Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2016 13:40

И за эти деньги можно вылечить?!

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Это не блог. Это несколько цифр из отчета Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи за 2015 год и большое количество вопросительных знаков после них

Это не блог. Это несколько цифр из отчета Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи за 2015 год и большое количество вопросительных знаков после них.

Бюджет (городской и общеукраинский) за прошлый год перечислил больнице около 120 миллионов гривен. Из них в фонд заработной платы ушло около 65 миллионов. Еще около 24 миллионов – начисления на заработную плату.

Всего в больнице около 1.900 ставок, работает более 1.800 человек. Делим фонд заработной платы на количество работающих (администрация, врачи, медсестры, санитарки, кухня и т.д.) Получаем среднюю заработную плату по больнице чуть более 36.000 гривен в год или 3 тысячи в месяц. Для сравнения заработная плата обычного врача в странах, находящихся чуть западнее нас составляет такую же сумму, только в евро. А к зарплате в евро классного практикующего хирурга можно смело дописать еще один ноль.

Снабжение медикаментами и перевязочными материалами. Потребность – около 85,5 миллионов гривен. Фактическое бюджетное финансирование – меньше 9,5 миллионов. Или около 11%.  Еще около 1 миллиона больница потратила из внебюджетных фондов. Т.е. из тех денег, которые теоретически должны были идти на улучшение больницы.

Продукты. Потребность 4,5 миллиона. Факт – 3 миллиона.

Предметы, оборудование, инвентарь. Это расходники. Потребность 2 с лишним миллионов. Финансирование – ноль.

Капитальные расходы (потребность 125 миллионов), закупка предметов и оборудования долгосрочного пользования (потребность 90 миллионов), капитальный ремонт (потребность 36 миллионов). Факт – ноль. Абсолютный или полный, читайте, как больше нравится.

При этом больница является наиболее проблемной в столице. Около 30% госпитализаций города. В основном, как понимаете, внеплановых. Абсолютное большинство пациентов сброситься в больничную кассу под видом благотворительного взноса не могут физически, внебюджетные поступления больницы идут в основном от аренды и от некоторых платных услуг, типа томографии – незначительные и не превышают 6 миллионов, часть из которых проходят через больницу транзитом.

По прошлому году в БСП было госпитализировано и пролечено 35.767 человек. Стоимость лечения одного пациента составила в медикаментах 245,67 гривен (это из тех медикаментов, которые официально, за счет бюджета). В питании – 47,91 гривен. Если пересчитать на день – 40,87 гривен в медикаментах и 7,97 гривен в питании.

Это не простуду вылечить. Это – наркоз, обезболивающие, антибиотики, наркотики, иногда… Представляете, сколько это стоит на самом деле?!

Нужны еще комментарии? Думаю, нет.

P.S. В этом году городской бюджет выделил около 7 миллионов гривен на начало ремонта приемного отделения БСП. Из нужных 11. Правда, деньги на закупку оборудования, которое необходимо монтировать непосредственно при проведении ремонтных работ, депутаты выделить забыли.

Да и пошло сокращение финансирования по другим статьям. Медикаменты и продовольствие запланированы на уровне ниже, чем были в 2015 году…

Чтоб мы все были здоровы…

Анатолий Велимовский, глава Наблюдательного совета КГКБСМП (БСП)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net