Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2015 15:21

Лицензионное программное обеспечение. Ликбез. Часть 8

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Что такое лицензионное программное обеспечение, зачем оно нужно, и что по этому поводу говорит закон. Часть восьмая.

Продолжаем разбираться с реальной практикой использования лицензионного ПО (в продолжение предыдущего поста), публично отвечая на вопросы наших клиентов. Наверняка некоторые из них уже возникали и у вас.

Что делать, если юрлицо закрыто, а вся техника вместе с установленным ПО передана в аренду? Как быть с правами на использование?

В таком случае имеет смысл проконсультироваться у правообладателя, так как многое зависит от самого типа лицензий (например, OEM-версии Microsoft можно передавать, если сохранился сертификат). В большинстве же случаев такая передача легальна, если запросить так называемые Rental Rights.

Уже не раз говорили, что за установку пиратского ПО отвечает в первую очередь системный администратор. Сисадмины знают это, и все чаще при устройстве на работу оговаривают и фиксируют в документах тот факт, что за лицензионность ПО не отвечают, тем самым страхуя себя. Кто отвечает в таком случае?

Менеджмент компании.

Как мы выяснили «милицейские проверки» могут происходить только в рамках уголовных разбирательств, а кто должен быть заявителем в рамках уголовного дела? Только правообладатель?

В большинстве случаев заявителем выступает именно правообладатель, но в принципе это может быт кто угодно, если он сможет пояснить происхождение информации о том, что в такой-то компании используют нелицензионное ПО. Это может быть бывший сотрудник, конкурент и т.д.

На какой срок могут изымать технику?

Многое зависит от того, что было установлено на компьютерах, а вообще в качестве доказательств изъятые компьютеры будут храниться до суда или закрытия дела. Определенного срока нет.

Продолжение следует в следующих постах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net