Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2020 15:13

Один акт – три даты. Что считать датой создания электронного документа

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

Внедрение новых технологий влечет за собой появление разных технических и юридических и вопросов. Электронный документооборот — не исключение. Один из них — что считать «датой создания документа?»

В Украине еще в 2003 году появилась возможность подписывать документы в электронном виде. Тогда был принят закон об электронной цифровой подписи. Позже, на смену ему пришел «Закон об электронных доверительных услугах». Но в законодательной базе Украины еще остаются моменты, которые требуют уточнения. Один из них — вопрос даты составления первичных электронных документов, в которых фиксируется как дата создания, так и метки времени наложения электронных подписей. 

Наложение электронной подписи регламентируется «Законом об электронных доверительных услугах». При ее нанесении, формируется метка времени, которая фиксирует момент подписания. Очевидно, что метка времени и дата создания документа — разные понятия. В «Законе о бухгалтерском учете» есть определения даты и подписи, которые являются обязательными реквизитами, но о метках времени там ничего не сказано.

На бумажном документе отображается только дата его создания. Время подписания значения не имеет. В случае с электронными документами, кроме даты создания, фиксируется также метки времени: когда именно документ был подписан, как с одной, так и с другой стороны. Получается, что в электронном документе содержатся данные и о времени создания документа, и времени наложения электронных подписей. Они могут существенно отличаться. У многих представителей бизнеса возникает вполне резонный вопрос: если дата создания документа и дата подписи не совпадают, какое время контролирующие органы будут считать моментом возникновения налоговых обязательств по НДС? 

Учитывая настороженное отношение к ЭДО со стороны финансовых отделов некоторых представителей бизнеса, необходимо прояснить этот вопрос раз и навсегда. Многие опасаются, что налоговые органы сочтут документ недействительным, если даты создания и подписи будут отличаться. Пока таких прецедентов нет, тем не менее, необходимо исключить вероятность того, что налоговая интерпретирует разницу в датах таким образом, что придется платить штраф.

Когда нет определенности, появляются неуверенность и страх. Как результат, финансовые отделы компаний начинают сопротивляться внедрению электронного документооборота. Если дата создания документа будет признана датой предоставления услуг, компании смогут спокойно переводить все свои документы в электронный формат. Этот вопрос необходимо решить, так как ни в налоговом кодексе, ни в разъяснительных документах Министерства финансов ответа на него нет. 

Подкомитет по вопросам электронного документооборота и электронным доверительным услугам ИТК комитета «Союза украинских предпринимателей» решил взять инициативу в свои руки. Его участники предложили внести изменения в статью 187 Налогового кодекса Украины: «Для документов, составленных в электронной форме в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», датой оформления электронного документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога, считается дата составления такого электронного документа».

При осуществлении налогоплательщиком (поставщиком) операции по поставке услуг, которые оформлялись первичным документом составленным в электронной форме, датой возникновения налоговых обязательств по НДС по такой операции считается дата составления первичного документа, который содержит сведения о хозяйственной операции, независимо от дать наложения электронных подписей.

Сейчас вариант изменений предлагается в законопроекте № 4101 от 15 сентября 2020 года, который предусматривает внесение изменений в подпункт б) пункта 187.1 статьи 187 НКУ: «Для документов, составленных в электронной форме в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», датой оформления электронного документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога, считается дата составления такого электронного документа».

То, что законопроект № 4101 уже попал в Раду — безусловно, шаг вперед, но в нем также содержится много других, спорных поправок к законам. Остается надеяться, что парламентарии быстро разберуться со всеми поправками и до конца этого года вопрос с датой создания электронного документа будет решен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]