной частной собственности. Правда такой поворот событий допускается в случаи, когда одна сторона сможет доказать своё активное участие в улучшении частной собственности.

   Доказательствами в такой категории дел могут быть чеки подтверждающие оплату ремонтных робот, закупку деталей, оборудования, материалов, которые были использование при улучшении предмета личной частной собственности.

   Действующее гражданское и семейное законодательство обходит стороной вопрос касательно видов средств, которые должны вкладываться в предмет претендующий на изменение вида собственности. В судебной практике данный вопрос решается неоднозначно.

     В зависимости от характера решения по данной проблеме можно выделить две ситуации: когда суд признаёт имущество улучшенное по качеству и цене, либо увеличение его в объёме совместной собственностью и во-вторых суд признаёт такие требования необоснованными.

   Возвращаясь к первой ситуации, хотелось бы подчеркнуть, принцип равенства частей супругов в общей собственности распространяется на всё имущество, в том числе на признанное судом такое частное имущество. В следствие таких действий часть собственности одного из супругов существенно уменьшается. К тому ж принцип равенства действует в том случаи, если иное не установлено договором между супругами.

     Примером подобной ситуации может быть мировая сделка, заключенная между сторонами бракоразводного процесса, в содержании которого отражается неравное деление общей совместной собственности. Для устранения подобной ситуации в семейных отношениях следует во-первых – по возможности конкретизировать источники финансирования улучшений частной собственности; во-вторых – применять средства для улучшения состояния имущества, которое принадлежит семье на праве общей совместной собственности; в третьих – необходимо применить все возможные меры для фиксирования типа улучшений, формы их проявления, объёма, а так же иных показателей.

   Что же касается ситуации в которой суд не признает произведённые улучшения основанием для установления общей совместной собственности имущества находящегося в частной собственности, то либо поданные доказательства являются необоснованными, либо роазмер улучшений недостаточный для изминения формы собственности.  Необходимо указать, описанные в настоящей публикации спорные ситуации, как правило, возникают тогда, когда назревает симейный конфликт. Суд по своей инициативе не вправе решать проблему изминения индивидуальной частной собственности на общую совместную. В последующих публикациях мы остоновимся на проблемах заключения мировых сделок при решении симейных споров, их влиянии на сохранение брака.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net