Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2009 11:42

Jobhunting. Охота на работодателя или Невидимые вакансии вокруг нас. Продолжение

Директор Межрегиональной рекрутинговой компании "Навигатор"

Часть 2. Headhunting наоборот.

В первой части статьи (http://blog.liga.net/user/belyayev/article/2218.aspx#comments) я писал, откуда и почему появляются т.н. «скрытые» вакансии, те, которые не публикуются в Интернет и СМИ. Теперь мы рассмотрим технику поиска таких вакансий и прямого обращения к работодателям.

 

У кого больше шансов?

- у людей, способных разрабатывать новые продукты и услуги, развивать новые направления;

- у специалистов, работавших с большим количеством клиентов или с узким кругом ВИП-клиентов и сохранивших свои связи и контакты;

- чем больше конкретных достижений у Вас было на прошлых местах работы, тем вы привлекательнее для «скрытых» пока работодателей. (Однако почему вы тогда остались без работы?)

- самым упорным и настойчивым. Часто демонстрация явной лояльности к новой компании превышает в глазах работодателя Ваши гипотетические таланты…

 

Подготовка.

Работодатели очень любят, когда кандидаты подготовлены и демонстрируют знания об их компании и рынке. Поэтому готовьтесь.

·        Составьте список наиболее успешных и желаемых для работы компаний. Прежде всего – список бывших конкурентов бывшего работодателя. Для этого проведите анализ рынка. Используйте традиционные каналы поиска информации о вакансиях (газеты, телевидение, радио, Интернет), разнообразные справочники о фирмах и рекламные буклеты, информацию в деловых журналах, интервью, ежегодные отчеты, публикуемые компаниями, а также информационные бюллетени, ассоциации работодателей. Изучите прежде всего свои профессиональные сайты и журналы. Поймете, у кого как сейчас идут дела…

  • Не зацикливайтесь на своем узком рынке. Изучите смежные отрасли, раскиньте сеть пошире.
  • Четко сформулируйте цели вашей карьеры, определите для себя желаемые должности и уровень зарплаты.
  • Соберите подробную информацию о первой десятке Вашего списка: изучите сайт, продукты и услуги, публикации в Интернет, нет ли информации об увольнениях и другого негатива. Первая десятка – основная цель.
  • Узнайте имена и контакты ключевых фигур компании и тех людей, которые могут принимать решения относительно Вас: начальник возможно Вашего отдела, HR- менеджер, первый руководитель…
  • Используйте социальные сети и сообщества для оживления старых и заведения новых контактов. Напрямую спрашивайте, нет ли у кого вакансий и кто может вас порекомендовать.
  • Подготовьте сопроводительное письмо. Но непростое, а золотое. Напишите, что Вы предлагаете для развития компании или для решения ее конкретных проблем. Постарайтесь «долларизовать» Ваши предложения, т.е. перевести Ваш найм в финансовую выгоду. Попробуйте показать работодателю, как вы могли бы увеличить доход компании на ??? тыс. долларов. И при этом вы просите зарплату, которая составила бы лишь небольшую часть этой прибыли.
  • Письмо должно быть запоминающимися и ярким, прочитав которое человеку будет трудно отказать Вам во встрече.

 

 

 

 

Тактика охоты.

  1. Доработайте резюме, прикрепите фото и вышлите вместе с письмом отдельный экземпляр каждому ключевому лицу личным письмом по электронной и обычной (!) почте. Для творческих личностей необходимо портфолио.
  2. Письма должны быть «заточены» под конкретные компании и должности. Послание обязательно адресуйте конкретному человеку, HR-менеджеру или возможному будущему начальнику, и постарайтесь, чтобы оно не выглядело шаблонным. Демонстрируйте знание специфики бизнеса компании.
  3. Возьмите инициативу назначения встречи на себя. Укажите дату и время, когда вы позвоните работодателю, чтобы узнать его решение и договориться о встрече. 
  4. Для своей «охоты на работодателя» Вы можете нанять тех же «охотников за головами». Особенно если Вы уже работали с каким-либо рекрутинговым агентством и вас там знают. Хорошие рекрутеры, как правило, хорошо ориентируются на рынке труда, «знают входы и выходы». Если рекрутер успешно «хантил» спецов, то «хедхантинг наоборот» для него не будет проблемой.
  5. Вышлите свое резюме и сопроводительное письмо всем компаниям их своего большого списка, независимо от того, публикуют они вакансии или нет. Чем длиннее ваш список, тем больше у Вас шансов.
  6. В письме просто просите руководителя уделить вам немного времени. Покажите, что Вы хотите с ним встретиться не потому, что вам очень нужна работа, а потому, что у вас есть, что предложить этой компании.
  7. Ведите базу данных всех компаний, куда отправили резюме: имена, контакты, «явки-пароли», даты звонков, отправки резюме, даты собеседований, результаты и план дальнейших действий.

 

В следующей, третьей части, речь пойдет о технике телефонного контакта с работодателем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]