Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.04.2014 19:59

Смутное время или свет в конце тоннеля?

Частный предприниматель

Есть ли у народа этой страны хоть какая-то надежда жить так, как живут, например, в Германии, Швейцарии или Латвии? Имеются ли в нашем общественном строе реальные и понятные предпосылки для осуществления такой надежды? Достаточна ли в народной среде доля п

Что сегодня такое наша страна? Есть ли у народа этой страны хоть какая-то надежда жить так, как живут, например, в Германии, Швейцарии или Латвии? Имеются ли в нашем общественном строе реальные и понятные предпосылки для осуществления такой надежды? Достаточна ли в народной среде доля порядочных, честных и образованных людей, которые только и могут реализовать эту надежду?
   Бывшая УССР, сменила в 1991 году вывеску на "Украина", при "руководящей и направляющей" роли КПУ (КПСС) и лихо провозгласила независимость при поддержке большинства граждан. В наследство страна получила приличное работающее социалистическое "хозяйство", армию с термоядерным оружием, партийную номенклатуру и прокоммунистический аппарат управления. Народ остался с тем, что и имел, питая надежды на более "светлое" будущее. Заметим, что на тот момент даже в зачатке не существовало ни теоретического, ни, тем более, практического опыта перехода от разлагающегося "развитого" социализма к какому-то прогрессивному строю, суть которого никто себе толком не представлял. Но при этом правящая государственная надстройка (как наиболее ушлая часть населения) имела для себя чёткую нравственно-физиологическую установку быть "наверху" при любых обстоятельствах. Организованная преступность к 1991 году прочно связала себя со всеми ветвями административно-командной системы управления и власти и, не сдерживаемая государственными границами, вполне обоснованно надеялась ещё шире распространить своё влияние. Таким был старт.
   А что сегодня? Попробуйте найти хотя бы одну положительную деталь в общественной, хозяйственно-экономической, политической или духовной жизни страны! Всё, что ни возьмём, не будет тем, на что надеялись на старте. "Светлое" будущее не наступило. Зато за короткий промежуток времени народ в целом принял правила поведения, навязанные коррумпированным государством, утратив остатки моральных принципов. И это не всепрощение, а "всепонимание" действий социально близких слоёв: "А вы бы на их месте разве не такими бы были?" Некоторое количество трезвых голосов, например, как в этом блоге, - крик в пустыне.
   Чтобы победить врага, надо знать его оружие. Какие жуткие ярлыки не вешай на нынешнее государство - все к месту! И в основе его лежит, как ни странно, действующая Конституция, которая мало чем отличается от Программы КПСС своей декларативностью. На неё ссылаются как на основной Закон страны, не обращая внимания на то, что прямого действия он не имеет. Очень благодатная почва для популизма и демагогии! Самое главное, наша конституция не даёт гражданину права на свободу и свою защиту. Как и прежде - государство превыше всего. Оно всё решает за нас - что можно, а что нельзя. Кругом нас отсылают к каким-то неназванным законам, которые "растолкуют" непрямые нормы конституции. А как это будет сделано и кем - никому не ведано! "Держава забезпечує..., держава гарантує..., держава сприяє..., кожен має право захищати  своє життя і здоров'я, життя і здоров'я інших людей від протиправних посягань..., кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань...". И почти везде есть ссылки на "офіційне тлумачення згідно з Рішенням Конституційного Суду України". Зачем тогда конституция, если почти все важные положения, касающиеся взаимодействия гражданина и государства, нуждаются в растолковывании?
   Вот в блоге Вл. Золотарева "Как выиграть войну" (04.04.2014) имеется три положения, которые в корне меняют лицо Конституции на "человеческое". Цитирую.
   1. Любая ненасильственная деятельность законна.
   2. Каждый имеет право свободно заключать контракты с другими лицами и учреждениями и назначать арбитра по вопросам контракта. Каждый имеет право обращаться к назначенному контрактом арбитру или к государственному суду, если это предусмотрено условиями контракта, в случае подозрения на несоответствие действий контрагента условиям контракта.
   3. Каждый человек от рождения владеет и распоряжается своим телом и другой собственностью, приобретенной ненасильственным способом. Это право есть природным, оно не устанавливается законами и другими правилами. Посягательство на собственность есть противоправным поступком. Каждый имеет право давать отпор таким посягательствам любым доступным ему способом. Каждый имеет право защищать себя, своих близких и родственников. Каждый, кто не признан в судебном порядке недееспособным, имеет право владеть оружием и носить его.

   Кратко и достаточно! Только тогда возникает проблема - а куда девать сотни тысяч нахлебников-чиновников, сидящих в различных комиссиях, комитетах, бюро и прочих "Рогах и копытах"? Сколько же они непоправимого вреда нанесли стране за 20 лет! Да им не то, что льготы разные давать, а конфисковать всё подчистую и посадить на "минималку" для трудового перевоспитания. Только в Верховной Раде 450 неприкасаемых + помощники + аппарат!  И как с гуся вода! Пожарники, санстанции, исполкомы, всевозможные местные Рады сразу лишатся доходных мест и станут, как "простые инженеры". Нет, они так просто не сдадут свои насиженные места. Они пойдут на любые преступления, лишь бы удержать возможность "разрешать" и "запрещать". Это же оргомная армия государственных служащих, послушно исполняющих приказы с самого Верха, это "электорат" Верха. Стало быть, и Верх надо шерстить беспощадно. Но кто это будет делать? Где найти в Украине достаточно много "чистильщиков"? А змея сама себя не станет есть!
   Вот и приходим к Майдану. Я, например, не знаю, что реально стоит за этим названием, хватит ли у него чистоты устремлений и неподкупности, чтобы стать Дамокловым мечом над Властью, как об этом говорит доктор технических наук, профессор Вильям Задорский (см. текущие блоги). Если этого не произойдёт, Власть вместе с криминалом, как чума, прокатится тяжёлым катком по тем, кто вознамерился посягнуть на их государство. И не видать нам тогда Нью Васюки, Европу и приличную человеческую жизнь.
   Хотя вся вековая история народа, живущего по обе стороны Днепра, демонстрирует его неспособность отстоять свободу и независимость, но сейчас уже ХХI век, имеем пусть негодное, но своё государство. И что? Опять покажем свою беспомощность и пойдём под кого-то? Здесь украинская интеллигенция должна поддержать Майдан, дать ему опору. Если подумать, то больше некому это сделать.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net