Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2010 11:57

Надгробия для денег Бабломания-16

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Деньги собрались в кабинете Евро, оформленном лучшими итальянскими дизайнерами. Посреди комнаты стоял большой золоченый стол с замысловатыми ножками в виде лап льва. Гривна, Доллар и Рубль расселись в удобных мягких кожаных креслах. Запах кожи и кофе. У Ев

Деньги собрались в кабинете Евро, оформленном лучшими итальянскими дизайнерами. Посреди комнаты стоял большой золоченый стол с замысловатыми ножками в виде лап льва. Гривна, Доллар и Рубль расселись в удобных мягких кожаных креслах. Запах кожи и кофе. У Евро в кабинете не просто пахло деньгами, а как-то изумительно обволакивало ароматом денег.

- Ну давай, Евро, не томи, рассказывай, почему мы с Рублем такие бедные, - игриво поинтересовалась Гривна.

Евро стал чем-то похож на Фрейда:

- Ну давайте. Оттолкнемся от ваших собственных мыслей о будущем. Ответьте мне по очереди, только честно. Ведь согласитесь, все мы рано или поздно умрем. Деньги тоже смертны. Так вот: что будет написано на вашем надгробии?

Рубль почти сразу, как всегда, не думая:

- На моем огромном имперском надгробии будет написано золотыми буквами «Рубль». – И победно посмотрел на Доллар.

Евро невозмутимо записал что-то на листке:

- А у тебя, Гривночка?

- А меня после смерти сожгут и развеют по ветру над бескрайней украинской степью. Или над Черным морем. Я еще не определилась.

Евро вновь невозмутимо что-то записал.

Доллар пафосно, глядя куда-то вдаль, сквозь стену, произнес:

- «От благодарных граждан мира величайшей мировой валюте – Доллару».

- Ну, - усмехаясь спросил Рубль, - а у тебя что написано, Евро, от твоих шведских и голландских братьев?

Евро невозмутимо и с достоинством, просто, без пафоса, спокойно ответил:

- «От благодарной объединенной Европы».

Гривна, усевшись повыше на широкий золоченый поручень кресла:

- Ну и что это, Евро, у тебя за фокусы с надгробиями?

- Вот теперь давайте поразмышляем над вашими надгробиями. Возьмем, Доллар. Он в своем воображении рисует мировое величие, и у него соответствующее надгробие. Естественно, что и Доллар, и все, кто живет под знаком доллара – Америка и ее президенты, стремятся именно к всемирной благодарности от всех людей мира. Может быть, поэтому у них самая мощная армия и у всех, кто что-то делает в Америке, есть мировой масштаб. Какие бы пасквили про пирамиду долгов про него не сочиняли завистники, Доллар остается мировой расчетной валютой. И с каждым годом его становится все больше и больше. – Евро перевел взгляд на Рубль, - Рубль – ну тут понятно. Имперские замашки и слабая демократия.

Доллар, издевательски громко:

- Ну да, у них же газ и Путин!..

Евро продолжил:

- Рубль в своем воображении существует ради Рубля. И на надгробии у него соответственно написано «Рубль» и все. То есть, Рублю – от Рубля. Ни от народа, ни от правительства, одинокий во всем мире Рубль. Он и в царской России был Рублем, он и при советской власти был Рублем, он и у олигархов путинских Рублем остается. И не видит он себя в будущем мировой валютой, потому что не служит ни для кого, а существует только ради Рубля.

Гривна нетерпеливо вертелась, ей хотелось узнать, что значит сгореть и развеяться по ветру, ей казалось, это так романтично… Но Евро своими словами ее сильно расстроил.

- А у тебя вообще нет никакого будущего, милая Гривночка. Получается, что ты даже сама для себя не существуешь. Какое-то бессознательное желание исчезнуть в этом мире, сгорев синем пламенем и развеяться, чтобы даже памяти о тебе, Гривна, не осталось.

Гривна неожиданно озлобленно и с ненавистью посмотрела на Евро:

- Себе, небось, не такое будущее нарисовал, тоже мне Фрейд великий…

Евро примирительно:

- Гривна, ну не обижайся, это же твои мысли, твои мечты. Ты вот сказала, я записал. А что касается моего надгробия – «От объединенной Европе», так вдумайся, евро же и объединил Европу: Германия, Франция, Италия – все отказались от своих внутренних валют. Марки, франки, лиры исчезли с лица земли, превратившись в меня, Евро. Я же тебя, Гривночка, люблю. И ты превратишься в меня, надеюсь.

Доллар:

- Классный психологический этюд, Евро. А если еще покопаться, кто основал нас, деньги, в своих странах, для чего и при каких обстоятельствах, вообще забавная картинка получается. Мы деньги – как действующее пророчество для граждан своих стран. Основателем доллара были люди, которые переселились в Америку и строили самое свободное государство в мире. Основателями евро, - продолжал Доллар, - были люди, которые строили объединенную Европу. Основателем рубля были цари-самодержцы, включая русских князей, Сталина, Ельцина и Путина. Они-то им и управляют по собственному усмотрению. А гривну, как из сундука, достали из Древней Руси и основали в независимой Украине такие деятели, как Гетьман, Ющенко и Стельмах (у всех весьма сомнительная репутация в политике и в финансах) – и исключительно для внутреннего пользования в Украине. Вспомните слепого бандуриста с мальчиком-поводырем на сотенной купюре 2005 года выпуска.

Рубль:

- Путин - не царь.

- Sorry, не царь, а демократический самодержец России.

- Ну и как это относится к тому, что наши с Рублем народы бедные?.. – спросила расстроенная Гривна.

Евро назидательно и по-доброму, в манере Фрейда:

- А все от того же: слабое основание, качество основателей и тупиковое будущее формируют настоящую бедность сегодня. Задайте любому человеку вопрос о его надгробии и его предках, и вы увидите, как отразиться в его ответе его настоящая жизнь.

Доллар в унисон с Евро:

- Да, кто-то из американских психологов так и сказал – богатство психологически передается по наследству. В Украине и России в прошлом люди всегда были бедными, хоть при царе, хоть при Путине, хоть при Кучме. Потому что не было настоящей демократии, потому что поздно отменили крепостное право, потому что запугали людей репрессиями и голодоморами, потому что не давали накапливать капиталы, да и сейчас капиталы можно только украсть, а не честно заработать… Да и чтобы основать настоящий капитал, нужно не менее трех поколений наследования и передачи. Вдумайтесь, Гривна и Рубль (только не обижайтесь!), у вас же частным бизнесом разрешено заниматься всего 23 года назад – в 1987 году, а это даже меньше, чем жизнь одного поколения древнего, доисторического человека.

Гривна, успокоившись, заинтересованно:

- А как же ускорить? Богато жить-то хочется уже сейчас…

- А вы к богатым присоединяйтесь, а не к бедным! - прямолинейно ответил Доллар.

Евро, откинувшись в кресле:

- Вот о чем говорят надгробия денег – о психологии народов. Гривна, а тебе лучше на надгробии иметь «От любящего Евро».

Гривна часто заморгала и сквозь слезы сказала:

- Согласна…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net