Украинский производитель и политика протекционизма
В новейшей истории Украина продолжает искать себя. В том числе и на экономической карте мира. У нас неплохие исходные данные. Но к 2020 году мы находимся в перманентном околодефолтном состоянии.
Мне легко принять, что Польша в прошлом году продолжала расти и по-прежнему опережает среднеевропейский темп роста. Реформы, проведенные более двух десятков лет, — это крепкий фундамент, на котором строиться польский экономический прогресс. Но когда десять лет подряд Руанда показывает в среднем 7,5 %... закрадывается мысль. «Мы что-то делаем не так».
Опыт развития моей компании и группы, в которую она входит. Основные идеи курса MBA в Открытом университете Великобритании. Весь теоретический и практический опыт говорят одно и то же. Нам нужна стратегия. Стратегия как способ согласовать действия. Стратегия как вектор или сумма векторов. Стратегия как вера в то, что у нас может получиться.
И в этой стратегии (как в процессе ее подготовки, так и реализации) я бы отвел отдельное место вопросу протекционизма. Мы пока еще к этому не привыкли, но, если ориентироваться на опыт развитых стран, государство со всеми его институтами, органами, ветвями власти — сервисная служба. Его задача быть гарантом, который обеспечивает функционирование, взаимодействие и развитие: социальной, экономической, политической и других важных аспектов нашей жизни.
Признаю, что переход на сервисную модель — это долгий и нелегкий путь. Но он мне представляется эффективным. И роль экономических субъектов (компаний) состоит в том, чтобы этой сервисности требовать. В том числе поддерживая (например, через активные бизнес-ассоциации) инициативы по упомянутому выше протекционизму. Данные меры не являются панацей и единственным действенным инструментом. В долгосрочной перспективе протекционизм может привести к «привыканию», монополизации рынка и снижению конкурентоспособности. Но в краткосрочном периоде это меры важные и своевременные для украинских предприятий, и должны привести к росту национального производства.
В 2019 году Институт Будущего опубликовал обширное исследование по данной теме. В нем разобраны плюсы и минусы такой политики, показана активность использования различных методов протекции со стороны развитых государств. Сейчас во время мировой экономической нестабильности именно тот момент. Момент сделать ставку на украинское производство. И здесь я понимаю протекционизм шире, чем в большинстве проанализированных работ и статей. Это не только защита внутреннего рынка. Это более четкое и местами агрессивное продвижение бренда украинского производителя и защита его коммерческой деятельности на мировой арене.
В бизнес-сообществе Board, где я являюсь ментором, вызвал дискуссию вопрос доступа товаров украинских производителей в каналы продаж. Мы рассматривали украинский (и канадский) опыт квот в музыкальной индустрии. В Канаде это дало положительные результаты. Наши цифры еще нужно изучать, но по ощущениям украинская музыкальная культура получила больше пространства для развития, а значит и больший рынок. Предполагаю высказывание читателей по поводу качества. Мой ответный аргумент — для того чтобы закон диалектики сработал, нужны рост количества и время. Можно еще вспомнить о моей любимой спортивной нише. В нашем футболе и баскетболе строгие правила, защищающие интересы украинских спортсменов. Были ли сетования со стороны грандов с большим бюджетом, что это делает их менее конкурентоспособными на международной арене? Да. Но сильная стратегия и талантливый менеджмент позволил ФК Шахтер выиграть один из престижных международных турниров. Вместе с успешными примерами в фокусе внимания должны быть и кейсы типа украинского автопрома. Сопротивляться рыночным законам в некоторых случаях оказывается бесполезным занятием.
Поэтому, безусловно, решение о введении «квот на полках» нужно принимать взвешенно. С глубоким анализом за и против. По сути, это влияние на коммерческие результаты экономических субъектов. Вряд ли Эпицентр или АТБ будет рад таким нововведениям. Равно как и самые патриотичные телеканалы и спортивные клубы по-разному воспринимали и воспринимают такие законодательные инициативы.
Второе направление протекционизма, необходимость в котором я сам испытываю как производственник — продвижение и защита интересов экспортеров. Есть мировые правила игры. Например, прямой обязанностью торгово-промышленной палаты является продвижение интересов местных компаний за рубежом. Возможно, мне не хватает коммуникации и новостей от палат, но я действительно не понимаю, в скольких миллиардах долларов дополнительного экспорта приняли участие всеукраинские и областные ТПП. Наше предприятие активно развивает экспорт. И с одной стороны, нам бы не помешало знать о успешных кейсах подобного продвижения. А с другой, понимать, что кроме помощи государство может обеспечивать и функцию репутационной поддержки и защиты интересов. К сожалению, украинские экспортеры сталкиваются с вопросами недобросовестной конкуренции или откровенно некорректных и неправовых действий со стороны местных компаний. Экспортный протекционизм с понятными инструментами и стратегией был бы как нельзя кстати. Мы слышим о периодических ситуациях поддержки для топ-марок известных во всем мире. Но есть большое количество крепких средних компаний, которым уверенность в отстаивании их интересов была бы точно не лишней.
Еще одно стратегическое направление протекционизма может быть проявлено через прицел на перспективные рынки. Долгое время мы слышали о взлетающих азиатских драконах. Они уже все в воздухе и посматривают на нас сверху вниз. Нужно искать новые Сингапуры. В Африке несколько стран уже более пяти лет подряд показывают индекс роста ВВП, намного опережающий среднемировой уровень. Коллаборация с растущими африканскими рынками может дать всплеск активности для украинских производителей, инженерных, строительных и инвестиционных компаний.
Шаги:
1) Признать политику протекционизм важной частью экономической стратегии Украины;
2) Выбрать не патерналистский (сверху-вниз), а партисипативный (с участием всех важнейших заинтересованных сторон) способ выработки стратегии;
3) «Смартировать» разработку стратегии и этапы ее реализации;
4) Разработать несколько стратегических сценариев;
5) Реализовать их, воспользовавшись подходящим моментом для квантового скачка украинской производственной сферы.
- Тримай стрій. Бо за спиною – Україна Дана Ярова вчора о 11:07
- Як керувати бізнесом за тисячі кілометрів і залишатися лідеркою: мій особистий досвід Наталія Павлючок вчора о 09:48
- Как уменьшить долги за коммуналку, если вы были за границей или не жили дома Віра Тарасенко 23.06.2025 19:28
- Бухгалтерські документи як доказ: як працює судова експертиза Олексій Ільченко 23.06.2025 16:45
- Енергетична автономія бізнесу: як встановити й підключити власну електростанцію у 2025 Ростислав Никітенко 23.06.2025 13:51
- Розмежування судових економічних експертиз: спеціальності 11.1, 11.2, 11.3 Юрій Григоренко 23.06.2025 12:00
- Коли держава робить вигляд, що не чує, ми вчимося кричати Дана Ярова 23.06.2025 11:35
- Банкрутство компанії: покрокова процедура Альона Пагер 22.06.2025 23:16
- Невидима межа між формальністю і правом: коли уважність важить більше, ніж доступ до суду Світлана Приймак 22.06.2025 20:11
- Дискреція не без меж: перші рішення на користь кандидатів до апеляцій Тетяна Огнев'юк 22.06.2025 18:13
- Право на освіту і обов’язок захищати державу: як знайти баланс? Анна Даніель 21.06.2025 10:22
- Велике крадiвництво № 4 Володимир Стус 20.06.2025 19:53
- Наша війна надовго.... Володимир Горковенко 20.06.2025 14:03
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови Роман Бєлік 19.06.2025 21:04
- Реформа ДПП як шанс залучити приватний капітал до відбудови Галина Янченко 19.06.2025 16:22
- Дискреція не без меж: перші рішення на користь кандидатів до апеляцій 1548
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні 266
- Як керувати бізнесом за тисячі кілометрів і залишатися лідеркою: мій особистий досвід 186
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови 160
- Право на освіту і обов’язок захищати державу: як знайти баланс? 106
-
Фізична втома ні до чого – "правило п’яти хвилин" допоможе впоратися з ментальним виснаженням
Життя 11610
-
Трансжири, "Е-шки" і фальшива екопродукція: як читати етикетки на продуктах
Життя 7696
-
Шпаргалка молодості: як визначити свій тип старіння шкіри та відстрочити дедлайн вікових змін
Життя 7652
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
5922
-
Тривожність і дратівливість – ознаки надлишку кортизолу: п’ять порад, як його позбутися
Життя 4816