О региональной политике
Региональная политика в Украине замечательна, прежде всего, своим отсутствием. Ведь политика — это отношения между субъектами, взаимные требования и компромиссы. Ну, а наша региональная политика начинается с того, что субъект у нее один — центральная влас
Региональная политика вУкраине замечательна, прежде всего, своим отсутствием. Ведь политика — это отношения междусубъектами, взаимные требования и компромиссы. Ну, а наша региональная политиканачинается с того, что субъект у нее один — центральная власть.
Конечно, региональные лидерысуществуют и они весьма активны, но если внимательно к ним прислушаться, тосуть того, что они говорят, сводится к различной интенсивности требованиям кцентральной власти. Это и неудивительно, ведь, по сути, вся местная власть,каким бы образом она ни была сформирована, является «представительством наместах» центральной власти. Политика на местах, если абстрагироваться отсоставляющей выяснения отношений между разными местными группами и личностями,строится вокруг этого факта, а именно, вокруг движения ресурсов из региона вцентр и из центра в регионы. Эти два потока и определяют то, что происходит наместах.
Такая «организация» процесса приводитк хорошо известным результатам, среди которых главный — это полнаябезответственность местных властей. И дело тут не в том, что у них «нет денег»,что чаще всего, тоже является правдой. Дело в том, что принцип «забираем все изрегиона и потом раздаем из центра» порождает непредсказуемость. Ведь объемтого, что заберут и того, что отдадутнужно каждый раз отстаивать с боем. В итоге, создаются удивительные стимулы,как, например, тот факт, что чем беднее регион, тем больше у него шансовполучить что-то из центра. Понятно, что коррупция процветает как на движениисредств «туда», так и на движении их «обратно».
Ну и, наконец, не будемзабывать, что содержание национальной политики «левобережье противправобережья» в очень большой степени определяется тем, что все решается вКиеве. «Правобережные» конфликтуют с «левобережными» потому, что у них естьцель в виде Киева, захват которого, как им кажется, гарантирует «правильную»политику на всей территории Украины. Беда только в том, что «правильная» политикав представлении одних сильно отличается от представления других. Заметим, чтоэтот конфликт не только не утихает со временем, но и все сильнее разгорается,грозя расколом страны. И одним из рецептов от такого раскола является здороваярегиональная политика.
Однако, в нынешних условияхрегиональной политики просто не может быть. Для того, чтобы она была возможной,нужны субъекты. Центральная власть является субъектом, значит дело за регионом.
Что делает власть на некойтерритории субъектом? Не будем сейчас говорить о том, что именно является этойтерриторией — нынешняя «область» или «район» или какое-то промежуточноеобразование, важны условия, соблюдение которых делает некую территориюполитическим субъектом.
Первое условие. Собственнаяналоговая база. Налоговую базу региона должен определять не какой-то закон иликодекс, а конституция, поскольку эта база - основа существования региона ивсего «территориального устройства страны» в целом. Для формирования местногобюджета и для того, чтобы создать стимулы у власти заботиться о том, чтобыжители региона богатели, достаточно налога на землю и налога на продажу(разумеется, если на национальном уровне нет НДС). Стоимость земли тем выше,чем выше ожидания от ее использования, то есть, грубо говоря, она отражает то,насколько в целом привлекательной для жизни и бизнеса является эта территория.Поэтому, увеличить поступления от такого налога можно лишь проводя долгосрочнуюполитику, обеспечивающую стабильность, безопасность и хорошие условия длябизнеса. Налог на продажу, напротив, отражает краткосрочные перспективы испособность местных властей обеспечить текущий рост предпринимательства насвоей территории. Понятно, что собираться и администрироваться эти налогидолжны силами самого региона.
Второе условие. Независимыйбюджет. О регионе, как о субъекте, можно говорить только тогда, когда егобюджет никаким образом не соотносится с национальным бюджетом. То есть,бюджетный процесс в регионе и в национальном масштабе — это два совершенноразных явления. Бюджет региона формируется и исполняется непосредственно в этомрегионе, силами местной власти, никаких «трансферов» между ними нет.
Это два основных условия длясубъектности региона, все остальные являются следствиями из них.
Сделав регионы субъектами,можно говорить и о региональной политике. С моей точки зрения, в основу такойполитики должен быть положен принцип «бюджетной достаточности». Бессмысленнопытаться полностью распределить обязанности между центральной и местной властьюодинаково для всей страны. У регионов не только разные потребности, но и разныевозможности. Объем полномочий, который имеет местная власть, долженопределяться способностью их исполнить. Эта способность определяетсявозможностями местного бюджета. Например, если регион в состоянии содержатьсвою милицию, он должен иметь полную возможность это сделать. Такая политикадает возможности для маневра как регионам, так и государству. Если, скажем,регион учреждает местную милицию, то государство может сократить там своеприсутствие.
Особенно хорошо это заметнона примере образования и здравоохранения — двух наиболее болезненных отраслей.Никакие централизованные реформы с попытками одних «передать на баланс» другимполитически невыгодные отрасли не могут иметь успеха, что называется, поопределению. Политически выгодными эти отрасли становятся тогда, когда «переходна баланс» означает не только обязанность финансирования учреждения, но ивозможность определять его политику и способ работы. Это делает возможным ивыгодным поиск наилучших решений. Любой политик ухватится за идею, котораяпозволит сделать ему местную больницу или школу лучше государственной.
Ну, а как же быть с«депрессивными» регионами? Способом взаимодействия государства и региона, когдарегион не обладает нужными ресурсами, становятся эффективные государственныепрограммы в регионах. Это должны быть уникальные проекты, принимаемыеотдельными законами, в каждом случае должны быть четко описаны источникифинансирования, исполнители, сроки действия программы и само собой — критериидостижения поставленных в программе целей.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 123
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10689
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6060
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5682
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3539
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3179