Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2009 17:30

Отделились ли зерна от плевел?

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Помните когда начинался кризис, было много разговоров о том, что, мол, вот сейчас на рынке выживут только лучшие, и кризис это просто прекрасно, потому что очистит бизнес-зерна от плевел, и прочее и прочее.

 

Помните когда начинался кризис, было много разговоров о том, что, мол, вот сейчас на рынке выживут только лучшие, и кризис это просто прекрасно, потому что очистит бизнес-зерна от плевел, и прочее и прочее.

 

Стоит проверить действительно ли это так?

 

Возьмем в качестве примера отрасль, которую кризис серьезно затронул, а именно туризм. Казалось бы, люди ездят мало и в погоне за клиентом, цены должны падать, а сервис улучшаться.

Оставим вопрос с ценами – курс национальной валюты не дал нам увидеть снижения цен, даже если он и был ( лично я увидела лишь повышение как минимум в 2 раза по сравнению с прошлым годом).

 

Вернемся к сервису. В отпуск мы все-таки летали в Турцию, но в этот раз бронировали билеты и гостиницу не через Интернет, а воспользовались услугами оператора, потому что брали с собой двух маленьких детей (забегая вперед скажу, что больше с тур операторами дела иметь не будем). И что же мы получили?

 

Не успели мы доехать до места, еще по дороге в отель представитель оператора сообщил, что на обратном пути будет остановка в центре сладостей, мол, будьте готовы. Мне конечно понятно, что все туроператоры получают от подобных центров комиссионные за покупки туристов, причем оператору все равно как себя чувствуют в автобусе дети (а мы-то надеялись, что кризис заставит его понять нужды клиентов). Но как же "кто платит деньги, от и заказывает музыку"?


Причем, все автоматизировано до мелочей – каждому туристу оператор выдает карточку (мол дисконт от оператора) с названием оператора, что помогает центрам фиксировать каждую покупку и автоматически начислять партнерское вознаграждение. Но неужели нельзя было сообщить об этом в Киеве, и мы с удовольствием заказали бы индивидуальный трансфер?

 

Следующий сюрприз уже в отеле. Представитель начал перечислять список экскурсий, которые мы можем посетить «бесплатно», в смысле мы уже за них заплатили еще в Киеве, причем об этом не знали. Понятно, что ни на какие экскурсии с двумя детьми никто не поехал, а заплаченные деньги? Вопрос о деньгах завис в воздухе.

 

И это только 2 примера, их намного больше. Что же получается? Принципиально ничего кризис не изменил, никакой борьбы за клиента не появилось. Появилось еще большее желание клиента надуть, и тем самым выйти из ситуации, покрыть свои расходы (отели на 100% естественно не заполнены, а, значит, необходимо убытки отельеров переложить на плечи тех туристов, кто еще «может») и т.д.

 

То ли кризис оказался не такой страшный, то ли не такой длинный, то ли нельзя искоренить в человеке жажду сиюминутную выгоды, даже если в самой ближайшей перспективе можно будет заработать больше. Может быть так не везде, но в сфере туристических услуг дела обстоят именно так.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net