Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2014 15:57

Не упусти свой шанс, Украина!

Частный предприниматель

Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими.

В начале статьи хочу привести небольшие выдержки из книги "Дорога к рабству" крупнейшего экономиста и политического мыслителя XX века, лауреата Нобелевской премии по экономике, Фридриха Августа фон Хайека (издана в 1938-1939 гг.). Между прочим, эта знаменитая книга по праву считается одним из самых убедительных опытов критики социалистической идеологии. Цитируемые отрывки, как маяки, дают направление в восприятии излагаемого в статье материала, чтобы у читателя не складывалось впечатление, что автор пытается "открыть" нечто новое. Наоборот. "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но ЭТО было уже в веках, бывших прежде нас.   Экклезиаст, 1, 9-11". Просто не стоит пренебрегать известным опытом других цивилизаций и стран, особенно из не такого уж далёкого прошлого.

   "События современности тем отличаются от событий исторических, что мы не знаем, к чему они ведут. Оглядываясь назад, мы можем понять события прошлого, прослеживая и оценивая их последствия. Но текущая история для нас — не история. Она устремлена в неизвестность, и мы почти никогда не можем сказать, что нас ждет впереди. Все было бы иначе, будь у нас возможность проживать во второй раз одни и те же события, зная заранее, каков будет их результат. Мы бы смотрели тогда на вещи совсем другими глазами, и в том, что ныне едва замечаем, усматривали бы предвестие будущих перемен...
   И все же, хотя история и не повторяется буквально и, с другой стороны, никакое развитие событий не является неизбежным, мы можем извлекать уроки из прошлого, чтобы предотвращать повторение каких–то процессов. Не обязательно быть пророком, чтобы сознавать надвигающуюся опасность..." Ф. А. фон Хайек.

   "Складывается впечатление, что мы попросту не хотим понимать, каким путем возник тоталитаризм, потому что это понимание грозит разрушить некоторые дорогие нашему сердцу иллюзии..." Ф. А. фон Хайек.

   "Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими, что стремление к некоторым дорогим для нас идеалам приводит совсем не к тем результатам, на которые мы рассчитывали..." Ф. А. фон Хайек.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

   Можно представить себе два противоположных варианта состояния человеческого общества. Разумеется, эти варианты не являются всеобъемлющими и полными. Но в рамках данной статьи нам это и не очень нужно.

   Вариант А. Общество (народ, страна) имеет высокий уровень развития и активно реагирует на все действия государства. Особенно, на его посягательство на права и свободы граждан, на его регулирующее вмешательство в экономику, на его ненадлежащее внимание к экологии и т.д. Общество осуществляет действенный контроль за деятельностью власти и допускает к управлению, в основном, честных и порядочных граждан, учитывая их моральные качества.

   Вариант Б. Общество (народ, страна, государство) имеет такой низкий уровень развития, что оно не в состоянии оценить последствия решений и действий законодателей и органов государственного управления. В силу тех или иных причин граждане не могут избрать достойных представителей - к власти приходят самые худшие, без моральных "предрассудков". Члены общества на произвольно большой период времени, не задумываясь, жертвуют своими правами и свободами ради материального благополучия.

  Конечно, можно сказать, что оба варианта в чистом виде не встречаются, но нам они нужны как отправные контрольные точки. Все общества занимают промежуточное положение на такой воображаемой оси - кто-то ближе к краям, кто-то ближе к середине. На мой взгляд, Украина весьма близка к варианту Б. И что теперь? Нет никакой возможности отойти от края пропасти? Судьба давала нам шанс - Майдан. Но до законченного конструктивизма этот взрыв народного негодования не дошёл! Верховная Рада как последний законный орган управления "на халяву" получила проБЮТовское большинство (спасибо партии регионов!), а Майдан не смог проконтролировать кадровые назначения на оставленные без прикрытия посты. И Украина стала ещё ближе к варианту Б, потеряв Крым. А сегодня получила угрожающий подъём сепаратизма на востоке.
   Но, скажите мне, что всё это невозможно было предусмотреть? Что цепь событий последних месяцев не была очевидным предвестником негативных явлений в стране? Разве навязываемые "урапатриотами" иллюзии о единстве Украины не воспринимались всеми нами приятной убаюкивающей сказкой? Кто серьёзно верил в то, что принимаемые Верховной Радой слюнявые законы и постановления смогут остановить кризис?

   Серьёзный просчёт Майдана ещё можно исправить и повернуть ход украинской истории. Полностью согласен с мыслями А. Горобца в статье "Київ -вставай! На Майдан вирушай!". Это может быть последний шанс, даваемый державе Украина. Необходимость извлечь уроки из прошлого настолько очевидна, что народ должен сказать своё веское "Баста! Достали!" нынешней Верховной Раде и без церемоний убрать прописавшихся в ней захребетников. Ведь они "достали" всех - Запад, Восток, Юг и Центр!

   Учитывая тревожную обстановку в стране, оставлю задуманное для данной статьи на потом и присоединюсь к призывам А. Горобца. Сейчас главное - иметь на высших государственных постах незапятнанных прошлыми тёмными делишками людей. Пусть и без надлежащего руководящего опыта. Их внутренние моральные установки позволят быстро собрать необходимое число (не надо много!) профессиональных членов единой команды. И пусть они также попутно решат, наконец, - а Президент с полномочиями Генсека КПСС нам очень нужен? В такое время должность Президента - это яблоко раздора. А у нас "раздора" уже по горло!

P.S. Нынешние события в Украине заставили меня отклониться от задуманной темы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net