Один акт – три даты. Что считать датой создания электронного документа
Внедрение новых технологий влечет за собой появление разных технических и юридических и вопросов. Электронный документооборот — не исключение. Один из них — что считать «датой создания документа?»
В Украине еще в 2003 году появилась возможность подписывать документы в электронном виде. Тогда был принят закон об электронной цифровой подписи. Позже, на смену ему пришел «Закон об электронных доверительных услугах». Но в законодательной базе Украины еще остаются моменты, которые требуют уточнения. Один из них — вопрос даты составления первичных электронных документов, в которых фиксируется как дата создания, так и метки времени наложения электронных подписей.
Наложение электронной подписи регламентируется «Законом об электронных доверительных услугах». При ее нанесении, формируется метка времени, которая фиксирует момент подписания. Очевидно, что метка времени и дата создания документа — разные понятия. В «Законе о бухгалтерском учете» есть определения даты и подписи, которые являются обязательными реквизитами, но о метках времени там ничего не сказано.
На бумажном документе отображается только дата его создания. Время подписания значения не имеет. В случае с электронными документами, кроме даты создания, фиксируется также метки времени: когда именно документ был подписан, как с одной, так и с другой стороны. Получается, что в электронном документе содержатся данные и о времени создания документа, и времени наложения электронных подписей. Они могут существенно отличаться. У многих представителей бизнеса возникает вполне резонный вопрос: если дата создания документа и дата подписи не совпадают, какое время контролирующие органы будут считать моментом возникновения налоговых обязательств по НДС?
Учитывая настороженное отношение к ЭДО со стороны финансовых отделов некоторых представителей бизнеса, необходимо прояснить этот вопрос раз и навсегда. Многие опасаются, что налоговые органы сочтут документ недействительным, если даты создания и подписи будут отличаться. Пока таких прецедентов нет, тем не менее, необходимо исключить вероятность того, что налоговая интерпретирует разницу в датах таким образом, что придется платить штраф.
Когда нет определенности, появляются неуверенность и страх. Как результат, финансовые отделы компаний начинают сопротивляться внедрению электронного документооборота. Если дата создания документа будет признана датой предоставления услуг, компании смогут спокойно переводить все свои документы в электронный формат. Этот вопрос необходимо решить, так как ни в налоговом кодексе, ни в разъяснительных документах Министерства финансов ответа на него нет.
Подкомитет по вопросам электронного документооборота и электронным доверительным услугам ИТК комитета «Союза украинских предпринимателей» решил взять инициативу в свои руки. Его участники предложили внести изменения в статью 187 Налогового кодекса Украины: «Для документов, составленных в электронной форме в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», датой оформления электронного документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога, считается дата составления такого электронного документа».
При осуществлении налогоплательщиком (поставщиком) операции по поставке услуг, которые оформлялись первичным документом составленным в электронной форме, датой возникновения налоговых обязательств по НДС по такой операции считается дата составления первичного документа, который содержит сведения о хозяйственной операции, независимо от дать наложения электронных подписей.
Сейчас вариант изменений предлагается в законопроекте № 4101 от 15 сентября 2020 года, который предусматривает внесение изменений в подпункт б) пункта 187.1 статьи 187 НКУ: «Для документов, составленных в электронной форме в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», датой оформления электронного документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога, считается дата составления такого электронного документа».
То, что законопроект № 4101 уже попал в Раду — безусловно, шаг вперед, но в нем также содержится много других, спорных поправок к законам. Остается надеяться, что парламентарии быстро разберуться со всеми поправками и до конца этого года вопрос с датой создания электронного документа будет решен.
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 226
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 150
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 97
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 78
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 76
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 72648
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 13169
-
У Європі нарахували вісім "зайвих" автозаводів
Бізнес 9379
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 4260
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4194