Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2014 12:40

Ещё не получили правоустанавливающие документы? А вы уже должник!

Программное обеспечение Госреестра вещных прав играет злые шутки с плательщиками налога на недвижимость. Будьте внимательны.

Вопрос этот возник случайно. Причем возник у одного дружественного работника налоговой службы, который попросил консультации, кивая на наш опыт в работе с объектами недвижимости.

Присланный им документ слегка озадачил. Из прочтения текста извлечения из Госреестра вещных прав, получалось, что право собственности было зарегистрировано на три месяца раньше, чем было принято решение о регистрации. Странно, подумал я, но возможно это некая ошибка, либо было какое-то обжалование решения, после которого было еще одно, или нечто в этом роде.

Просмотрев мельком свидетельства и извлечения из реестра по объектам, которые в работе заметил, что этот казус не случайность, а система, причем потенциально опасная. Почему так? Объясню. При, например, первичной регистрации права собственности на построенный объект - выдается свидетельство о праве собственности - документ, на основании которого, и возникает право собственности, и такое право подлежит регистрации. С момента регистрации права собственности по закону, такое право и возникает.

Программное обеспечение Госреестра считает по другому. Ибо, в Реестре, датой регистрации права собственности - а значит его возникновения - указывается дата подачи документов для регистрации. Заметьте, при первичке, свидетельство выдается тоже регистратором, то есть, его нет при подаче документов.

На регистрацию регистратору отводится 14 рабочих дней. Соответственно, если регистратор открывает раздел в Реестре в дату подачи документов, то датой регистрации права собственности будет именно эта дата. А само свидетельство о праве собственности может быть выдано на 14 рабочих дней позже. А если были доработки, то этот разрыв может быть и два-три месяца. И дата выдачи на свидетельстве будет именно эта.

Таким образом, в данных реестра будет значиться, что право собственности у вас возникло на значительный период времени раньше, чем вам выдали свидетельство, и то есть чем вы об этом узнали, и могли платить налог на недвижимость. Учитывая, что налог на недвижимость начинает начисляться с месяца, в котором возникло право собственности, на момент получения на руки правоустанавливающих документов вы уже можете быть должным бюджету.

Такая же история с регистрацией права собственности полученного по ипотечным договорам. Собственно, вопрос дружественного сотрудника налоговой касался именно этого. Почему плательщик стал начислять налог на недвижимость не с даты, которая указана в графе "Дата регистрации права собственности", а на три месяца позже.

Вот такая история.
Поэтому, старайтесь подавать документы на регистрацию права в начале месяца, чтоб подача и выдача были в пределах одного календарного месяца.

Ну, а если что-то затягивается, будьте готовы, что вы уже должны, но об этом не знаете :)

Кроме того, этот вопрос, может быть потенциально опасен и в других моментах, где важна дата возникновения права собственности на объект недвижимости.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net