Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.04.2016 11:50

Как переключить светофор для медицинской реформы?

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Не вчерашнем заседании Национального совета реформ прозвучала жесткая критика состоянию многократно анонсированной медицинской реформе в стране. Оценка, «красный цвет», означает, что продвижения в этом направлении нет

Не вчерашнем заседании Национального совета реформ прозвучала жесткая критика состоянию многократно анонсированной медицинской реформе в стране. Оценка, «красный цвет», означает, что продвижения в этом направлении нет.

Кто заинтересован в нынешнем статус-кво? Уж точно не население страны, которое хочет получать качественные медицинские услуги не в платных клиниках, а повсеместно. И точно не врачи, которые предпочли бы иметь честную зарплату в соответствии со своими профессиональными качествами, но не заниматься поборами или махинациями с выписыванием лекарств в нужных аптеках. И даже не главврачи, многие из которых ныне делают все возможное, чтобы минимизировать влияние на себя всевозможных чиновников-лоббистов, переходя на механизмы открытых электронных торгов при закупке медикаментов, медицинского оборудования и всего остального, что необходимо такому крупному предприятию, как больница (да-да, именно предприятию, пусть производящему и такой специфический товар, как медицинские услуги).

На медицине зарабатывают. И зарабатывают много. Но в основном, это чиновники и медицинский бизнес. Что в условии сверхцентрализации государственной медицинской отрасли превращается в монопольные схемы, где фактически отсутствует конкуренция. И в этом, с моей точки зрения, главная проблема в отсутствии медицинской реформы в стране.

Впрочем, кроме субъективной, есть еще и вполне объективная причина «красного светофора» для медицинской реформы. Уровень бюджета страны, уровень доходов ее граждан не позволяют в одно мгновение ввести передовые западные стандарты ни стран с бесплатным медицинским обслуживанием (где большую часть затрат по лечению берет на себя бюджет), ни стран с либеральными подходами к медицине (где основным является медицинское страхование). Для понимания, стоимость медицинской страховки в США стартует от 200 долларов. Что абсолютно неподъемно в отечественных условиях.

Еще одним «стопом» для медицинской реформы, на мой взгляд, является неспособность ни государственных чиновников, ни некоммерческих организаций выписать какой-то один  понятный и, главное, работающий пошаговый план ее реализации. Столкнувшись с этой проблемой и изучив доступные наработки, могу констатировать качество отдельных интересных проектов, достаточные мощные кадры, собранные преимущественно в некоммерческих организациях, но при этом отсутствие целостного видения на уровне цель – средства ее достижения.

Мы все понимаем, что нам нужна децентрализация государственной медицины, мы все понимаем, что схему чиновничьего контроля нужно менять на схему общественного контроля над лечебными учреждениями, но мы (себя я включаю в это  «мы») не видим механизмов решения проблематики целиком. Мы говорим об общественных наблюдательных советах, но на сегодня имеем такую законодательную базу, где наблюдательный совет назначается приказом главврача. И это не смешно, это грустно.

Общаясь с рядом главврачей, я убеждаюсь, что у этих людей есть свое виденье медицинской реформы. Но опять же, оно субъективно и требует анализа. То же самое можно сказать о специалистах медицинской отрасли, аналитиках, общественниках. Все это требует систематизации и, главное, выписывание всех предложений в четких и однозначных терминах законов и подзаконных актов. Таких законов, которые не пришлось бы переписывать через неделю, после их вступления в силу.

Я писал, что в Украине уже начали работать локальные эксперименты по созданию действенных механизмов работы лечебных учреждений в прямом контакте с общественностью. Знаю о таких случаях в Николаевской и Ровенской области.

Подобный эксперимент решили провести и мы. Стало это результатом диалога между руководством Киевской больницы скорой помощи, волонтерами, которые объединись вокруг больницы в феврале 2014 года, спонсорскими и благотворительными организациями, которые оказывают ей помощь.

Цели – отработать проблематику медицинской реформы на уровне одной отдельно взятой больницы, посмотреть реальные возможности наблюдательного совета, вычленить возможные пути решения проблем. Ну и, главное, получить при БСП реальный контрольно-представительский орган киевлян, способный стать модератором отношений «пациент – врач»,  «громада – учреждение здравоохранения».

Первое заседание нового состава наблюдательного совета БСП состоится в субботу, 23 апреля, в 12.00 в актовом зале БСП. В 13.00 пройдет круглый стол «Наблюдательные советы учреждений здравоохранения как принципиальная составляющая медицинской реформы».

Круглый стол проводит БО БФ «Днепровская инициатива».

Фонд благодарит за полезные подсказки и поддержку при подготовке к проведению круглого стола Реанимационный пакет реформ и администрацию БСП.

Анатолий Велимовский, координатор волонтеров БСП

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]